«Любимая книга»

Именно так называется проект, стендовая защита которого прошла в школе № 1 «Полифорум» в начале декабря.
Руководитель музея школы Людмила Кириллова рассказала, что такое мероприятие проходит уже несколько лет и ученики всегда с удовольствием принимают в нем участие.
Все началось с малышей, и 4 декабря каждый класс начальной школы защищал свою любимую книгу. В качестве стенда бралась входная дверь кабинета, закрепленного за классом, и именно возле него устраивалась презентация. Ребята порадовали своим творчеством и искренним интересом к мероприятию, так что жюри не переставали удивляться всем и каждому представлению. Сами участники признались, что очень долго готовились к защите, но благодаря этому они смогли со всех сторон рассмотреть выбранное произведение.
На следующий день, 5 декабря, эстафетную палочку переняли среднее и старшее звенья. На суд жюри была представлена как отечественная, так и зарубежная литература: Юрий Нагибин «Зимний дуб», Александр Грин «Алые паруса», Владислав Крапивин «Трое с площади Карронад», Артур Гиваргизов «Записки выдающегося двоечника», Антон Макаренко «Педагогическая поэма», Николай Никонов «Три рассказа Татьяны Сергеевны», Терри Пратчетт и Нила Гейман «Благие знамения», Георгий Полонский «Ключ без права передачи» и другие.
Ребята рассказывали о писателе, его творчестве, о сюжете любимой книги и ее главной мысли. Учащиеся основательно подошли к защите: представляли компьютерные презентации, разыгрывали сценки, снимали видео, брали интервью у «автора». Некоторые классы подготовили соответствующие костюмы, декорации, атрибутику.
Особенно красочно среди старшего звена смотрелась презентация книги Антона Макаренко «Педагогическая поэма». Напомним, Антон Семёнович – всемирно известный педагог, писатель и воспитатель, главная заслуга которого – авторская методика воспитания, которая буквально творит чудеса. Его произведения переведены на многие языка мира, но главный труд – «Педагогическая поэма», которая вошла в десятку наиболее значимых книг по педагогике 20 века. Обучающиеся 9«Б» класса сняли настоящий фильм по сюжету книги, продумали каждую роль, локацию. Видно, что ребята разобрались в таком сложном произведении, заключив, что «Педагогическая поэма» – это образец огромного, тяжелого, но при этом невероятно значимого, великого труда педагогов, граничащего с подвигом.
Члены жюри, в число которых вошли как учителя школы, так и учащиеся, оценили все презентации по четырем критериям: содержание, оформление, речь и регламент. В итоге в каждом звене – начальном, среднем и старшем – была выбрана своя любимая книга года.
Екатерина ГУСЕВА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: