Сегодня - Среда 8 мая
Доллар США: 91.12 ₽ Евро: 98.31
Главная / Город / Лев Дзюбинский: «Счастлив тем, что помогал воспитывать любовь к Родине»

Лев Дзюбинский: «Счастлив тем, что помогал воспитывать любовь к Родине»

23 апреля 2024 в 16:21
Категории: Город, Новости

 

В июне текущего года мы будем отмечать 130-й день рождения нашего города. Во все времена Серов славился своими трудовыми, культурными, промышленными и образовательными традициями, но главной его ценностью остаются люди, любящие свою малую Родину и работающие на ее благо. Благодаря горожанам, их заслугам, каждодневному труду город живет, развивается, строит новые дома, благоустраивает территории, учит и воспитывает детей. Меняются времена, уходят эпохи, но остаются история и память.

23 апреля 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения нашего замечательного земляка, Отличника народного просвещения, Заслуженного учителя, историка-исследователя, писателя, Почетного гражданина города Серова Льва Иосифовича Дзюбинского. А 9 февраля текущего года исполнилось 5 лет с тех пор, как этого человека нет с нами. Его имя увековечено на мемориальной доске на доме, где он жил и работал. Своим ученикам, коллегам да и всем жителям Серова он показал пример бережного отношения к истории родного края, к человеческой памяти. И оставил нам всем свои книги – о городе, предприятиях, рабочих династиях, людях, улицах. Они есть во всех отделениях Центральной библиотечной системы да и в личных библиотеках горожан. За каждым изданием – большая краеведческая, литературная работа.
Даже в своей автобиографии писателю удалось не просто рассказать о себе и своих родных, а очень точно передать дыхание времени, в котором росли и воспитывались он сам и его сверстники.

«Я счастлив тем, что сумел хоть частично реализовать свой потенциал историка-исследователя. Счастлив тем, что оставил землякам-серовцам свои книги, очерки, статьи. Счастлив, что помогал воспитывать любовь к Родине, которая зарождается с познания истории своего города, своей улицы, своего дома, своей родословной».
Лев Дзюбинский

Пионерская юность

«Родился я 23 апреля 1924 года в городе Николаеве. …Весна в Николаеве, как всегда, жаркая. Печет солнце, небо голубое-голубое. Белой кипенью буйно зацветает акация. Воздух наполняется запахом сирени. Приятна прохлада каштановых и тополиных аллей. Мы, 13-14-летние мальчишки, увлеченно играли за школьной оградой в футбол с тряпичным мячом. Звонка на очередной урок не слышали. Старшая пионервожатая с алым галстуком на груди привела нас в пионерскую комнату. В переднем углу стояло развернутое знамя дружины. На столе перед ним – горн и барабан. Она не корила нас, а спокойно усадила на стулья. Шел 1938 год. На стене висела большая карта Испании, испещренная флажками. Рядом на стенде – фотографии и вырезки из газет. «Вы знаете эту девушку? Юная испанка Лина Одена, пулеметчица…» – рассказ вожатой о подвигах молодых испанцев в борьбе за свободу перевернул душу. А вскоре, 1 мая, я увидел живых испанских моряков. Они шли в праздничных колоннах судостроителей по главной улице города – Советской. Гремела медь оркестров. Реяли кумачевые стяги и транспаранты. Испанцы шли со сжатыми кулаками и дружно скандировали «Но пасаран!» Оказалось, что накануне в порт прибыло испанское судно с цитрусовыми и детьми, которых усыновили советские семьи. С тех пор я жадно искал все, что можно было прочесть о национально-революционной войне испанского народа против мятежного генерала Франко и его союзников – гитлеровской Германии и фашистской Италии. Тема эта стала любимой на всю жизнь. Мог ли я тогда предполагать, что через десять с небольшим лет счастливая фортуна накрепко свяжет мою судьбу с городом, носящим имя Анатолия Константиновича Серова».

«Моя задача – показать прошлое таким, каким оно было в действительности. Без искажений. В тех конкретных условиях, в которых оно развивалось. В той тональности, которая ему свойственна. И только!»
Лев Дзюбинский

Порох войны

«В августе 1942 года нас, группу 18-летних призывников, повезли в Москву. Объяснили: «Вы направляетесь во 2-ю гвардейскую учебно-минометную бригаду, что на Хорошевском шоссе. Через четыре месяца вас выпустят сержантами для гвардейских минометных частей – «Катюш». Мне присвоили звание гвардии младшего сержанта и научили работать на радиостанции. В начале января 1943 года в Москве, в здании школы на Кирпичной улице, 18, у Измайловского парка, начал формироваться наш 317-й гвардейский минометный полк «Катюш»… В конце марта 1943 года полк из трех дивизионов своим ходом выехал на Западный фронт. Участвовали в освобождении Ельни, других населенных пунктов Смоленской области. Вели бои южнее областного центра. 25 сентября 1943 года старинный русский город Смоленск был освобожден. За заслуги в его освобождении нашему 317-му гвардейскому минометному полку присвоили наименование «Смоленский». В ходе боев поражали воображение многочисленные деревни, дотла сожженные фашистскими извергами. Гневу нашему не было конца…
С марта 1943 года по июль 1944 года Лев Дзюбинский воевал в составе 317-го гвардейского Смоленского минометного полка, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В ноябре 1943 года в боях под Оршей был контужен, в феврале 1944 года при освобождении Витебска получил ранение. За мужество и героизм, проявленные в суровые военные годы, Лев Иосифович Дзюбинский награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени.

В Серов!

«После окончания войны меня зачислили на исторический факультет Свердловского педагогического института. Ура, первая высота «на гражданке» взята!.. С огромной благодарностью вспоминаю наших замечательных институтских преподавателей. Слушали их лекции, затаив дыхание. Курс был большой – 69 человек. Жили в общежитии на улице Белинского. Оно занимало, кажется, весь третий этаж четырехэтажного дома. В комнатах – масса людей… Институт окончил с «красным» дипломом… На четвертом курсе у меня завязался роман со Златой Шляхтиной. Договорились, что свяжем свои судьбы. На комиссии по распределению в 1950 году нас направили в Серов: меня – учителем истории в педагогическое училище, Злату – учителем истории в среднюю школу № 16… Когда друзья узнали, что мы женимся, нас горячо приветствовали, кричали «Ура!», целовали… И вот он – город Серов. В августе 1950 года впервые переступил порог педагогического техникума. Прошло пять лет. В августе 1955 года педучилище закрыли. Переведен заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем истории средней школы № 19. Семнадцать лет отдано этой школе. С сентября 1972 года по март 1976 года – старший научный сотрудник Серовского городского краеведческого музея. Все годы, пока работал в музее, вел уроки краеведения в школах №№ 10, 14, 20, 22, 27. С января 1978 года по июль 1986 года работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем истории в средней школе № 14. В 62 года вышел на пенсию…»
В 1950 году Лев Иосифович начал изучать историю города Серова: он автор 12 книг. Имеет награды: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За победу над Германией», 15 юбилейных медалей (СССР, Российской Федерации, Республики Беларусь, КПРФ), медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда», медаль «Честь и польза» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Заслуженный учитель школы РСФСР (1967 год). Лауреат краеведческой премии «Богословский Урал» (2004 год). В 1994 году за активную краеведческую и просветительскую деятельность Льву Иосифовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Серова».

«Хочу высказать искреннюю благодарность жене Злате Михайловне Дзюбинской, дочери Марине Львовне Дзюбинской, внучке Варваре Анатольевне Дзюбинской, освободившим меня от различных житейских забот и создавшим условия для творческой работы. И не только за это благодарю самых близких мне людей. Они также во многом помогали мне в краеведческой работе. Такое не забывается! Занимаясь краеведением во всех его аспектах, я чувствовал себя первооткрывателем, идущим нехожеными тропами. Создателем нового, творцом, первопроходцем. Ликвидировал массу «белых пятен» в биографии города, разработал обширный диапазон краеведческих тем. Вместе с тем, еще осталось немало граней в истории Серова для творческих исследований других краеведов…»
Лев Дзюбинский

Ирина Перова

Фото из семейного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: