Сегодня - Пятница 26 апреля
Доллар США: 92.01 ₽ Евро: 98.72
Главная / Город / Ко дню рождения Серова: этот город – твой и мой. «Город напоминал деревню»

Ко дню рождения Серова: этот город – твой и мой. «Город напоминал деревню»

28 сентября 2020 в 12:00
Категории: Город, Новости

 

Серов моего детства был тихим и уютным, больше напоминал деревню. Мы жили в доме на улице Вокзальной, потом ее переименовали в улицу Победы.

 

Я отношусь к детям послевоенного поколения. Наш дом построил еще дед. Он рассказывал, что в 20-е годы прошлого столетия улица Вокзальная называлась улицей Троцкого. В пятидесятые годы она еще не была асфальтирована, да и машин почти не было. У нашего соседа – дяди Феди была своя лошадь, на санях он установил небольшую будочку, в которой развозил хлеб по магазинам. Иногда он снимал свою будку и катал на лошади нас, соседских мальчишек. Помню, летом возил нас купаться, но не на Какву, а на небольшой водоем (сейчас в том районе находится новое кладбище). Вода в нем была прозрачная и ледяная, вероятно, родниковая. Называлось это озерцо почему-то очень странно – Трехверстушка. Лошадь на улицах города в те годы была не редким явлением. На улице Заславского, напротив храма (там, где сейчас девятиэтажка), находилась городская «пожарка» с каланчой, а рядом располагался конный двор.

У всех были свои огороды, небольшое хозяйство, поэтому около домов кудахтали куры и паслись козы. Родители с утра до вечера работали, и дети были предоставлены сами себе. Мы чаще всего играли в «войнушку». Не знаю, каким образом, но кто-то из мальчишек разузнал, что на металлургическом заводе есть склад, где хранится привезенное на утилизацию оружие. Мы умудрялись проникать туда, и у каждого из соседских ребят был настоящий автомат. Конечно – неисправный, но какое это имело для нас значение?

Улицу Победы (тогда еще Вокзальную) покрыли асфальтом только в шестидесятые годы. Машин в те годы еще было немного, и мы ходили в 22-ю школу по проезжей части, так как тротуаров не существовало. Теперь эта часть города изменилась до неузнаваемости. На месте старых бревенчатых домов возникли красивые коттеджи. Но мне дороги воспоминания о том времени, когда все было просто и искренне, и соседи порой становились роднее, чем родственники.

Константин АНТОНОВ,
бывший рабочий мартеновского цеха метзавода

Фото: Татьяна Дерибасова

 

Немного истории

Улица Победы – одна из старейших в Серове. Она начала застраиваться в первом десятилетии прошлого века. За эти годы у нее было несколько названий. Первоначально она называлась Нововокзальной. А в 1922 году ее переименовали в честь Льва Троцкого, наркома по военным и морским делам и председателя революционного военного совета РСФСР, а затем СССР. В 1927 году Троцкий был снят со всех постов и отправлен в ссылку, в 1929 году выслан за пределы СССР, в 1932 году лишен советского гражданства. Троцкого обвинили в государственной измене, шпионаже, вредительстве и другой подрывной деятельности, а также в подготовке террористических актов.

19 марта 1929 года улице Троцкого снова вернули название «Нововокзальная». Со временем «утяжеляющая» приставка «ново» исчезла, и улица стала просто Вокзальной.

В 1975 году по просьбам трудящихся улица Вокзальная была переименована в улицу Победы. Новое название она получила потому, что по ней серовчане уходили на фронт и возвращались с войны домой. Об этом напоминает мемориальная доска на доме на перекрестке улиц Ленина и Победы. Надпись на ней гласит: «По этой улице уходили на фронт и с Победой возвращались домой серовцы – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Кроме того, в сквере у главного почтамта установлена стела «Орден Победы».

Еще одна достопримечательность улицы Победы – кинотеатр «Ровесник». Сегодня мало кто помнит, что первоначально он назывался «Строитель». Это был второй (после старенького деревянного «Металлурга») кинотеатр в городе. Шло время, «Строитель» переоборудовали в широкоэкранный, затем переименовали в «Ровесник». Одно время он был молодежным кинотеатром-клубом, где проводились дискотеки и другие развлекательные мероприятия. Сегодня там магазин «Магнит».

Редакция благодарит сотрудников Серовского исторического музея за оказание помощи в подготовке материала.

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: