Сегодня - Вторник 15 июля
Доллар США: 77.96 ₽ Евро: 91.15
Главная / Новости / «Как я любила эту работу!»

«Как я любила эту работу!»

10 февраля 2025 в 07:37
Категории: Новости

 

Даже спустя 15 лет после того, как Елизавета Васильевна Мельянец сняла белый халат и в возрасте 70 лет вышла на пенсию, она не может спокойно говорить о любимой работе – помогать людям.

Путь к выбранной раз и навсегда профессии медика был нелегким. Лиля, как ее все называли, в детстве переболела полиомиелитом, но всё же сумела остаться на ногах, ходила без костылей, хотя и заметно прихрамывала. Когда она называет местом своего рождения поселок Атюс, многие удивляются: «А где это?» А это лесной поселок спецпереселенцев в Ивдельском районе, километрах в десяти от Марсят. Стоит сказать, что люди там, как и в других поселках такого назначения, росли с особым, твердым характером – слабым не выдержать.
Чего стоит пример ее старших родственников! Два дяди Пётр и Михаил Васильченко окончили Серовское медучилище, тогда еще фельдшерско-акушерскую школу. Оба воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
Наша семья в 1930-е годы была выслана с Кавказа, отец мой родился в селе Буденовском Ставропольского края. Их привезли в заснеженный поселок Атюс, где было два барака: «Стройтесь и живите». Когда дядя Миша после блокады захотел поступить в Военно-медицинскую академию, ему как члену семьи репрессированных отказали. Он взял и написал письмо Сталину, дескать, воевать можно было, а учиться нельзя? Сталин приказал: при отличной сдаче экзаменов зачислить в слушатели академии. Дядя Миша рассказывал, что он дни и ночи не спал, штудировал книги. На пятерки всё сдал, а потом стал начальником госпиталя в Ленинграде. Второй дядя тоже всю жизнь проработал врачом.
После войны многие родственники вернулись в родные места, а отец Лили женился на местной красавице и остался в этих краях. Продолжила династию медиков уже племянница, выучившаяся на медсестру. В 1956 году Лиля начала работать в ясельках, и в горздравотделе ее ждало первое удивление.
Смотрит на мои документы и на меня Евгения Петровна Прищепова, а потом спрашивает: «У тебя папу Василием зовут?» Ну да, написано же, что я Васильевна. «А маму – Ольга?» И я оторопела. Она продолжает: «А ты Женю Долганову знаешь?» Оказалось, что Евгения Петровна и есть наша родственница по маминой линии Женя Долганова. Тогда мы жили в Марсятах, оттуда вышло немало тех, кто потом стали известными врачами. Среди них и сестры Мария Прочанкина, Евдокия Бубнова. Конечно, я обрадовалась, она меня и устроила в ясли.
Потом послали Лилю заменить на время заведующую детскими яслями в Сотрино, но своим настоящим и любимым местом работы Елизавета Васильевна считает поликлинику, которая тогда была в ведомстве метзавода.
Как я любила эту работу и своих пациентов! Где только нужны руки медсестры, туда и бежала. Подменяла при необходимости коллег и на участке, и в отделении неврологии. Мне хоть куда, лишь бы работать.
Вспоминая те годы, Галина Георгиевна Адамович, в то время старшая медицинская сестра поликлиники, о Лиле и своем коллективе говорит только доброе.
Она просто умница. У нас был прекрасный коллектив участковой службы. Лиля Васильевна была очень доброжелательная и к коллегам, и к больным, очень внимательная. Когда нашу службу расформировали, ей пришлось перейти в отделение неврологии, но многие годы мы общались, при встрече всегда узнаем друг друга, ведь мы работали, как одна семья.
Среди букетов, врученных юбиляру 25 января, есть и хризантемы от Галины Георгиевны как память и благодарность за годы совместной работы.
– Меня в неврологию вначале взяли по совместительству, а потом уж я перешла на постоянную работу. Конечно, там не все могут выдержать, ведь многие пациенты после инсультов парализованы, у них не только руки-ноги не двигаются, но и характер портится. Но я старалась найти контакт со всеми. Любила своих больных, и до сих пор меня в магазине, на улицах встречают, здороваются, кто-то и обнимает с благодарностью. Работала до 70 лет, потом уж сама ушла, неудобно перед больными, что старуха уколы, капельницы ставит.
Правда, знающие ее люди говорят, что до сих пор золотые руки Лили Васильевны без работы не скучают: соседи по дому нет-нет да и просят поставить укол, а то и капельницу, зная, что она это делает лучше, чем иные молодые.
Мне легко было общаться с больными, тогда отношения медиков и пациентов были доверительными, а сейчас все грамотные, начитаются в интернете. Ну, видно, время теперь такое… Я и с врачами всегда ладила.
Сейчас Елизавета Васильевна Мельянец (назовем ее по паспорту) живет одна, но одинокой себя не считает. Мужа уже давно нет, дочь Оля, внучка и правнуки живут в Ивделе и часто навещают любимую бабушку. Да и в ветеранской организации Серовской городской больницы про нее не забыли, тепло поздравили с юбилеем, выразив надежду на то, что встретятся еще не раз.

Тамара Романова

Фото предоставлено СГБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: