Ко дню рождения Серова: этот город – твой и мой. Живу там, где мечтала
В начале 60-х годов прошлого века в городе началось строительство своей птицефабрики. Именно тогда поселок Вятчино стали называть Птицефабрикой. Кроме названия, предприятие дало толчок к развитию поселка. Сегодня делится воспоминаниями Галина Дюкова, работавшая в ту пору ветеринарным врачом птицефабрики.
Когда я впервые сюда приехала, около старой автобусной остановки стояли два двухэтажных дома, а вокруг – красивый лес, чистая речка и воздух. Какой там был воздух! «Хорошо бы здесь пожить!», – подумала я тогда. Уже через пять лет в поселке построили пять двухэтажных домов, в одном из них мне дали квартиру. Позже появились трехэтажка и две пятиэтажки. И вскоре поселок превратился в маленький городок, где все было под рукой. Первый медпункт разместили в одном из двухэтажных домов. А потом он переехал в новый дом и значительно расширился: появились процедурный кабинет и физкабинет. Все поселковое население – взрослых и детей – лечила фельдшер Людмила Михайловна Череднякова.
Весело и дружно отмечались все праздники, особенно Новый год. Поскольку автобусного движения еще не было, люди из города шли пешком. После полуночи жители собирались во дворе: пели, танцевали, катались на улице с деревянной горки – кто с гармошкой, кто с подарками. С открытием в 1974 году клуба в поселке появилась художественная самодеятельность и даже цирковой коллектив и духовой оркестр. Местные ребятишки с удовольствием посещали кружки, показывали концерты, и многие, кстати, оттуда начинали свой творческий жизненный путь…
Все жители хорошо знали друг друга, дружили, растили детей. С годами на фабрике появились целые династии – Мякоткины, Ворошиловы, Силины, Гребенщиковы, Горбушины, Вятчиновы и другие… Как быстро пролетели 52 года моей жизни в поселке Вятчино, который стал по-настоящему родным. Сегодня здесь благоустроенные пятиэтажные дома, свой детский сад, Дом культуры, здравпункт, почтовое отделение, библиотека. А в центре поселка – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, утопающая в цветочном многообразии.
Фото: Серовский исторический музей; Светлана Мякоткина («СР»)
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: