Сегодня - Среда 8 мая
Доллар США: 91.82 ₽ Евро: 98.95
Главная / Город / Козье царство. О семеновском крестьянско-фермерском хозяйстве, где разводят коз

Козье царство. О семеновском крестьянско-фермерском хозяйстве, где разводят коз

2 октября 2020 в 12:00
Категории: Город, Новости

 

В мае прошлого года на окраине деревни Семенова открылось крестьянско-фермерское хозяйство, которое включено в реестр малого и среднего предпринимательства в категорию микропредприятий. Основной вид деятельности – разведение коз. Не испугал начинающего фермера Данилу Штейнгардта прочно укоренившийся в России постулат: если хочешь разориться – займись сельским хозяйством. Наш герой это опровергает: если к делу относиться с душой, то будет и результат.

 

С чего все начиналось?

А начиналось все с покупки дачного домика. Деревня Семенова находится на высоком живописном берегу красавицы реки Сосьвы. Всего одна улица в населенном пункте протянулась на пару километров вдоль берега. Красота здешних мест и стала первоначально решающим фактором в приобретении дачи. Надо отметить, что семья сугубо городская, к сельскому хозяйству никогда не имевшая никакого отношения. С покупкой дома пустующие сараи первыми начали обживать куры. Потом решили, что жить в деревне и покупать в магазине молоко – не совсем правильно. Купили козу, беспородную, обыкновенную деревенскую. Через какое-то время появились на свет маленькие козлята, хорошенькие, игривые, решили их оставить. Козьим молоком начали угощать родственников, знакомых. Доили вручную, в сарае стайки сделали. Количество коз увеличивалось, объем молока – тоже. Тогда решили излишки продавать, и к своему удивлению обнаружили, что на рынке ниша по производству и продаже козьего молока и продукции из него совершенно свободна – никакой конкуренции. При этом любителей козьего молоко оказалось немало.

 

Лиха беда начало

Со временем козочкам стало тесно в небольшом деревенском сарае. Начали думать, где их разместить. На окраине деревни сохранилось здание бывшей совхозной фермы. Конечно, от него уже остались, как говорится, рожки да ножки – все, что можно было приспособить в домашнем хозяйстве, предприимчивые местные жители растащили. С трудом нашли собственника фермы и взяли в аренду часть здания площадью 1800 квадратных метров.

Пришлось заново перекрывать крышу, строить внутри загоны, проводить электричество, бурить скважину для воды. Сложили печку – минимальная температура для содержания животных не должна быть ниже 7 градусов. Вскоре козы справили там новоселье.

 

Зааненские козы и нубийский козел

Считается, что у козьего молока специфические запах и вкус. Но давно уже появились породы коз, молоко которых не обладает подобным недостатком. Так, козы зааненской породы, выведенные в Швейцарии, имеют еще и высокую удойность. Сегодня в хозяйстве – в основном козы этой породы. Но селекционная работа продолжается. Завезли козликов, которые уже стали козлами-производителями. Появился в стаде и козел англо-нубийской породы. У потомства «нубиек» тоже свои достоинства: отсутствие запаха, и молоко имеет приятный сливочный вкус.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНО КОЗЬЕ МОЛОКО?

Козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний. Также оно отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока, аллергией и диатезом. Сейчас этими недугами страдает очень много детей. Козье молоко помогает при дефиците кальция, снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм. Большое количество витамина B12 нормализует обмен веществ и кроветворение. Молоко коз часто используется в качестве основы смесей для детей. Регулярное употребление молочного продукта замедляет развитие и образование тромбов, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют пить козье молоко людям с туберкулезом, бронхиальной астмой, желчнокаменной болезнью, заболеваниями желудка (колит, язвенная болезнь, гастрит), при аллергической сыпи (псориаз, экзема), остеопорозе и других проблемах с суставами.

Все животные здоровы, привиты, постоянно осматриваются ветеринаром. На этой ферме не используют стимулирующие препараты или антибиотики, а просто тщательно следят за козьим здоровьем.

Конечно, приходится заниматься самообразованием, многое постигать на практике, изучать специальную литературу, общаться с коллегами на форумах.

 

 

Сыроварня началась с козы на даче

Сегодня фермерское хозяйство не только реализует козье молоко, но и получило в соответствующих органах декларацию на производство сыров. В ассортименте 10 видов, от популярных и любимых сортов до экзотических. На производство одного килограмма сыра требуется 10 литров молока. Эту продукцию дешевой не назовешь, но спрос на нее есть. Естественно, что цена продукта выше той, которую нам предлагают в супермаркетах. Но давно ли вы покупали настоящий ароматный сыр? От недостатка покупателей сыра фермер не страдает, продукция расходится быстро, поступает много индивидуальных заявок. За рубежом считается, что самый вкусный сыр получается именно из козьего молока.

 

Помощь государства

В прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство приняло участие в грантовом конкурсе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Успешно защитили бизнес-план по развитию своего хозяйства и выиграли грант, где 10% – это собственные средства получателя, а остальное – финансирование из областного и федерального бюджетов. Государственная помощь оказалась как нельзя кстати.

Многие фермеры при развитии хозяйств обращаются и к банковскому кредитованию, тем более что государственная политика поддерживает развитие сельского хозяйства и рынки сельскохозяйственной продукции.

 

ГОСПОДДЕРЖКА

В Свердловской области с Правительством региона в рамках подписанного ранее Соглашения о взаимодействии по реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия активно взаимодействует Россельхозбанк. Его роль как опорного финансового института для агропромышленного комплекса Свердловской области растет с развитием сельского хозяйства региона: при поддержке РСХБ активно модернизуются действующие предприятия АПК, строятся новые объекты. Поддержка АПК является приоритетным направлением работы РСХБ в регионе. Филиал активно финансирует сельскохозяйственные предприятия, участвует в программе поддержки малых городов и сельских территорий «Сельская ипотека», которая является частью большого национального проекта «Комплексное развитие сельских территорий».

 

Перспективы

В планах фермера, в первую очередь, увеличение поголовья коз. Сегодня их всего 14, в ближайшей перспективе предполагают довести до 40. Кроме того, есть настрой расширить ассортимент продукции, получаемой из козьего молока. Не исключается вариант становления племенного хозяйства.

Можно в будущем заняться и агротуризмом. Почему бы нет? Места здесь красивые, просто великолепные. Уже неоднократно на ферму приезжали ребята из городских школ, чтобы поближе познакомиться с сельским трудом. Они пообщались с прекрасными, добрыми и ласковыми животными. На будущей экоферме можно будет отдохнуть от городских будней, попариться в бане, насладиться видами на природу, попить свежего козьего молока и подружиться с обитателями фермы, продегустировать сыр или заказать обед из фермерской продукции.

Не исключается и возможность заняться переработкой дикоросов. Близость леса, обилие грибов и ягод подсказывает предпринимателям этот вид бизнеса.

А еще есть надежда на то, что государственная политика по возрождению сел и деревень вдохнет жизнь в некогда цветущие и развивающиеся населенные пункты, где рождалось и росло здоровое поколение, где по утрам дети веселой ватагой бежали в школу, а взрослые спешили на работу.

 

Татьяна ДЕРИБАСОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: