Сегодня - Суббота 28 сентября
Доллар США: 92.71 ₽ Евро: 103.47
Главная / Новости / «Как молоды мы были, как верили в себя!»

«Как молоды мы были, как верили в себя!»

29 июня 2024 в 08:25
Категории: Новости

 

В 32 года Александр Королёв стал директором Серовского ферросплавного завода. Был молод завод, были молоды и его основатели.
Три года назад, 5 июля 2021 года на 88-м году жизни остановилось сердце выдающегося человека.
В канун юбилея города хочется еще раз рассказать о значимых моментах жизни нашего земляка, с которым мне посчастливилось общаться.

Последняя станция отдаленной ветки Московского метро. До нужного дома, где живет бывший директор Серовского завода ферросплавов А. А. Королёв – несколько сот метров по дороге вдоль леса. Спальный район столицы – тихая окраина. Дверь небольшой квартиры открывает сам хозяин в сопровождении внучки и собаки. Через несколько минут мы забываем, что сидим в московском доме, и вместе с собеседником переносимся в Серов начала 1950-х годов.
Вообще-то я родился не в Серове. Учился в школе Ростова-на-Дону, шла война. Мама почувствовала, что нужно перебираться куда подальше от наступающих немцев. Переехали в деревню к бабушке в Сызрань, у которой было восемь детей. Я там школу окончил, потом попал в Московский институт стали и сплавов, хотел стать сталеплавильщиком. Практику мы проходили и на ферросплавном и на сталеплавильном производствах, меня как-то больше манила выплавка стали. В то время среди студентов было много участников войны, они на распределение шли вне очереди. Вот и разобрали все направления на основные заводы. Мне и моему другу было в конце концов предложено четыре ферросплавных завода: Кузнецкий, Ключевский, Актюбинский и Серовский. Практику проходили на Запорожском ферросплавном, а об этих заводах ничего не знали. Собрали информацию у тех, кто был тут на преддипломной практике. Кузнецкий – далеко, Актюбинский – в Казахстане, летом жара страшная, Ключи – маленький поселок, а о Серове никто не знал, никто тут не был. Еще два парня Иван Крылов и Иван Земляков к тому времени тоже распределились в Серов, вот вчетвером мы и поехали. Это было 25 августа 1956 года.

За крепкой директорской спиной

Василий Павлович Нахабин, первый директор СЗФ, понимал, что до пуска завода еще далеко, молодым специалистам нужно набраться опыта, и посылает молодых специалистов, приезжающих на предприятие, в Челябинск, в Запорожье: «Вы должны начать с рабочего места, поскольку, когда будем пускать завод, будут набраны люди, не имеющие опыта. Им вы должны будете показать все производственные процессы, начиная с загрузки шихты. А сначала сами должны все это пройти».
Шесть месяцев молодой инженер работал в Челябинске на рабочем месте: загружал шихту, был подручным горнового. И только потом стал стажироваться инженером. Был даже включен в состав делегации на Всесоюзное совещание. Стажировка длилась до 1 апреля 1958 года.
– Завод «пошел» 22 июня 1958 года. Я стал начальником смены второй бригады первого цеха. Уже был коллектив, которым мне предстояло руководить. Напряженные дни пуска… сам пуск. Все это требовало круглосуточного квалифицированного надзора. Роман Александрович Невский, главный инженер, по ночам дежурил. Потом меня назначили на ночные дежурства. Так началась моя трудовая деятельность.
С 1958-го – старший мастер, в декабре 1961 г. – заместитель начальника только что запущенного второго цеха. Октябрь 1963 года – уезжает в Москву на высокую должность Роман Александрович Невский. Виктор Фёдорович Шолохов, начальник производственно-технического отдела, зам. главного инженера, поднялся на одну ступеньку. Начальником же отдела назначен молодой инженер А. А. Королёв, уже успевший узнать производство обоих цехов. В 1967 году уехал на Никопольский завод Шолохов, Александр Королёв делает еще один шаг наверх.
Такая подвижка молодежи объяснялась еще и тем, что был молод сам завод. Становление предприятия – это уже само по себе предпосылка для служебного роста. А потом в 1976 году умер Нахабин. В 32 года Александр Королёв становится директором Серовского ферросплавного завода.
Было двойственное ощущение. Последние четыре года, начиная с 1972-го, Василий Павлович начал болеть. Гипертонические кризы учащались, ему приходилось чаще ложиться в больницу. Я как главный инженер уже выполнял обязанности директора. Опыта набирался поневоле. Но когда он «ушел» и я стал первым лицом, почувствовал, что ситуация резко изменилась. При жизни Нахабина у меня впереди была крепкая спина, всегда можно было в трудный момент прийти за советом. А что такое совет директора? Это решение любого вопроса. Тут же я стал первым, все остальные – за мной. В главке не будут приветствовать, если директор станет постоянно обращаться к ним за помощью. Хотя мне и в этом повезло: руководил главком наш Роман Александрович Невский, готовый всегда помочь, подсказать. Это был мой друг. Но раз уж ты директор, не будешь все время обращаться – зачем тогда вставал на этот пост?

Ферросплавщики – металлурги

Хоть об этом и говорят с иронией, но тогда между предприятиями было соцсоревнование, и молодые ферросплавщики всегда стремились быть впереди.
Был такой эпизод. Шолохов проводил оперативку, у него назначена встреча с главным инженером метзавода Кадровым. Дверь открывается, входит Кадров. Посмотрел на всех нас и говорит: «Что это у тебя тут за детский сад?» По сравнению с аксакалами-металлургами именно так мы и выглядели. Соревнование подогревалось и очередностью прохождения на демонстрации. Современным молодым людям это кажется анахронизмом, а мы ведь очень стремились пройти в колонне первыми. Начиная с 1975 года, мы три года подряд получали переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета министров и ВЦСПС с занесением на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ. Выше просто некуда. Год за годом мы получали награды, а металлурги как-то отстали. И ферросплавщики чаще их возглавляли городскую демонстрацию. Секретаря парткома метзавода Василия Кириллова это до того задевало, что он даже предложил как-то в горкоме сохранить за металлургами как за градообразующим предприятием первенство в прохождении на демонстрации. Но его не поддержали, так мы и соревновались. Впрочем, это не мешало добрым отношениям между предприятиями. С большим уважением я относился к его директору Петру Пименовичу Семененко.

Планировали Дом культуры, построили храм

Многие серовчане старшего поколения помнят, что на главной площади города несколько лет было что-то типа болота, на котором начинали строить фундамент Дома культуры ферросплавщики. Но так и не построили.
Когда секретарем парткома был Иван Кулинич, директором завода – Нахабин, решили они построить свой Дом культуры. Тут честолюбие взыграло: металлурги отмечали праздники вовремя, а мы – становились в очередь на зал. Говорили, построим свой дворец, будем праздновать вместе с металлургами. Достаточно быстро нам это разрешили, выделили место, город поддержал. А тут грянула борьба с излишествами, стройку законсервировали. Городские власти стали возмущаться: испортили площадь, стройку заморозили. Обратились в Верховный Совет в Москву, к своему депутату, получили «добро» на продолжение. Но от того, что много лет простоял фундамент, часть покрытий растащили, блоки попортились. Началась канитель. Нужно было все демонтировать, и пыл угас. Заключили с механическим заводом договор на демонтаж – им для строительства хозспособом нужны были строительные материалы. Но и они затянули на несколько месяцев. Просыпаюсь в один из выходных дней, выхожу из дома, а на площади шум, много машин, людей. В чем дело? Вижу, наши плавильщики. Какой-то гаражный кооператив договорился, что десятая часть конструкций – им. Интерес был такой, что все до шлакоблока разобрали и вывезли.

Из Серова – в Москву

Судьба снова приготовила Королёву новое испытание. Освободилось место в Госплане. Добрый друг Невский порекомендовал молодого, но уже опытного директора на должность специалиста, планировавшего производство и распределявшего ферросплавы по всей стране. В Госплане Королёв проработал 12 с половиной лет – до конца деятельности этого учреждения и всей системы государственного регулирования экономики. Даже спустя много лет по цифрам потребления ферросплавов Александр Александрович мог безошибочно поставить диагноз всей нашей экономике:
Сократилось производство качественной стали, нержавеющих, инструментальных сталей. Смотрю: в Челябинске производство ферромолибдена – ноль. Значит, машиностроение не требует инструментов. На Ключевском заводе производство ферромолибдена – ноль. Значит, авиационные двигатели не выпускают, раз нет жаропрочных сталей. На чем же мы тогда летали? На старых запасах. И часто приезжал в Серов, при новых хозяевах – с сентября 1994 года побывал всего два раза – на юбилее Бориса Павловича Лекомцева и 40-летии завода. Я был просто потрясен: в первом цехе работают две печи, во втором – две или три. Идешь по цеху, как по кладбищу.
К счастью, серовские ферросплавщики понимали, что нужно искать рынки сбыта. Еще Юрий Сердитов, будучи директором завода, начал ездить за границу и предлагать свой металл. Но серовчан там никто не ждал, приходилось бороться, доказывать. Освоили новые сплавы – ферросилиций, силикомарганец, их используют при выплавке любой марки стали, это технологическая добавка.
После приватизации предприятия Александру Королёву предложили возглавить московское представительство завода, заниматься обслуживанием валютных банковских счетов. Он снова смог быть полезным родному заводу.
В 2004 году Александру Александровичу Королёву было присвоено звание «Почетный гражданин города Серова» за большой вклад в развитие города и обеспечение бесперебойной работы завода ферросплавов. Лауреат Государственной премии СССР за внедрение производства низкоуглеродистого феррохрома методом смешения расплавов, он до конца своей жизни не прерывал связи с родным заводом и городом, живо интересовался всеми событиями, регулярно получал городские газеты, встречался с серовским землячеством. Мне повезло еще раз пообщаться с этим удивительным человеком во время московской командировки. И я благодарна Александру Александровичу за то, что при его участии для меня в Серов прислали последний подарок от Эдуарда Асадова. Так что шеститомное собрание сочинений этого удивительного поэта для меня еще и память о человеке, с которым неразрывно связана история Серовского завода ферросплавов и нашего города.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: