Сегодня - Четверг 6 октября
Доллар США: 59.4 ₽ Евро: 58.06
Главная / Город / Ко дню рождения Серова: этот город – твой и мой. Городские СМИ. Часть 2. «Здравствуйте, в эфире кабельная телестудия «Канал-5»

Ко дню рождения Серова: этот город – твой и мой. Городские СМИ. Часть 2. «Здравствуйте, в эфире кабельная телестудия «Канал-5»

7 сентября 2020 в 12:00
Категории: Город, Новости

 

Так в 1991 году по средам обращался к пока еще немногочисленным зрителям только что появившегося городского телевидения первый ведущий Стас Змеев. И программа новостей так и называлась – «Среда».

 

Сейчас, когда прошло уже почти 30 лет, мелочи и какие-то даты стерлись из памяти, но все же стоит рассказать, как начиналась эра городского ТВ.

В то время, когда свобода плескалась и на улицах, и в умах, и в журналистике, в редакции «Серовский рабочий» должны были пройти выборы редактора. Меня, как одного из претендентов, летом 1990 года пригласил к себе председатель горисполкома Георгий Балдин: «Что тебе в газету возвращаться? Займись городским телевидением». Для меня это был шок, я и в глаза камеру не видела, но Георгий Емельянович убедил: «Научишься!». Забегая вперед, скажу, что научиться помогли телевизионная школа ВВС, многочисленные семинары в Москве, Екатеринбурге. И в июле того же года было принято решение горисполкома, которым я была назначена редактором студии кабельного телевидения.

Сначала была создана студия кабельного телевидения «Канал-5». Ее пробные передачи начались 13 марта 1991 года и шли для жителей домов № 130, 132 на ул. Ленина, № 3 на ул. Зеленой. Транслировали только фильмы. Интересный момент: по субботам после 11 вечера показывали эротические ленты, и как-то раз пропустили показ. Утром в понедельник пришел разгневанный старичок с претензией, что он так и не дождался «клубнички».

А 15 октября мы вышли с первой программой новостей, где выступил председатель горсовета народных депутатов Н.Н. Харламенко. Вел программу Стас Змеев, а я готовила материалы вместе с оператором Андреем Медведевым. На следующий день вышел в свет внеочередной выпуск городских новостей, посвященный пикетированию здания горисполкома работниками культуры. Студией на первых порах была либо моя квартира, либо сквер у дома № 132 на улице Ленина, где был наш «Канал-5».

В те годы начала разрушаться монополия государственных СМИ. Пробовали пробиться в эфир негосударственные телестудии. Жители Сортировки, наверное, помнят «Канал-8». Алексей Стригуцкий и Андрей Кадочников выходили к зрителям полупартизанскими методами, так и не сумев получить нужных документов и официально разрешенного передатчика. Они были ярыми противниками нашего кабельного ТВ, но позже пришли работать инженерами на «Канал-5». Увы, были случаи, когда кто-то резал провода и разбивал передатчики на крышах.

15 февраля 1992 года весь город увидел местные новости. Название «Среда» по итогам конкурса телезрителей сменилось на «ИКС: информации, комментарии, события». Кабельное телевидение «Канал-5» было преобразовано в серовскую телекомпанию «Канал-С» 1 апреля 1992 года, а 15 апреля 1996 года телекомпания переименована в ЗАО «Серовские телерадиосистемы».

И все же, оглядываясь на 30 лет назад, считаю, что нужно было развивать кабельное телевидение – сейчас только в «кабеле» и можно увидеть городские новости. Из эфира «цифровизация» выплеснула все городские телестудии. Такова жизнь…

 

Тамара РОМАНОВА

На фото: Тамара Романова и Стас Змеев.

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: