Сегодня - Суббота 13 июля
Доллар США: 87.74 ₽ Евро: 95.76
Главная / Культура / История языком кино

История языком кино

31 января 2023 в 07:30
Категории: Культура, Новости

 

ЦД «Родина» в эти дни пригласил к себе старшеклассников и всех, для кого интересна история нашей страны, героические страницы блокады Ленинграда. В эти дни отмечается 80-летие прорыва блокады, и это – повод для того, чтобы больше узнать о трагедии и героизме жителей города.

Перед началом сеанса менеджер Центра досуга «Родина» Анна Булах рассказала коротко о блокаде, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) и продолжалась 872 дня. Страшные цифры: за годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе было обнародовано число жертв блокады – 632 253 человека (только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода).
26 января кино о блокаде «Коридор бессмертия» смотрели учащиеся 8-11 классов школы № 20, и, как рассказали девочки-восьмиклассницы, они пришли не потому что им приказали учителя, а потому что самим интересно. На уроках пока не дошли до этой страницы российской истории, но о блокаде, конечно, знают.
В Центре досуга «Родина» за четыре дня ждут не менее семи групп школьников и приготовили для них два фильма. Прежде чем на большом экране появились первые титры киноленты, в зале зазвучал метроном, и все встали на минуту молчания.
Фильм «Блокадный дневник» – суровая правда о той войне. Первая зима в блокадном Ленинграде. Тысячи людей умирают от голода. Недавно овдовевшая Ольга идет по замерзшим улицам, чтобы примириться и попрощаться со своим отцом: она уже не верит, что сама переживет этот страшный февраль 1942-го. Фильм Андрея Зайцева по произведениям Ольги Берггольц, Даниила Гранина и дневникам блокадников. На Московском международном кинофестивале картина взяла главный приз – Золотой «Святой Георгий».
«Коридор бессмертия» – это драма о героизме и самоотверженности ленинградцев. Обычные девочки строят железную дорогу под авиаобстрелом. Вчерашняя ленинградская школьница Маша Яблочкина после лютой блокадной зимы 1941-1942 года приходит на железнодорожные курсы в надежде выжить и набраться сил. Оттуда девушку отправляют на строительство Шлиссельбургской магистрали, соединяющей город с большой землей и находящейся в прямой видимости немецкой артиллерии. Так героиня попадает в 48-ю паровозную колонну особого резерва НКПС, которой ценой смертельного риска предстоит доставить в Ленинград 75% всех грузов и военного снаряжения. Героиня фильма – практически ровесница сегодняшних кинозрителей, и стоит надеяться, что эта история тронет сердца школьников и запомнится.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: