Сегодня - Вторник 24 июня
Доллар США: 78.29 ₽ Евро: 89.84
Главная / Новости / Курбан-байрам: праздник добра и милосердия

Курбан-байрам: праздник добра и милосердия

5 июля 2023 в 14:08
Категории: Новости

 

28 июня мусульманский мир начал отмечать Курбан-байрам – праздник добрых дел и благих свершений, пробуждающий чувства сострадания к неимущим и больным согражданам, почтения к родителям и пожилым людям. Он неизменно вселяет в людей надежду на лучшее будущее.

С одним из главных праздников мусульман поздравил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Как отметил глава региона, этот праздник утверждает близкие и понятные каждому человеку ценности, учит последователей Ислама быть добрыми и справедливыми, проявлять заботу и милосердие, уважать старших, стремиться к духовному росту и самосовершенствованию. Свердловская область – один из самых многонациональных регионов России.
– Мы стремимся создать равные условия для развития культуры, традиций и языка всех проживающих здесь этносов. Мусульманские религиозные организации и национально-культурные общества активно участвуют в общественной жизни, вносят достойный вклад в укрепление социальной стабильности, мира и согласия в регионе, цивилизованных межконфессиональных отношений, – Евгений Куйвашев пожелал мусульманам Свердловской области крепкого здоровья, счастья и достатка, мира и добра в мыслях и поступках, новых достижений во всех благих делах.

С молитвой о мире

Сотни верующих мусульман 28 июня собрались в соборной мечети на утренний намаз. Люди разного возраста и национальностей заполнили не только помещение мечети, но и внутренний двор, читали Коран, слушали проповедь имама. А потом все приветствовали друг друга.
– Это великий праздник, он дает возможность постигнуть смысл обряда жертвоприношения, чтобы получить еще большую благодать, полюбить друг друга, – говорит Ильнур Мансуров, имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации «Махалля имени Ахмада Ясави» при мечети г. Серова. – В эти дни мы навещаем и угощаем родных, близких, друзей и даже тех, кого мы не знаем. Ведь мы все в этом мире братья и сестры. И главное для нас – это мир. Сейчас, в это неспокойное время, мы молимся за всех, кто защищает Родину. Наша мать – Земля, Россия, и наша обязанность – защищать и призывать к этому остальных. Радует, что этот праздник объединил людей разных национальностей, разного возраста и занятий.
Интересная встреча прошла в мечети с человеком, который подтверждает слова имама о том, что мы – люди мира. Рядом с ним во время намаза стоял молодой человек в белой галабее – традиционной мужской одежде в Египте. Во время неоднократных поездок в Египет я запомнила эти длинные белые рубахи, и тем удивительнее было встретить в Серове такое одеяние. Знакомимся – Наиль Ахмедзянов, уроженец Серова, уже несколько лет живет в Египте, занимается организацией отдыха для россиян.
– Это очень интересная страна, сильная земля. Именно оттуда пошло человечество, ислам и другие религии берут там свои истоки. Приехал к маме в гости, но обязательно в этот день пришел в мечеть, ведь духовное пробуждение – это прежде всего, все остальное само приходит в нашу жизнь.

В единстве наша сила

Эти слова прозвучали 29 июня, когда в Центре татарской и башкирской культуры «Чулпан» решили отпраздновать второй день Курбан-байрама.
Руководитель Центра Розалия Синцова пригласила активистов, давних друзей «Чулпана», чтобы в дружеской обстановке попить чаю со сладостями, поговорить о сделанном уже в этом году, наметить планы на будущее.
– Всем – успехов в жизни, в семье, здоровья. За более чем 30 лет работы Центра «Чулпан» мы обрели много друзей не только в Серове, но и в городах-соседях. Вместе собираемся на Сабантуй, провели у себя этот праздник, съездили в Карпинск, Краснотурьинск, готовимся к поездке в Нижнюю Туру, в Североуральск, где ансамбль «Тан Йолдызы» даст часовой концерт. Благодаря администрации Серовского городского округа мы приобрели новый дом, сейчас его обустраиваем, есть место для встреч, репетиций, – Розалия Синцова поделилась планами об открытии осенью учебы юных баянистов, музея и пригласила всех принять участие в его формировании.
Суть Курбан-байрама напомнил имам Ильнур Мансуров, отметив, что все наши дела усматриваются в наших намерениях. Депутат Думы Серовского городского округа Денис Хабибуллин поблагодарил всех за сохранение традиций и культуры народов, связанных не только одной религией, но и веками совместной жизни.
Трогательным моментом встречи стало чествование семьи Рафаила и Халисы Авхадиевых, которым 8 июля на праздновании Дня семьи, любви и верности вручат медаль «За любовь и верность». Халису Мухаяровну многие серовчане знают по работе в собесе, а теперь – в Социальном фонде, а ее мужа Рафаила Маганавиевича – по красивым татарским танцам, с которыми он не раз выступал на Сабантуе, других торжествах.
Как отметила Розалия Синцова, среди татаро-башкирского сообщества немало семей, отметивших полвека и даже больше совместной жизни. Верность семье, уважение к старшим и любовь к детям – в традициях мусульманского мира.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: