Сегодня - Воскресенье 5 мая
Доллар США: 91.69 ₽ Евро: 98.56
Главная / Культура / Как мы, люди, мыслим – таков и наш мир!

Как мы, люди, мыслим – таков и наш мир!

8 июня 2023 в 07:37
Категории: Культура, Новости

 

29 мая Центр деловой информации провел мероприятие под названием «Великий, могучий русский язык» для студентов 1 курса Серовского металлургического техникума.

При проведении встречи со студентами использовались «Пушкинские карты», это первый опыт ЦДИ. Ребятам провели интерактивную экскурсию по Музею славянской письменности «Слово», находящемуся в Москве на ВДНХ.

В рамках национального проекта «Культура» для популяризации культурных мероприятий среди молодежи была разработана так называемая «Пушкинская карта» для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Данная государственная программа направлена на приобщение школьников и студентов к культурному слою общества, карта именная, оформить ее можно через портал «Госуслуги», счет карты пополняется ежегодно, в 2023 году лимит карты составляет 5 000 рублей. Израсходовать эти деньги можно только на посещение театров, музеев, концертных залов, филармоний, просмотра фильмов российского производства в кинотеатрах. При этом на кино можно потратить до 2 000 рублей в год. Список культурных мероприятий для посещения с помощью «Пушкинской карты» можно найти на портале «Культура.РФ» или в приложении «Госуслуги. Культура».

Мероприятие, проведенное библиотекарями Центра деловой информации, непосредственно связано с Днем славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается во всех славянских странах 24 мая.
Первая часть мероприятия – красочная онлайн-прогулка по залам музея. Эта экскурсия как раз и стала возможна с помощью «Пушкинских карт», оформленных студентами, – рассказала Александра Гельвер, заведующая ЦДИ.
С помощь мультимедийного экрана ребята услышали и увидели увлекательный рассказ о том, как на Руси появилась письменность, как люди раньше писали, сколько стоили книги, о первых алфавитах, о том, как менялись буквы на протяжении веков. Погружению в исторический контекст способствовали интерактивные экспонаты: посетители оказывались то в монастырской келье, то в земской школе, то в печатной мастерской.
После посещения виртуального музея разговор плавно перешел на современные рельсы.
Как говорил русский писатель, литературовед, филолог, военный и государственный деятель Александр Семёнович Шишков: «Хочешь убить нацию, убей его язык». Ведь сам язык – это национальное мышление, то, что объединяет народ, не дает ему исчезнуть. За каждым словом стоит образ и это, в особенности, отличает русскую речь, образную и многоцветную.
Действительно, если углубиться в историю, то можно увидеть, насколько изменился наш родной язык за прошедшее века, слова, как и люди, с годами меняются и внешне, и внутренне, иногда просто до неузнаваемости.
На встрече мы с ребятами как раз и разбирались, как можно убить родную речь сленгом, жаргонизмами, англицизмами, – сказала библиотекарь Ирина Галкина. – Сейчас часто молодежь использует символы: гифки, смайлики, видики из Тик Тока, которые показывают настроение, эмоции человека, таким образом яркое и емкое слово заменяется на картинку.
Да, грамотность населения с развитием интернета неуклонно падает. Это особенно заметно в комментариях под постами в социальных сетях, в текстах блогеров, да и зачастую в речи комментаторов на телевидении. Неправильную, неграмотную речь, изобилующую жаргонными выражениями, англицизмами, можно услышать повсеместно, особенно в быту. Все эти тренды, хайпы, мейки, кейсы, луки, интернет-мемы мы спокойно произносим, не пытаясь заменить их на русские слова. Ребятам было предложено расшифровать фразу из статьи в интернете: «Хайп и интернет-мемы: зачем брендам использовать тренды?», с заданием студенты успешно справились. А справитесь ли вы с ним, уважаемые читатели?
Под конец молодежь разделилась на две команды для проведения своеобразного баттла (по-русски – соревнования). Ведущая выводила на экран слова-паразиты, которые используются в современной речи ежедневно. Надо было найти к ним наибольшее количество синонимов, не используя современный сленг. Молодым людям пришлась по душе эта игра и, возможно, подобрав нужные слова, ребята запомнят, как красиво они звучат и будут использовать их в своей речи постоянно, что сделает ее более правильной и культурной.
Такие мероприятия необходимы молодежи, дают новые знания, своеобразный толчок к размышлению, позволяют понять, что надо бережно относиться к речи, стараться не засорять ее и, конечно, больше читать, по возможности, классику, чтобы понять всю красоту русского слова.

Справка
Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата – проповедники родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы, — Кирилл и Мефодий. Им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно мы говорим и пишем. 13 языков входят в группу славянских, более 400 миллионов человек в мире говорят на славянских языках. Древнеславянский алфавит состоит из 29 букв, у каждой из которых есть название: Азъ, Буки, Веде, Глаголъ, Добро… Существует гипотеза, что, если прочесть весь алфавит по порядку, наделяя каждую букву ее исходным значением, можно найти зашифрованное послание к нам – потомкам. На современном языке оно звучит примерно следующим образом: «Я Бога Ведаю. Говорю и делаю Добро. Добро есть Жизнь. Живите Землею, она Кормилица наша. И как мы, Люди Мыслим, таков и наш Мир».

Ирина ЧУГУНОВА

Фото с сайта Музея славянской письменности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: