«Крым: единение с Родиной»

13 марта в Центральной городской библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка в рамках творческой встречи для молодых патриотов всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юнармия», курсантов военно-патриотических центров и клубов, а также кадетов состоялась городская квест-игра, посвященная 10-летию воссоединения Крыма с Россией.
Участниками стали пять команд из Серова: юнармейский отряд «БАРС» школы № 22 имени Героя Советского Союза Виктора Степановича Маркова, «Патриоты» школы № 26, «Юность» школы № 19, Кадетская школа-интернат (отделение Серовского политехнического техникума), «Патриоты» школы № 27, а также гости: «Юнармия 26» школы № 26 (Волчанск) и Центра патриотического воспитания «Крепость» (Краснотурьинск).
– Такое мероприятие проходит у нас в первый раз, – сообщила заведующая информационно-методическим отделом Ксения Воронцова. – Дата и целевая аудитория выбраны неслучайно, поскольку патриотическое воспитание молодежи, формирование любви к Родине и наследию Отечества у будущих защитников своей страны актуальны во все времена.
Сначала юным патриотам напомнили, что 18 марта 2014 года Крым подписал договор о вхождении в состав нашей страны. Полуостров получил энергетическую, транспортную и продовольственную независимость. Был построен крымский мост, автомобильное движение по которому идет с 2018 года, а железнодорожное – с конца 2019-го. Продолжением моста стала федеральная трасса «Таврида», соединяющая восток и запад полуострова скоростным автобаном. Одним из крупнейших в восточной Европе и самым современным стал аэропорт Симферополя.
Свои стихи, посвященные Родине и героическим подвигам, прочел гость мероприятия Геннадий Пеплов – поэт из Карпинска, член общества ветеранов-пограничников города Урая Тюменской области, дважды мастер спорта по жиму штанги и член совета молодых литераторов Ханты-Мансийского автономного округа.
– Очень рад, что меня пригласили поучаствовать, – сказал Геннадий Георгиевич. – Я считаю, что важно рассказывать молодому поколению про патриотизм, здоровый образ жизни, в особенности показывать всё на личном примере. Сегодня в библиотеке представлены три моих сборника стихов: «Два ангела», «Мое дыхание» и «Мечта ангела», где говорится много о нравственности и патриотизме. Сейчас я работаю над четвертым сборником.
Познакомиться поближе можно было не только с произведениями Геннадия Пеплова, но и с книгами других авторов, рассказывающими о героях и подвигах народа, истории России и Крыма.
Командам предстояло пройти пять этапов квеста: собрать и разобрать автомат; ответить на вопросы музыкальной викторины, касающиеся гимна республики Крым и военных песен; решить кроссворд, посвященный истории полуострова; собрать спилс-карты России; сыграть в настольную игру «Мемо Крым» по достопримечательностям.
Серьезных трудностей у ребят не возникло, все команды справились с испытаниями достаточно быстро. Призеры были определены по наибольшему количеству набранных баллов. В итоге первое место разделили серовчане из школы № 27 и гости из Волчанска. За ними – «Патриоты» из школы № 26 и кадеты, на втором и третьем местах соответственно. Ребятам, помимо дипломов или сертификатов участника, были подарены памятные сувениры, а руководителям команд – благодарственные письма.
– Все большие молодцы, видна хорошая подготовка, высокий уровень. Конкретно на моем этапе сборки/разборки автомата ребята показывали отличные результаты. С уверенностью могу сказать, что они делают это уже быстрее меня, – подвел итог Геннадий Пеплов.
Коллектив библиотеки выражает благодарность всем участникам мероприятия, а также руководителю местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Павлу Воробьёву.
Екатерина ГУСЕВА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: