Сегодня - Воскресенье 11 апреля
Доллар США: 77.17 ₽ Евро: 91.78
Главная / Новости / К 140-летию Сосьвы. Расцвет и упадок Сосьвинского ДОКа

К 140-летию Сосьвы. Расцвет и упадок Сосьвинского ДОКа

18 июня 2020 в 16:00
Категории: Новости, Сосьва

 

Одним из заводов, слава о котором гремела в 60-х годах на весь Советский Союз, был деревообрабатывающий комбинат (ДОК) в Сосьве. Он сыграл огромную роль в развитии инфраструктуры поселка, в его социальной и культурной жизни. ДОК долгие годы был главным поселкоообразующим предприятием.

 

Строительство началось 21 сентября 1932 года – в этот день на пустыре заложили первый камень Сосьвинского деревообрабатывающего комбината. Для ведения строительных работ выделили пять гусеничных тракторов, десять машин для перевозки стройматериалов, старый экскаватор, бетономешалку и 370 человек. Этими силами планировали построить цеха за один год. Грандиозным планам не суждено было сбыться. Отведенный срок подошел к концу, а строительство так и не сдвинулось с места. И только через 5 лет, в 1937 году, лесопильный, сушильный и малярный цеха, наконец, сдали в эксплуатацию. В 1939 году заготовили 886 кубометров вагонки. В СМИ рапортовали: «Сейчас на заводе и строительстве занято рабочих и служащих 900 человек. Благодаря строительству завода село Сосьва переведено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июля 1938 года в категорию рабочих поселков». Чтобы сэкономить на лесозаготовках, в Сосьве открыли колонию для заключенных, большинство из осужденных были раскулаченными крестьянами. Колония продолжила работу и после закрытия завода, превратившись в градообразующее предприятие для поселка.

После войны Сосьвинский деревообрабатывающий комбинат начал изготавливать мебель, которая скоро стала его визитной карточкой. Специализированного цеха для ее производства не было, поэтому выделили часть деревообрабатывающего. Поначалу он часто простаивал из-за дефицита краски и олифы. В 1961 году на заводе в больших объемах начали производить школьные парты и половые доски для «Свердловскстроя». В конце 60-х комбинат запустил новую продукцию – шпон. Сосьвинский завод обеспечивал тонкими деревянными панелями все мебельные предприятия области. На комбинате использовали дуб, ясень, бук, лиственницу, особо ценные сорта древесины – красное дерево, которое поступало из стран Африки.

Еще в предвоенные годы на предприятии завели подсобное хозяйство: свинарник, коровник, теплицы и овощехранилище на 800 тонн. Руководство в то время вообще во всем помогало рабочим. Работники получали ссуды, покупали жилье в заводском поселке. Благодаря заводу у местных жителей появились Дом культуры, школа, садик, больница.

После 1991 года в союзных республиках начались перестроечные процессы, цены на лес упали, бартерные сделки сократились. Крупные заводы «добила» приватизация, и Сосьвинский ДОК просто перестал получать заказы. Поначалу лес обрабатывали в прежних объемах, но его оказалось слишком много.

Стояли штабелями гладкие оструганные доски, готовые к отправке. Время шло, а зарплаты не было, в конце концов рабочим начали выплачивать ее этими самыми досками. Те, кто отказывался и ждал денег, потом не получили ничего, вспоминают жители поселка.

К 1998 году из всех видов продукции остался только строганый погонаж, который выпускали в ограниченном количестве. По сравнению с 1990 годом штат работников сократился в 3,5 раза. На заводе произошло несколько пожаров, в итоге последний цех прекратил работу в 1998 году.

Жители поселка надеялись, что производство возобновится, но этого так и не произошло. Когда здания начали рассыпаться, стало ясно, что прежнюю славу и объемы производства ДОК не вернет уже никогда.

 

Татьяна ЛАНГУРОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: