Главная / Город / Имя в истории страны и города

Имя в истории страны и города

19 октября 2022 в 10:51
Категории: Город, Новости

14 октября в Серове открыт памятник Геннадию Селезнёву, уроженцу нашего города, внесшему огромный вклад в развитие парламентаризма в современной России.

Геннадий Николаевич родился 6 ноября 1947 года, ушел из жизни 19 июля 2015 года, не прожив и 68 лет, но он сделал для страны так много, что перечислить его заслуги в разных видах деятельности довольно трудно.
В родном городе накануне открытия памятника в соцсетях развернулись споры по поводу целесообразности увековечения имени нашего земляка, но, увы, в своем отечестве нет пророков, а память наша коротка, да и не все утруждаются тем, чтобы ее заполнить.

Кто же он, Геннадий Селезнёв?
Про жизнь. Родился в Серове, рано остался без отца, воспитывался матерью и отчимом. В трехлетнем возрасте с мамой уехал из родного города. С 7 до 10 лет жил у бабушки в Чудском Бору. В 11 лет переехал жить к матери в Ленинград. Еще в детстве Геннадий увлекся лошадьми. Об этом Селезнёв вспоминал: «В моей жизни всегда рядом были кони: мы с пацанами очень любили подменить конюха и угнать лошадей в ночное». В юности учился в конно-спортивной школе, а в 2005 году был избран президентом Федерации конного спорта России (ФКСР).
В 1964 году окончил профессионально-техническое училище. С 1964 по 1966 годы работал токарем на Ленинградском государственном компрессорном заводе. В 1966 году служил в г. Мирном Архангельской области в ракетных войсках.
Мама – Вера Ивановна Фокина – здравствует и поныне. Жена Ирина Борисовна, дочь Татьяна, внучки Елизавета и Екатерина.
Про политику. С 1968 – активная работа в комсомоле, в 1980 году – первый заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, член бюро ЦК ВЛКСМ.
С 1990 года – член ЦК КПСС, депутат Госдумы РФ первых четырех созывов (1993-2007 гг.), председатель Госдумы РФ второго и третьего созывов (1996-2003 гг.). Основатель левой политической партии «Партия Возрождения России».
Про журналистику. В 1974 г. окончил факультет журналистики ЛГУ имени А. А. Жданова.
В 1974-1980 годах – заместитель главного редактора, главный редактор областной газеты ВЛКСМ «Смена» (Ленинград).
В 1980-1988 гг. – главный редактор газеты «Комсомольская правда». В период работы Селезнёва в «Комсомольской правде» появляются так называемые «прямые линии» (телефонные беседы известных политиков и общественных деятелей с читателями «КП»), цветное еженедельное приложение к «Комсомольской правде» – газета «Собеседник» (первый цветной еженедельник в СССР) и др.
С декабря 1988 по февраль 1991 г. – главный редактор «Учительской газеты». Основал конкурс «Учитель года СССР».
С февраля по август 1991 г. – первый заместитель главного редактора газеты «Правда», а после августовских событий 1991 г. – главный редактор «Правды».
Про памятник. Инициатор создания – Анатолий Усов, председатель Центрального штаба общественной организации «Россия», создателем и лидером которой был Селезнёв. Автор – известный скульптор, заслуженный художник России Юрий Злотя. Изготовлен и установлен на народные деньги, за счет добровольных пожертвований.

Чтобы помнили…
Накануне 75-летия Геннадия Селезнёва памятник открыт в присутствии его родных, коллег, руководителей Серовского городского округа, общественности.
Я поздравляю всех с этим торжественным событием. Наша история очень важна для нас, мы любим говорить о людях, которые прославляли наш город – и это не только герои войны, великие спортсмены. Всегда надо стремиться любить свой город, – глава Серовского городского округа Василий Сизиков поблагодарил всех, кто причастен к созданию этого памятника, кто поддержал инициативу и сделал все, чтобы в Серове появилось еще одно хорошее благоустроенное место.
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина приехала в Серов из Москвы, чтобы рассказать о своем коллеге, о его огромном вкладе в развитие государственного устройства страны.
Если бы меня попросили полететь на Северный полюс для открытия памятника Геннадию Селезнёву, я бы и туда полетела. Председательство Геннадия Николаевича запомнилось большим вкладом в восстановление нашего государства, мы начали свою работу с того, что приняли постановление о расторжении Беловежских соглашений, о создании Союзного государства. Мне хочется, чтобы все помнили о нем, – сказала Нина Александровна. – Спасибо вам, горожане, что у вас появился этот памятник.
Право открыть его было предоставлено Василию Сизикову, Нине Останиной и вдове Геннадия Селезнёва – Ирине Борисовне.
Маме Геннадия Николаевича 97 лет, и она жива. Я помню ее рассказы о том, как в 1947 году они приехали в Серов и увидели город бараков. В бараках они и жили, а сегодня, проехав по Серову, мы увидели современный, хороший город со всей инфраструктурой, с бассейном, музеем, театром. Я благодарю всех, кто участвовал в создании памятника, облагораживании сквера. Памятник мне нравится, потому что он отражает и политическую, и журналистскую деятельность Геннадия Николаевича, – отметила Ирина Борисовна.
Председатель Думы Серовского городского округа Ольга Чернецова по роду своей деятельности может лучше других оценить вклад Почетного гражданина Серова в развитие парламентаризма.
Мы знаем его вклад в становление и развитие новой современной России. Новые формы, методы, законодательные инициативы, внедренные в то время, до сих пор реализуются и поддерживаются депутатами разных уровней.
Действительный государственный советник РФ первого класса, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Анатолий Усов отметил, что свою жизнь Геннадий Селезнев посвятил тому, чтобы улучшать жизнь простых людей.
Я был свидетелем, как он переживал за судьбы людей. И этот памятник должен быть адресован молодым людям, чтобы они знали, что есть земляк, на которого нужно равняться. Серов – город- труженик, я преклоняюсь перед металлургами, которые поддерживают экономический потенциал страны.
В июле 1999 года на Металлургическом заводе имени А. К. Серова был и сам Геннадий Селезнёв, встречался с рабочими, с жителями города.
Мне тогда довелось быть на этих встречах, запомнились его довольно резкие оценки деятельности Бориса Ельцина, поддержка создания народного предприятия. Вторая и последняя встреча прошла уже в 2013 году, на Х съезде Союза журналистов России. Удивительно, но он узнал меня, расспрашивал о заводе, городе, передавал привет малой родине. На память о той встрече осталась фотография с открытой улыбкой.

Тамара Романова

Фото автора