Сегодня - Понедельник 22 июля
Доллар США: 87.78 ₽ Евро: 95.76
Главная / Культура / «Лишь в свободе жизни красота! Лишь в отважном сердце вечность есть!»

«Лишь в свободе жизни красота! Лишь в отважном сердце вечность есть!»

18 мая 2022 в 15:16

Эти строки легендарного поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля высечены на его памятнике, установленном перед входом в Казанский Кремль.

6 мая возле здания Центральной городской детской библиотеки открыт памятник советскому поэту, воину-антифашисту. Центр татарской и башкирской культуры «Чулпан» под руководством Розалии Синцовой и коллектив Центральной городской библиотеки им. Мамина-Сибиряка проделали огромную работу, чтобы в городе появилось это новое священное место. Идея об установке памятника появилась в 2018 году, предложение поступило на конгрессе татар Свердловской области от представительства Татарстана. Республика взяла на себя все расходы по изготовлению и перевозке бюста. Его автором выступила скульптор из Санкт-Петербурга Винера Абдуллина, чьи работы украшают многие города России и ближнего зарубежья. 
Чем дальше уходят события Великой Отечественной войны, тем значимее подвиги нашего народа. И один из таких подвигов совершил Герой Советского Союза поэт Муса Джалиль. Единственное место в Свердловской области, где 90 лет назад побывал Муса Джалиль – это наш город. И я бы хотел, чтобы историю этого человека мы знали и сохранили, – глава Серовского городского округа Василий Сизиков считает, что глубоко символично время и место установки памятника Мусе Джалилю – перед празднованием Дня Победы и у детской библиотеки, где проходят Джалиловские чтения.


Муса Джалиль в 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». 26 июня 1942 года тяжело ранен в грудь, попал в плен. Вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», где в составе подпольной группы устраивал побеги военнопленных. С помощью предателя гестапо напало на след антифашистской организации, в августе 1943 года было арестовано несколько сотен человек подпольной группы, в числе которых был и Муса Джалиль. Его заключили в Моабитскую тюрьму. В течение нескольких месяцев продолжались пытки. Муса Джалиль был казнен на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине. Незадолго перед казнью Муса передал свои стихи соседу по камере А. Тиммермансу. Это была знаменитая сейчас «Моабитская тетрадь». Стихи Джалиля переведены на многие языки: «Коль сам умру, так песня не умрет».
В сентябре 2022 года мы будем отмечать 90-летие пребывания выпускника литературного отделения МГУ, журналиста Мусы Джалиля в нашем городе. До сих пор сохранен дом на улице Агломератчиков, где в 1932 году он работал.
Инициатор установки памятника Розалия Синцова очень рада, что все свершилось: «Наконец мечта многих горожан исполнилась. Мы ждали этого момента, и памятник Мусе Джалилю в Серове стоит, с чем я вас всех и поздравляю».
Постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Хайдар Гильфанов от имени всех татарстанцев, всего татарского народа поблагодарил администрацию Серова, татарскую общественность за открытие памятника.
Это прекрасный день! Было уже сказано, что нашего поэта с вашим городом связывает интересная работа. И мы рады, что Республика Татарстан, Президент нашей республики откликнулись на вашу просьбу и помогли в изготовлении бюста поэта, – Хайдар Маслахетдинович зачитал поздравление от заместителя премьер-министра Республики Татарстан, председателя национального совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева.
Председатель Думы Серовского городского округа Марат Бареев выразил уверенность, что отныне в Серове появится еще одно место поклонения.
И здесь мы будем чтить память всех героев, погибших при защите нашей Родины.
И вот наступил волнительный момент: Василий Сизиков и Хайдар Гильфанов под звуки песни о Мусе Джалиле открыли памятник. К постаменту, на котором установлен бюст легендарного воина-поэта, возложили алые гвоздики. И зазвучали его стихи на татарском и русском языках в исполнении победителей Джалиловских чтений.

 

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: