Конституция-2020: как пройдет голосование

Планируется, что участки для голосования будут открыты с 25 июня по 1 июля 2020 года с 8 до 20 часов по местному времени (в особых случаях разрешено открывать на два часа раньше). В труднодоступной и удаленной местности голосование может начаться еще раньше – с 10 июня, на участках за рубежом – с 15 июня.
Где можно проголосовать?
Проголосовать можно на избирательном участке по месту прописки. Чтобы сменить место голосования с помощью услуги «Мобильный избиратель», нужно подать заявление через портал «Госуслуги», в МФЦ или территориальный избирком (с 5 по 21 июня), в участковый избирком (с 16 по 21 июня).
Места для голосования предполагается создать вне помещений – например, на территориях школ, во дворах. ЦИК намерен по заявкам граждан открыть мобильные участки – в малых поселениях с транспортными проблемами и т.п. Голосования по почте не будет.
Кто имеет право голосовать?
Дееспособные граждане РФ, которым исполнилось 18 лет, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда. Каждый гражданин вправе сам решать, голосовать ему или нет. Участие является свободным и добровольным, никто не имеет права принуждать другого к голосованию или, наоборот, препятствовать изъявлению его воли.
Какова процедура голосования?
На участке нужно показать избирательной комиссии паспорт или заменяющий его документ, получить бюллетень и пройти с ним в кабину. Там в пустом квадратике напротив нужного ответа поставить любой знак. Если в квадратах нет отметок или отметка поставлена больше чем в одном квадрате, бюллетень считается недействительным. Надписи или рисунки, сделанные за пределами клеточек для голосования, не имеют значения. Вместо случайно испорченного бюллетеня можно попросить новый. Заполненный бюллетень нужно опустить в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования или в электронное устройство для подсчета голосов – КОИБ.
Что делать тем, кто не сможет прийти на участок?
Если по каким-то причинам нет возможности выйти из дома, нужно подать заявление через портал «Госуслуги» (с 5 июня до 14 часов 21 июня) или обратиться лично, по телефону (можно попросить другого человека) на избирательный участок по месту прописки (с 16 июня до 17:00 1 июля). По заявлению гражданина члены комиссии придут к нему домой с переносным ящиком для голосования, в который можно будет опустить заполненный бюллетень.
ЦИК намерен расширить возможность по голосованию на дому не только для маломобильных граждан, но и для тех, кто заботится о них.
Можно ли поддержать только часть поправок?
В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений. Вопрос будет один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Ответить можно «да» или «нет».
А как же коронавирус? Не опасно ли участвовать в голосовании?
В Центризбиркоме считают, что принятые специальные меры делают голосование безопасным. На участках будет находиться не больше 8-12 человек в час. Потоки входящих и выходящих разведут. Организаторы намерены обеспечить всех участников голосования защитными масками, перчатками, одноразовыми ручками, использовать дезинфицирующие коврики и санитайзеры.
Перед голосованием члены избирательных комиссий пройдут тестирование на коронавирус. При голосовании на дому никто из членов комиссии и наблюдателей в квартиру заходить не будет.
Санитарные меры на участках будут включать измерение температуры, тестирование всех сотрудников избирательной кампании, дезинфекцию и режим проветривания и обеззараживания воздуха, а также масочный режим, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Будут определены места для изоляции и порядок оказания медицинской помощи, если она потребуется.
Когда огласят результаты, а поправки вступят в силу?
По закону подсчет голосов не может занимать больше пяти дней. После этого в течение трех дней ЦИК опубликует результаты.
Если больше половины участников голосования согласятся с поправками, изменения в конституцию вступят в силу со дня официального опубликования результатов. При этом порога явки на голосовании не будет.
Рекомендации Роспотребнадзора
– На избирательный участок, необходимо взять паспорт, маску, перчатки и собственную авторучку.
– На месте соблюдать дистанцию 1,5-2 м.
– Маску придется на время снять для идентификации личности по документу. При этом давать свой паспорт в руки члену участковой комиссии не нужно.
– Находиться в помещении для голосования не более 15 минут.
– Не касаться стенок в кабине для голосования.
– На выходе использованные одноразовые маску и перчатки выбросить в закрывающийся крышкой контейнер, обработать руки антисептиком.
Подготовила Ирина ПЕРОВА
Фото: пресс-служба ЦИК РФ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: