Как вести себя в самоизоляции из-за коронавируса? Психолог советует: не сходите с ума!
Каждый день страна с замиранием следит за сводкой новостей о количестве пострадавших от коронавируса. Одни успокаивают себя тем, что все равно «заморской» инфекцией переболеет каждый, и бесстрашно выходят из квартир не только за лекарствами и продуктами. Другие же не на шутку тревожатся за себя и за своих близких.
Как справляться с растущей тревогой во время нестандартной эпидемиологической ситуации и пройти коронавирусный этап без потерь, серовчанам советует психолог социально-реабилитационного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Наталья КАМЫШНИКОВА.
– В первую очередь необходимо определиться, какие потери могут понести люди: эмоциональные (паника, тревога, невроз, психоз), физические (в виде лишних килограммов, обострение телесных недугов), отношения с близкими (ссоры, конфликты, разочарования). Что мы можем предпринять здесь и сейчас, чтобы стать сильным элементом в своем окружении, занимать активную позицию по отношению к себе и своим близким?
При таких изменениях в жизни, как эта пандемия, начинают страдать психологические потребности, причем у каждого по-разному – в зависимости от того, какая потребность наиболее ценная на данный момент. Очень важна здесь психология базовых потребностей человека, т.к. именно они страдают во время кризиса наиболее остро. Есть потребности тела – сон, тепло, отдых, еда, и есть потребности личности (психологические) – стабильность, развитие (разнообразие), отношения, самореализация (индивидуальность). Рассмотрим последние.
Стабильность – это ощущение контроля над своей собственной жизнью, уверенность, что завтра будет не хуже, чем сегодня. Как бы вы ни ценили стабильность, ситуация самоизоляции выводит вас из себя. Поэтому для сохранения вашей потребности в стабильности лучше не смотреть видеоновости о ситуациях в стране и мире, а читать информацию в интернете. А видео смотреть только положительное (фильмы, телепрограммы, развлекательное шоу). Потому что видеосюжеты о коронаровирусе придают неизбежную эмоциональную реакцию (ужас, кошмар, опасность, жертвы), создается ощущение утраты способности над вашей собственной жизнью.
Если изменился стиль жизни (вынужденно не работаете), постройте себе приятный ритуал и определите распорядок дня. Они создадут контроль и стабильность. При этом если вы привыкли утром, вставая на работу, приводить себя в порядок, продолжайте это делать.
Развитие – эта активная стимуляция мозговой деятельности. Здесь очень важно не перезагрузить свой мозг от множества информации. Поэтому стимуляция мозга должна быть дозирована, опасайтесь перегрузок (например, не нужно смотреть сериал целый день, не вставая с дивана). Если у вас имеется склонность «залипать» в сериалах, социальных сетях, чтении, необходимо развлекать себя в чередовании видов деятельности – добавьте танцы, медитацию и т.д. Иначе можно получить состояние «выпученных глаз». Когда мозг перегружен – и сон не идет, и восприятие действительности нарушено, здесь можно легко впасть в зависимость от еды, от алкоголя.
Отношения – эта потребность обычно повышена у людей, которые всегда хотят себя чувствовать частью жизни других людей, зачастую это ярко выраженный экстраверт. Находясь на изоляции, такие люди могут чувствовать, что ограничение контактов уменьшило их привычное эмоциональное «поглаживание», к которому они привыкли, общаясь с другими людьми. Переходя на домашний режим, они сразу же начинают активно, очень эмоционально перегружать – «залюбливать» – своих близких, не понимая при этом, что каждый член семьи может быть не готов к этому. Самое важное – учитывать особенности своих близких, не нарушать их личные границы, не быть эгоистами.
Самореализация – эта потребность может говорить о человеке как об отдельно значимом объекте. Здесь высока собственная значимость, другие люди должны уважать и принимать их такими, какие они есть. Если на работе эта потребность удовлетворяется постоянной подпиткой собственной значимости, то дома она может оставаться неудовлетворенной. Такие люди начинают часто критиковать, становятся слишком требовательными, прямолинейными, т.к. в отношениях не учитывают чувства других людей, и возникают разногласия и конфликты. Поэтому, если у вас преобладает эта потребность, вам необходимо учиться быть более терпимее к тем, кто с вами рядом.
Определите у себя, какие потребности личности у вас преобладают на сегодняшний день. Исходя из этого, выберите тактику поведения.
Поскольку мы с вами оказались заложниками новостей, мы не можем заткнуть уши, зажмурить глаза. Поэтому наша задача сейчас включить критическое мышление, чтобы отсеивать все ненужное, а то, что действительно может стать источником ценной информации и претендует на наш внутренний баланс, нашу внутреннюю эмоциональную устойчивость, сохранить.
Критическое мышление – это искусство задавать вопросы на проверку реальности, вместо того чтобы впитывать эту информацию и бессознательно на это реагировать.
Есть люди, которые слишком много «пропускают» через себя, что, к сожалению, плохо отражается на их здоровье: происходит потеря веры в себя, в будущее, появляются тревоги, страхи. Поэтому, как только новость пришла, необходимо встряхнуться, наблюдать за собой и оставаться здесь и сейчас.
Если в вашей жизни происходит то, что вам не нравится, что выбивает вас из колеи, самый лучший способ вернуть себе равновесие – это быть полезным кому-то еще. Сейчас наша с вами цель – пройти максимально легко этот опыт. Надо скооперироваться и переключить фокусы внимания с «пугалок» и «страшилок» на «для кого и для чего мы можем быть реально полезными».
Поэтому нужно встряхнуться, посмотреть критично на все это и продолжать делать важные вещи: следить за своим здоровьем, отслеживать экологичность своего мышления, заботиться о своих близких.
Если на протяжении последних трех недель вы чувствуете упадок сил, неуравновешенность в эмоциональных реакциях и поведении, состояние паники и тревоги за себя и своих близких, чувство одиночества и безысходности, позвоните нам по телефону доверия 8-950-658-59-32 в рабочее время с 8 до 17 часов (пятница – до 16 часов, перерыв с 12.00 до 13.00), и мы вам поможем справиться с вашим состоянием.
Ольга МАЛИНОВА
Фото в анонсе: pixabay.com
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: