Сегодня - Воскресенье 25 июля
Доллар США: 73.77 ₽ Евро: 86.85
Главная / Город / Ковал детали, да выковал медали. Наш читатель рассказывает о своем отце

Ковал детали, да выковал медали. Наш читатель рассказывает о своем отце

21 июля 2020 в 11:00
Категории: Город, Новости, Победа

 

В редакцию газеты пришло письмо от жителя поселка Сотрино, бывшего рабкора газеты «Серовский рабочий» Геннадия Николаевича Постникова. Он решил поделиться воспоминаниями о своем отце Николае Петровиче Постникове, участнике Великой Отечественной войны.

 

«Отец был родом из деревни Магина. В 1942-м ему был 21 год, когда призвали на фронт. Служил в артиллерии, ходил на нейтральную полосу корректировать огонь. Задание ответственное, ведь неправильная корректировка может привести к срыву выполнения боевой задачи и трагическим последствиям.

Отец был к тому времени достаточно опытным бойцом, он грамотно осуществлял корректировку огня. С боями дошел до Латвии. Получил тяжелое ранение в ногу. С фронта вернулся в 1945 году. Был награжден за храбрость, самая дорогая награда – орден Жукова.

Кроме военных заслуг, отец был ветераном труда, восстанавливал сельское хозяйство в послевоенное время. Работал в родной деревне Магина, в колхозе «Серовский» и Сотринском леспромхозе. Был талантливым кузнецом, всегда знал, как лучше обработать подкову или другую железную заготовку, вес многих из них превышал 50 кг. Ловко управлялся у горящего горна. Умел из ничего выковать нужную деталь. Одна его пятикилограммовая кувалда чего стоила! Чтобы отмахать ею полный рабочий день, требовались большие силы и выносливость. Но он свое дело знал, умел распределять силы на весь день. Я часто помогал отцу в кузнице, усиленно качал меха горна. От работы отца зависело выполнение плана по уборочной и даже по подвозке хлыстов, крепления к которым он ковал.

Отец работал до последних сил, был незаменимым, так как кузнецов в деревне всегда не хватало. Мама моя Мария Васильевна была труженицей тыла. Имеет медали за трудовую доблесть. Вместе родители прожили 43 года. Отец умер в 78 лет, мама – в 92 года.

Я был единственным ребенком в семье, но отец меня всегда воспитывал в строгости и никогда не наказывал физически. Чаще всего воспитывал собственным примером. Высокий, красивый, очень музыкальный, играл на гармошке и гитаре, хорошо пел. Он родился и вырос на земле, которую защищал в годы войны и на которой трудился до последних сил».

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: