Сегодня - Воскресенье 22 июня
Доллар США: 78.5 ₽ Евро: 90.14
Главная / Новости / История через деньги

История через деньги

17 июня 2023 в 07:47
Категории: Новости

 

Именно такая часть российской истории интересует студента третьего курса Северного педагогического колледжа Максима Пермякова, который собрал большую коллекцию старинных монет, бумажных ассигнаций.

Эту коллекцию можно увидеть в музее учебного заведения, а заодно узнать о том, какие изменения прошла денежная система Руси от XIX века.
Все началось, когда мне было 11 лет. У родителей была дача, на месте которой давно стояла старая кузница. Когда построили дом, кузницу разрушили, ее части ушли под землю. И так получилось, что при перекопке картофельных грядок время от времени что-то выходило на поверхность. Были и монеты среди этих находок. Меня, мальчишку, это очень интересовало, кто из нас в детстве не хотел найти клад? – Максим вспоминает, как он разглядывал очищенные от земли кругляшки, смотрел даты.
Вот уже девять лет этот интерес не спадает. Сейчас в его коллекции свыше 20 тысяч монет (разных стран, периодов, номиналов). На выставке в колледже представлены 44 экспоната царских времен, три из них – это бумажные деньги, отпечатанные при Николае II.
Среди 41 монеты есть те, что были в обращении в эпоху Петра I и далее, практически представлен весь дореволюционный период. Коллекция пополняется разными путями: что-то сам нашел, что-то дарят, есть и обмен с другими нумизматами. Я собираю разные монеты – от царских времен до советских, больше всего в коллекции именно монет советского периода. Поддерживают меня и школьные друзья.
Все монеты систематизированы по периодам хождения, сопровождаются довольно подробной исторической справкой. Про каждую из них Максим может рассказать целую историю.
Вот это – сибирская деньга, выпущенная при Екатерине II для Урала и Сибири, но могли ходить и по всей России. Они были сделаны из специальной колыванской меди, которая отличалась от обычной тем, что в нее был примешан сплав серебра и золота, некоторых других металлов.
Самая ценная монета в коллекции Максима – номиналом в 5 копеек выпуска 1933 года, сейчас за нее могут предложить до 50 тысяч рублей. Помимо обычных серий, которые Гознак РФ печатает регулярно, есть и юбилейные монеты современной России, и иностранные – Англии, Германии, Франции.
Я получаю образование по двум специальностям – учителя начальных классов и коррекционной педагогике, потом планирую поступить на истфак педагогического университета. Хотел бы вернуться в родной колледж преподавателем истории и вести музей.

Тамара Романова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: