Сегодня - Вторник 20 апреля
Доллар США: 76.25 ₽ Евро: 91.48
Главная / Важно / Изоляция – главное условие творчества. Как переживает ограничительные меры Серовский театр драмы?

Изоляция – главное условие творчества. Как переживает ограничительные меры Серовский театр драмы?


 

Мы все понимаем, что сейчас не только наша страна, но и весь мир переживает исключительное событие. Поэтому предсказать, как оно отразится на нас и на театрах, в частности, пока сложно. Но одно уже понятно однозначно – жизнь наша изменится.

 

Уже сейчас мы (человечество) переживаем необычайные ощущения – впервые не знаем, что будет завтра. Еще по инерции строим планы, но уже осторожно, растерянно. Волнует не столько изоляция и режим онлайн, сколько новые условия коммуникации наших отношений. Дистанция, отсутствие тактильности, встраивание новых границ между нами… Хочется верить, что последние не сделают нас агрессивнее, а лишь внимательнее друг к другу…

Сейчас в эти дни вынужденного «безделия» много думается. Есть время прислушаться к внутреннему голосу. Может, я вызову чей-то гнев, но мне кажется, что все это нам зачем-то нужно. Так сказать, чуть-чуть притормозить. Опытные путешественники говорят, что в пути надо периодически останавливаться – делать привал, чтобы твой дух успел тебя догнать. Вот я по себе могу сказать, что мне этот привал был просто необходим. У меня нет подавленности, паники и депрессивных состояний, скорее, наоборот. Посмотрим, что будет дальше, но пока так. Я наконец-то читаю те толстые серьезные книги, до которых прежде (в нашей вечной жизненной гонке) не доходили руки, смотрю фильмы, спектакли онлайн. И делаю еще кучу дел, которые не успевала сделать до этого всего.

И самое главное, работаю в театре «на удаленке». Мы каждый день с коллегами что-то придумываем – для себя, для зрителей. Этакие виртуальные «Все свои», на которые «сбегается» много народа… Посмотреть, поучаствовать. Записываем видео, где артисты и зрители читают стихи. И выкладываем их в социальных сетях. Запустили вечерний проект «Сказки на ночь», где и артисты, и наши дети читают свои любимые сказки. Выкладываем фотографии из домашней изоляции, из которых видно, что никто не падает духом – все бодры и энергичны. Творческие люди всегда найдут, чем заняться: читают пьесы, сочиняют стихи и песни, поддерживают форму физическими упражнениями. Мы все на связи, все друг друга поддерживаем, много шутим.

Да, мир все больше движется в сторону онлайн-активностей, развивает эту сферу. И мы уже не представляем жизни без этого.

Но разве можно заменить живое общение?! Живой театр ничто не заменит. Аналога ему нет. Хочется приблизить то время, когда мы вновь начнем заниматься любимым делом так, как привыкли: играть спектакли в присутствии зрителей, общаться вживую.

Не нужно забывать, что наш театр был создан в 1942 году, когда, казалось бы, людям было не до зрелищ. Но наши предшественники понимали, что, кроме хлеба насущного, нужно укреплять ДУХ НАРОДА. Настоящее гуманистическое искусство всегда дает человеку Веру, Надежду и Любовь.

«Любимые наши чеховцы! Все это когда-нибудь закончится, и мы обязательно придем в театр! Вы нас так поддерживаете в эти дни, мы вам очень благодарны… Разве возможно променять театр на интернет?! Никогда!!! У нас свой любимый театр, который мы любим и по которому очень скучаем! С вашей поддержкой мы справимся с любыми трудностями!» (Елена Панева).

 

Раида СТРУНКИНА

Фото предоставлены автором


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: