Сегодня - Четверг 25 апреля
Доллар США: 92.51 ₽ Евро: 98.91
Главная / Город / Кто в ответе за собак? Продолжаем разговор о безнадзорных животных

Кто в ответе за собак? Продолжаем разговор о безнадзорных животных

24 февраля 2022 в 10:42
Категории: Город, Новости

 

Ранее мы начали разговор о проблеме безнадзорных собак. Свое мнение высказали глава СГО Василий Сизиков, зоозащитница Инна Обухова и юрист организации, занимающейся отловом бродячих животных, Павел Чазов. Сегодня слово предоставляем профессионалу – кинологу Оксане Морозовой.

 

Тема безнадзорных собак в последнее время приобрела федеральное звучание. И снова власти, общество заговорили о проблемах собачьих стай, о том, как обезопасить наши улицы от бездомных животных, бросающихся на детей и взрослых.

В разговор вступили губернаторы, мэры, депутаты, кинологи. Российская кинологическая федерация (РКФ) четко обозначила свое мнение. «Бездомные собаки появляются там, где отсутствует ответственность: ответственность тех, кто должен выполнять требования по отлову, помещению в приют и стерилизации животных, тех, кто содержит эти приюты. До сих пор в России нет единой базы учета животных», – напомнили кинологи.

Мало кто из непосвященных знает, что в Серове много лет работает кинологический центр «Аргус», входящий в РКФ. Его руководитель Ольга Бочкарева на днях поделилась радостью: «В Серов приехал кинолог-профессионал, который будет заниматься воспитанием собак и их владельцев».

Знакомимся: Оксана Анатольевна Морозова, кинолог, специалист по рабочим качествам собак, педагог-организатор, реабилитолог, инструктор-дрессировщик и специалист по племенному разведению собак. Стаж работы с собаками 30 лет. Автор образовательной программы «Юный кинолог». Ранее работала в Югорске.

 

Проверка на дорогах

Мы встретились с Оксаной после занятий, которые она проводила с пятимесячным спаниелем Арни. И разговор начался с проблемы безнадзорных собак, попыток их хотя бы пересчитать, поставить на учет.

– У нас в Ханты-Мансийске такое правило: взял животное, через две недели его нужно чипировать. Контроль за этим, вы не поверите, возложен на сотрудников ГИБДД. Им выдали считыватели, и когда останавливают машину с собакой, то проверяют ее на наличие чипа. И они вправе хозяина оштрафовать за непристегнутую собаку и за отсутствие идентификационного номера. Это же касается и кошек. Если животное закреплено за хозяином, оно должно быть зарегистрировано, несмотря на породность или беспородность. Правило такое действует уже два года, и на выставку мы не можем зарегистрироваться, не имея такого чипа.

Это первый шаг к цивилизованному взаимоотношению животных и людей. Что же касается безнадзорных собак, то законодатель предписывает их отлов, помещение во временный приют, чипирование, стерилизацию и снова возвращение в привычную среду.

– Теперь давайте внимательно посмотрим на такое утверждение: «Собака должна быть проверена на агрессивность». Вопрос: кто и каким образом проверяет собак на агрессию? Я как кинолог знаю, что у собаки существуют несколько типов агрессии: зооагрессия, агрессия к человеку, агрессия конкретно к детям, собака может среагировать на протянутую руку, на резкий звук, на защиту своего места обитания. Кто может сказать, что конкретно эта собака будет мирно жить среди людей после месяца, проведенного в приюте? В приюте работают добрые люди, но кинологов среди них нет. Более того, я никогда не видела на желтых бирках на ухе собаки номера, а это значит отсутствие учета или регистрации. Вряд ли ведется статистика по каждой собаке: когда она была стерилизована, когда ей сделана прививка от бешенства, каким образом проверялась ее агрессивность.

Породистые собаки все-таки находятся в жестких рамках – регистрация, чипирование, дрессировка, крупные собаки должны ходить в наморднике и на поводке. Хотя по закону РФ в намордниках должны гулять только собаки 12-ти пород, признанных потенциально опасными. Кстати, в этот список не входят немецкая овчарка, ротвейлер. И выводить такую собаку в наморднике – дело выбора хозяина.

 

Лохматые беспризорники

Вернемся к теме безнадзорных собак. Им поставили бирку, стерилизовали, но зубы-то у них никуда не делись, и места своего пропитания они охраняют и будут охранять, как им кажется, от посягательств взрослого, ребенка, другой собаки, пусть породистой, хозяйской.

 

«Ситуация с бродячими собаками в регионе непростая, – считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. – Только за последний месяц в городах было несколько десятков инцидентов с животными. В Цементном стая бегает прямо по двору школы, в Нижнем Тагиле собаки бросились на восьмилетнюю девочку и укусили ее. На севере региона люди вообще боятся на улицу выходить!..»

 

Изначально эта проблема – не в собаках, а в нас, людях. Откуда берутся эти лохматые беспризорники? Купили ребенку, он поиграл, и «игрушка» надоела. Собак бросают на дачах, при переездах на другое место жительства.

– Мое мнение такое: есть в Ханты-Мансийске еще один закон, его можно распространить и на другие регионы. Размножение собак – только через клубы, как это было в советские времена. Если собака не имеет племенной ценности, щенка нужно стерилизовать. Ведь как часто бывает: «Я беру собаку для себя, мне родословной не надо…» А потом начинается размножение, продажа щенков, часть из которых оказывается на улице.

Раньше, чтобы взять себе щенка, нужно было встать в очередь в клубе, пройти школу. Руководитель кинологической ассоциации Ольга Бочкарева до сих пор хранит свою книжечку юного собаковода, полученную в такой школе. Сейчас все это перешло на коммерческую основу.

– Возрождение такой системы обязательно, – уверена опытный кинолог Морозова. – Ребенок или взрослый, прежде чем приобрести животное, должен узнать все тонкости породы, содержания, воспитания, законов. У меня в Югорске была школа юного кинолога, курсы «Хочу собаку».

 

Школа для собак и хозяев

Такие курсы вскоре появятся и в Серове, центр «Аргус» совместно с профессиональным кинологом планирует эту работу, и уже начались занятия по воспитанию хозяев и собак. Именно так – прежде всего, нужно дать необходимые знания владельцу животного.

– Моя первоначальная цель – поднять культуру владения собакой, независимо от размера, начиная с самых маленьких чихуахуа или шпица и заканчивая среднеазиатской или кавказской овчаркой. Любая собака – это зверь со своим характером, влиять на который нужно с первых месяцев жизни.

Кинологический клуб «АРГУС» ведет набор на курсы послушания. Запись по тел. 89506452022. Сейчас в клубе уже идут по графику занятия с хозяевами собак, начинаются которые со знакомства с особенностями поведения их питомца, с владельцев, что бы они хотели узнать на занятиях.

Теперь, когда появился в Серове профессиональный кинолог, снова встает вопрос о площадке для дрессировки, и, по словам Ольги Бочкаревой, есть люди, готовые помочь с участком.

Да, можно говорить о совершенствовании системы борьбы с беспризорными собаками, обсуждать методы борьбы с ними, но нужно помнить, что исток этой проблемы в нас, в людях. Еще в XVIII веке немецкий поэт Генрих Гейне сказал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». А у англичан есть хорошая поговорка: «Не в каждом доме должна быть собака. Но у каждой собаки должен быть дом».

 

Тамара РОМАНОВА

Фото автора

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: