Сегодня - Вторник 28 июня
Доллар США: 53.36 ₽ Евро: 56.05
Главная / Город / Мал клещ, да опасен. Как не стать жертвой ядовитого насекомого?

Мал клещ, да опасен. Как не стать жертвой ядовитого насекомого?

18 мая 2021 в 10:00
Категории: Город, Новости

 

Сезон охоты на людей и животных открыли серовские клещи. Первое нападение кровососущих было зафиксировано 12 апреля. А с начала мая в борьбу со смертельно опасными насекомыми вступили специалисты санитарно-эпидемиологической службы отдела дезинфекции, дератизации, дезинсекции (ОДДД) Серовского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области.

 

Эпидемиологи вышли в скверы и парки с акарицидной обработкой. После 15 мая они обработают городское кладбище. Также во второй половине текущего месяца дезинсекции подвергнутся территории детских садов и школ, а ближе к летним каникулам – городских и загородных оздоровительных лагерей.

Кроме того, услуги специалистов санитарно-эпидемиологической службы востребованы у садоводов и дачников. На обработку своих участков они записываются уже с апреля. Стоимость – 222 рубля за сотку. Уже принято 25 заявлений.

– В апреле текущего года, если сравнивать с аналогичным периодом 2020-го, зафиксирован рост в 1,6 раза числа покусанных клещами жителей Серова. Если годом ранее было 40 случаев, то в этом апреле – 64, – отмечает Татьяна Ерёмина, заведующая ОДДД.

Всего в прошлом году в травмпункт обратились 698 серовчан, к которым опасные насекомые уже успели присосаться. Большинство нападений произошло на природе и садовых участках.

 

 

Между тем, часть жителей, подвергающихся укусам клещей, предпочитает сдавать их на исследования. Эта услуга также платная (1410 рублей). В 2020 году Серовский филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области принял от населения 187 клещей. В трех пробах был обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 52 – клещевого боррелиоза, в двух – анаплазмоза и в девяти – эрлихиоза. Надо отметить, что не каждый заразный клещ передает инфекцию человеку. Так, клещевым энцефалитом кровососущие насекомые в прошлом году успели заразить двоих серовчан, еще девять человек переболели клещевым боррелиозом.

В новом сезоне в отдел дезинфекции, дератизации, дезинсекции жители принесли 28 клещей (данные на 5 мая), 26 из них прошли лабораторные исследования, которые показали, что 12 насекомых были заражены боррелиозом, пять – эрлихиозом и один – анаплазмозом. При этом клещевого энцефалита в насекомых обнаружено не было.

– У нас есть специальный стационарный пункт, где специалистами отдела проводится отлов не только клещей как непосредственных переносчиков вируса, но и мелких грызунов, являющихся их прокормителями. По составленному прогнозу численность клещей в 2021 году останется на уровне прошлого сезона либо произойдет небольшое снижение, – отметила Татьяна Ерёмина.

 

В ТЕМУ

В 2021 году для нужд Свердловской области будет произведено около полумиллиона доз иммуноглобулина, предназначенного для профилактики клещевого энцефалита. Препарат производит Областная станция переливания крови (ОСПК).

«Областная станция переливания крови полностью покрывает потребности медицинских организаций Свердловской области. Все заявки, поданные на приобретение препарата, будут выполнены в полном объеме», – заявил главный врач ОСПК Александр Орлов.

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита представляет собой содержащую антитела к вирусу клещевого энцефалита фракцию белка, выделенного из плазмы иммунизированных доноров. Препарат нейтрализует воздействие вируса клещевого энцефалита – острого инфекционного вирусного заболевания с поражением центральной нервной системы, последствиями которого могут быть серьезные нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти. Человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводится непривитым лицам в течение 96 часов после присасывания клещей.

 

Ольга МАЛИНОВА

Фото автора

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: