Сегодня - Суббота 10 апреля
Доллар США: 77.17 ₽ Евро: 91.78
Главная / Город / Когда работа мастера хвалит. Серовский Центр досуга «Родина» представил выставку художника-оформителя Виктора Еманова

Когда работа мастера хвалит. Серовский Центр досуга «Родина» представил выставку художника-оформителя Виктора Еманова

28 апреля 2020 в 10:00
Категории: Город, Культура

 

Самый крупный кинотеатр города Серова – Центр досуга «Родина» – славится не только разнообразным контентом, уютным залом и интересными мероприятиями. Учреждение не раз упоминалось федеральными и даже зарубежными интернет-ресурсами из-за уникальных рисованных афиш, которые на фоне современных лайтбоксов и баннеров выглядят по-особенному и создают приятное ностальгическое настроение. В учреждение неоднократно поступали вопросы: кто же автор этих теплых «ламповых» плакатов? В период вынужденного ограничения деятельности мы решили раскрыть тайну и познакомить всех желающих с нашим творцом, мастером на все руки Виктором Емановым.

 

Первое знакомство художника-оформителя с широкой аудиторией произошло в минувшую субботу в рамках всероссийской акции «Библионочь». Для онлайн-зрителей мероприятия была подготовлена выставка из 9 картин, 55 моделей и диорам боевой техники времен Великой Отечественной войны. Также автор представил 25 книг из личной библиотеки, которыми пользовался при изготовлении моделей. Для тех, кто не смог посмотреть онлайн-трансляцию, предлагаем интервью с мастером.

– Виктор Игоревич, с чего Вы начинали свой творческий путь?

– Я родился и вырос в Серове, отсюда был призван в ряды советской армии. Служил на Северном флоте – именно там зародилось мое увлечение живописью. Во время службы много приходилось писать, рисовать, там же я впервые попробовал работать маслом. До сих пор тема моря, кораблей – моя любимая тема: работа над такими картинами приносит спокойствие и гармонию.

– То есть можно сказать, что служба на флоте определила Ваш дальнейший профессиональный путь?

– Именно так. В 1976 году я поступил в Краснотурьинское художественное училище и с тех пор не расставался с творчеством. В 1982 году меня пригласили в кинотеатр «Родина», где я стал художником по рекламе. В 1987 году военкомат отправил в командировку в составе группы советских войск в Германии, где пробыл до 1990 года. После возвращения какое-то время снова работал в кинотеатре, а потом в свете непростых событий того периода оказался в пожарной охране, где отработал целых 20 лет. После выхода на пенсию мне снова представилась возможность служить в любимом кинотеатре, и я с удовольствием работаю здесь и в настоящее время.

– На выставке мы видим, что Вы увлекаетесь не только живописью: здесь более полусотни моделей боевой техники, некоторые из них представлены в виде композиций (диорам). Это тоже Ваше юношеское увлечение?

– Нет, свои модели я начал делать уже в зрелом возрасте пенсионера (смеется). Для первой приобрел модель немецкого штурмового орудия «StuG III». Когда я его собрал, захотелось организовать что-то более интересное, и я решил сделать диораму. Пришлось собрать еще одну модель – танк «Panzerkampfwagen III», после чего стал думать над композицией: начало войны, фашисты врываются в наши города… Но как это обозначить? На фоне разрушенного моста добавил плакат довоенной поры «Если завтра война». С этой композиции и началось мое увлечение.

– Чем Вы пользуетесь при создании композиций?

– Когда собираешь модели и создаешь диорамы, неплохо иметь хорошую библиотеку. К литературе военного времени у меня всегда было особое отношение: в ней можно почерпнуть много фактов, которые до этого, в том числе в школе, вряд ли проходят. Когда создаешь диораму, возникает много вопросов. Например, чтобы «освежить» композицию, нужны солдаты: в книгах я беру информацию о форме одежды, знаках различия, чтобы не допустить исторического несоответствия. Отдельно хочется отметить книги об оружии – у меня в коллекции есть и советская литература 70-80-х годов, и журналы «Техника молодежи», и современные издания. В них можно посмотреть историю создания, чертежи, назначение и боевое применение техники. Все это не упоминается в характеристике модели, но важно для изготовления. Вообще тематика военной техники очень специфична и не допускает полета фантазии, потому на помощь всегда приходит качественная литература.

– Мы знаем, что отдельной Вашей страстью являются подводные лодки. Вы изображаете их на картинах, изготавливаете модели и даже сделали прекрасную композицию. Как создавалась эта модель?

– Да, подводные лодки – это моя слабость, ведь я служил на Беломорской базе в Северодвинске – колыбели подводного флота. Однажды я собрал модель подводной лодки проекта 949А (точно такой же была печально известная отечественная подводная лодка «Курск»). Когда модель была собрана, ее сразу захотелось поставить в свою морскую стихию. Это была моя первая работа, связанная с изображением моря, так сказать, «в формате 3D». Материалом для создания стал обыкновенный пенопласт, благодаря перепаду температур создавались волны. Затем – долгий процесс создания реалистичного эффекта: я обклеивал бумагой, сушил, красил, создавал пену из ваты и синтепона, а затем красил акриловыми красками. И вот теперь подводная лодка в своей стихии, а о качестве работы судить, конечно, зрителям.

– Сколько времени уходит на создание модели?

– При подсчете временных границ нужно понимать, что, как любое хобби, модели и диорамы создаются в свободное время – после работы и в выходные. Непосредственно саму лодку я делал около недели, потом красил аэрографом. Затем сделал набросок и примерно еще семь дней работал над морем. Таким образом, мне понадобилось две с половиной недели, а еще терпение и желание.

– Виктор Игоревич, скажите, а как в семье относятся к Вашему увлечению?

– При таком необычном хобби очень важна поддержка близких. Жена согласна с моими начинаниями и увлечениями и поддерживает во всем. Сын и дочь тоже всегда на моей стороне, бывает, сами приносят модели для изготовления и подсказывают какие-то композиционные решения. В этом отношении я счастливый человек – у меня есть любимое хобби, которое разделяют самые близкие люди.

– Виктор Игоревич, что бы Вы пожелали нашим читателям и подписчикам в канун Дня Великой Победы.

– Всем желаю, во-первых, здоровья – сейчас это очень актуально. А еще будьте людьми увлеченными: в наше время есть множество возможностей для саморазвития, и создание моделей – один из способов не только найти интересное дело и занять себя, но еще и узнать больше о великой истории нашей великой страны.

 

Ксения СМОЛЕНЦЕВА,
заместитель директора МАУ «Центр досуга «Родина».

Фото и видео: ЦД «Родина»

 

БОНУС: ссылки на упоминания афиш ЦД «Родина» в федеральной и зарубежной повестке

 

Detective Pikachu movie poster in Russian city Serov. from ANormalDayInRussia

https://pikabu.ru/story/_6355358

https://vk.com/im?sel=199603598&w=wall-31480508_471134

https://vk.com/im?sel=199603598&w=wall-31480508_387392

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: