Ко дню рождения Серова: этот город – твой и мой. Местом нашей встречи стал фонтан

В канун Дня города, который отмечается в сентябре, вместе с читателями вспоминаем, каким город Серов был во времена, когда деревья были большими, а мы – маленькими…
Это было больше полувека назад. Как же бежит время… Отлично помню сквер возле Дворца культуры металлургов. Это было прекрасное время, когда наши родители спокойно могли оставить нас, малышей 4-7 лет, в одном из уголков сквера. Здесь были качели, карусели, песочницы… Родителей с детьми всегда было много, здесь знакомились взрослые, от души резвились дети.
В центре сквера напротив входа во Дворец своим величием привлекал фонтан. Большой, красивый, искрящийся на солнце водопадом. Здесь так приятно было отдохнуть в легкой прохладе. Самые резвые мальчишки залезали в чашу и брызгались водой. Как же я им завидовала, особенно в жаркие дни. Но «это неприлично для девочки» – так считала мама, а мне приходилось подчиняться ее требованиям.
Дворец культуры металлургов, сквер, разбитый на несколько секторов, множество аллеек, огромное количество цветов, возможность оставить ребенка на некоторое время и быть уверенным в его безопасности – все это привлекало на площадь семьи с детьми. Роковую шутку такая уверенность сыграла и со мной. Мама оставила меня на качелях, а сама пошла в парикмахерскую, строго-настрого наказав ждать ее. Пройдя все аттракционы (а они были бесплатными, и можно было просто дождаться своей очереди и спокойно пройти на карусель «лебеди» или какую-то другую), я решила, что мама про меня забыла, и пошла домой. Но… ох уж эти аллейки! Я кружила по ним и никак не могла выйти на дорогу, которая привела бы меня домой. И слезы полились по щекам… Совершенно незнакомая женщина взяла меня за руку и вывела к фонтану. Оказалось, что и мама потеряла меня, а местом нашей встречи в тот день стал фонтан…
Елена ЛАНИНА
Фото: Серовский исторический музей
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: