Сегодня - Воскресенье 13 июля
Доллар США: 77.89 ₽ Евро: 91.12
Главная / Культура / Итак, она звалась Татьяной…

Итак, она звалась Татьяной…

6 марта 2024 в 10:38
Категории: Культура, Новости

 

Имя пушкинской героини в Елизаветинском зале, где шло представление «Татьянин день», прозвучало неслучайно: в год 150-летия со дня рождения «солнца русской поэзии» Александра Пушкина на свет появилась Татьяна, которой предстояло блистать на сцене театров.

В Серовском театре драмы Татьяна Хорук служит уже 45 лет. Именно служит – театру, зрителям, коллегам, своим поклонникам, которые 28 февраля собрались поздравить Татьяну Петровну с юбилеем. Перед началом представления директор театра Владимир Пантелеев с загадочной улыбкой сказал: «Это будет удивительное зрелище, необычное». И оказался прав.
Такого фонтана шуток, песен, танцев, костюмов мы давно не видели. И ведь прав был в свое время главный режиссер театра Виктор Узун, заявивший, что серовские актеры могут и петь, и танцевать, и слезу вышибить у своего зрителя. Слезы были и в этот раз – порой от ярких шуток, которым могут позавидовать столичные шоумены, а порой – от нахлынувших воспоминаний. Как удержаться от них, когда на экране появлялся Виктор Узун, вместе с заслуженной артисткой РФ, участницей Великой Отечественной войны Елизаветой Степановой пела Татьяна Хорук, а ее муж Николай Николаевич аккомпанировал на аккордеоне…
Заядлые театралы помнят ее роли в более чем восьмидесяти постановках театра им. А. П. Чехова.
– И не надоело играть, – признается Татьяна Петровна. – Больших ролей мне не надо, я очень люблю смотреть, как работают молодые актеры, а мне достаточно эпизодика, роли второго плана. Пусть другие играют, растут, получают удовольствие. Хотя очень приятно, что некоторые заядлые театралы просят вспомнить ту же «Батарейку» или «Вечную любовь».
Театр – особый мир, со своими законами, страстями и не только на сцене.
– Когда я приехала в Серов, тут такие актеры были! Рихтер, Хромовских, Кудрин. Они любили нас, мы любили их, а все вместе – наш театр, нашего зрителя.
Хотя Николая Николаевича давно нет с нами, его помнят, их дети достойно несут эту фамилию.
Конечно, не обошлось и без официальных поздравлений. Первый букет цветов – от Владимира Пантелеева, гордого тем удивительным фактом, что на сцене муниципального театра играют три заслуженных артистки России.
Татьяна Петровна, Вы – наше всё! Любим, ценим, обожаем, дорожим, – этими словами директор театра передал все эмоции, связанные с юбиляром, и объявил о двух премиях по 10 тысяч рублей в честь двух юбилеев – личного и профессионального на серовской сцене.
Председатель Думы Серовского городского округа Ольга Чернецова призналась, что уже много лет не пропускает премьеры родного театра, любит наших ветеранов сцены и радуется молодому пополнению.
Как же повезло нашему Серову, что 45 лет назад в наш город приехала чета Хоруков, осталась здесь. Спасибо Вам, Татьяна Петровна, за все те роли, что Вы сыграли, за талант, признанный на всероссийском уровне.
Начальник Управления культуры и молодежной политики Серовского городского округа Наталия Мельникова не стала произносить подобающие случаю слова официального поздравления, а прочитала стихи, где есть такие строки: «Добра и нежна, умна и красива, как сказка, как песня, как чистый ручей – стремительный, быстрый, свободный, ничей…»
«Татьянин день» – праздник, который театр подарил и своей любимой актрисе, и нам, зрителям. Конечно, блистали на нем наши примы – Татьяна Хорук, Марианна Незлученко, Светлана Королёва, зрители не хотели отпускать со сцены эти «три батарейки». И видно было, что подросла театральная молодежь, остается только удивляться тому, как директор театра Владимир Пантелеев и главный режиссер Александр Сысоев умеют привлечь в свою труппу молодых, талантливых, ярких актеров.
Трогательно звучали слова в исполнении общего хора, что «без сцены нам нельзя, еще не села батарейка у меня».
Татьяна Хорук – удивительная актриса и прекрасная женщина, от которой веет теплотой и всеохватывающей заботой. Есть еще «порох в пороховницах», и мы уверены, что не раз увидим Татьяну Петровну на сцене серовской драмы. Потому что Актриса – это навсегда.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: