Сегодня - Понедельник 7 октября
Доллар США: 96.06 ₽ Евро: 105.31
Главная / Новости / Картошка – мать наша, а хлеб – кормилец

Картошка – мать наша, а хлеб – кормилец

1 октября 2024 в 16:26
Категории: Новости

 

А еще «Картошка поспела – берись за дело», «Картошка созреет – скот согреет», «У того картошка не родится, кто пахать ленится», «Картошка – хлебу присошка»… Множество пословиц и поговорок о всеми любимом овоще звучало в клубе поселка Ключевого, где весело с песнями, стихами провели первый гастрономический фестиваль «Картошечка по-уральски».

Королевой сельского бала, если можно так выразиться, была, конечно, картошка – печеная, жареная, вареная с селедочкой, солеными огурцами, а еще приготовили мастерицы чипсы и картофельные палочки. Но украшением столов стали настоящие кулинарные шедевры – картофельный раек привезла Ольга Безденежных из села Филькино, Ирина Васильевна Тренихина из Поспелкова удивила «поросенком» из картошки и грибов, а жительница поселка Красноглинного Лидия Рагозина в шесть утра начала готовить в печи тыкву с овощным ассорти, чтобы поставить ее на стол в клубе Ключевого.
– Гости, друзья, коллеги! Сегодня мы впервые встречаемся с вами в поселке Ключевом на фестивале, посвященном картошке. Надеюсь, он станет традиционным, как и «Капустник», ведь как обойтись на кухне без картошки, – Ольга Крылосова напомнила народную мудрость, что картофель – наш второй хлеб. – Сегодня мы с вами наедимся картошки в разных видах, пообщаемся, кто-то и новых друзей найдет. Сначала мы представим свои блюда, желающие споют песни, частушки, а потом поделимся на команды, но не по территориальному признаку, а перемешаем представителей разных поселков и начнем готовить вареники, пирожки, ватрушки, а потом всё это дружно съедим.
По задумке менеджера Городского дома культуры Ольги Крылосовой, такие гастрономические фестивали – капустные, картофельные – должны объединить мастериц поселков и деревень, тем более что там живут люди творческие, веселые. Стоило только послушать, как они славили картошку в своих песнях!
Очень любим мы картошку, каждый день ее едим, хоть и вредная немножко, очень победить хотим, – сразу заявили представительницы деревни Поспелкова. – Блюда наши из картошки, не поешь – протянешь ножки, предлагаем отобедать, поросеночка отведать.
А вот филькинская команда рассказала о прелестях деревенской жизни: «А по ночам тут тишина, и только птичья трель слышна. Уедут гости, и опять о них мы будем вспоминать. Как хорошо нам, ё-моё, у нас в деревне все своё – картошка, морковка, парное молоко, и как нам дышится легко!»
Девушки из Красноглинного выбрали для своих нарядов цвета картошки: белая, красная, желтая и пока еще диковинная фиолетовая. Единственный мужчина – заведующий клубом поселка Красноярка Алексей Кулаков – сам и представлял свои блюда: исконно русский салат «Картошечка с солеными бочковыми огурцами» и картофельные палочки. По просьбе коллег тут же поделился рецептом: картошка варится, делается пюре, в него добавляется крахмал, скатываются палочки и жарятся во фритюре.
Из Вятчино приехала команда во главе с неунывающей и вечно заводной Ольгой Васильевной Рудицей, их песне про картошку аплодировали все собравшие в клубе. Девчата из Первомайского не отстали от них: «Ах, картошка моя, ты красавица, как ее не приготовь, всем понравится!»
Стоит ли сомневаться, что всем понравилось то, что с собой привезли и тут приготовили. Теперь ждем, чем же удивит нас капуста, вернее те, кто приготовят из нее разные вкусности.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: