Сегодня - Четверг 4 марта
Доллар США: 73.79 ₽ Евро: 88.94
Главная / Город / Люди с чутким сердцем. Свердловское отделение Российского Красного Креста вручило серовчанке Татьяне Гончаровой медаль Даши Севастопольской

Люди с чутким сердцем. Свердловское отделение Российского Красного Креста вручило серовчанке Татьяне Гончаровой медаль Даши Севастопольской

12 февраля 2021 в 15:00
Категории: Город, Новости

 

Общество «Красного Креста» – самая известная в городе общественная организация, которая занимается гуманитарной деятельностью. Более 25 лет посвятила этой благородной миссии Татьяна Гончарова, из них 21 год она возглавляет Серовское отделение Красного Креста.

 

В последних числах января правлением Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Татьяне Гончаровой за 20-летнюю безупречную службу и милосердие была вручена медаль Даши Севастопольской. Наш разговор с Татьяной Ивановной о том, как делаются добрые дела, как не «сгореть», сталкиваясь с изнанкой жизни, на какие средства живет организация и чем реально можно помочь.

– Кто может получить у вас помощь?

– Практически любой человек, мы не отказываем никому. В прошлом году к нам обратилось с разными проблемами более 500 нуждающихся. Просить всегда труднее, чем отдавать. Жизнь настолько многообразна, что ответить на этот вопрос однозначно непросто. Несколько лет назад обратилась беременная женщина, попросила помочь ей на первых порах самым необходимым для новорожденного. Она выбрала все, что ей было нужно, потом приходила еще несколько раз, пока ребенок рос. Через какое-то время пришла и поблагодарила за оказанную помощь в такой тяжелый для нее момент жизни. Сказала, что дальше справится сама. Пришел среди зимы мужчина в одной рубашке, тоненьком трико, замерз, зуб на зуб не попадает. Оказалось, у него украли в вагоне теплую куртку. Он отнюдь не бомж, руководитель фирмы в Ленинградской области. Мы нашли ему теплую одежду.

– Но ведь бывают и форс-мажорные обстоятельства? Беда не выбирает жертв по социальному статусу и достатку…

– Один из семи основополагающих принципов Красного Креста – человечность. И местная организация ему верна. Мы оказываем большую помощь погорельцам не только одеждой, но и мебелью, посудой, постельными принадлежностями, бытовой техникой, средствами личной гигиены.

Конечно, мы не могли остаться в стороне от бедствующих жителей Донбасса. Несколько раз собирали и отправляли туда гуманитарную помощь. Приходило даже Благодарственное письмо от главы администрации города Кировска Луганской области. Собирали помощь и для пострадавших от наводнения в Иркутской области.

Весной, когда началась пандемия, мы с помощью волонтеров из медколледжа разносили продуктовые наборы остронуждающимся.

– А если человек хочет помочь Серовскому отделению Красного Креста?

– Да, желающие есть. И вещей приносят много, бывает, совсем новых. Но тут есть и проблемы. Прежде всего в том, что вещи предстоит сортировать. У меня, конечно, есть помощники, которые этим занимаются. Но иногда приносят вещи очень старые, грязные. Мы принимаем все, никого не осуждаем и не говорим: «Что ты за хлам к нам принес». Ведь человек хотел сделать доброе дело. Хотелось бы, чтобы люди проводили более детальный отбор. Приносят много женских и детских вещей. Всегда не хватает мужской одежды. Что касается более крупных вещей, мебели, бытовой техники, то находим тех, кто в данный момент нуждается в этом, и согласовываем. Бывает, что и стенку отдают, а куда ее поставит погорелец?

– Бездомные люди к вам часто обращаются?

– Парадокс, но в последнее время их нет. Я не знаю, чем это объяснить. Раньше мы их одевали. Помню, дали одному дорогое мужское зимнее пальто с норковым воротником. Посмотрел он на себя в зеркало и понял, что не вяжется этот наряд с его внешностью и образом жизни. Ни за что не взял.

– Вы каждый день сталкиваетесь с людьми, у которых не все благополучно в жизни. Где берете силы и терпение, чтобы проявлять милосердие и сочувствие?

– Здесь иначе просто нельзя. У меня за каждого, кто попал в беду, болит душа. Конечно, я не одна. Есть добровольные помощники, они бескорыстно отдают личное время, душу тем, кто приходит за помощью. Здесь нельзя быть равнодушным. Долгие годы помогают Лидия Бажина, Елена Криницина, Римма Головкова, недавно пришла Юля Головкова. Людмила Мальгина связала почти две тысячи пар носков, которые очень востребованы. Мы даже в Екатеринбург их возили.

 

Вот такие люди работают в Серовском отделении Красного Креста, готовые принять чужую беду, как собственную. И конечно, награда Татьяне Гончаровой неслучайна: четверть века оставаться на службе добра, милосердия и гуманности способны лишь люди с чутким сердцем и большой душой.

 

 

Серовское отделение Красного Креста находится по адресу: улица Луначарского, 125. Часы работы: понедельник, среда, пятница – с 11.00 до 15.00.

Справки можно получить по телефону 8 (343 85) 6-72-01.

 

Татьяна ДЕРИБАСОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: