Сегодня - Суббота 19 июля
Доллар США: 78.31 ₽ Евро: 91.08
Главная / Новости / Мельпомена шутит свысока...

Мельпомена шутит свысока…

2 апреля 2025 в 15:18
Категории: Новости

 

Давно этот зал не видел такого количества зрителей – не было свободных мест ни в большом зале, ни на балконах. Чтобы разместить всех желающих повеселиться вместе с любимыми «чеховцами» в День театра, пришлось ставить дополнительные стулья. И зритель не был разочарован!

Виктор Узун, будучи главным режиссером нашего театра, шутливо говорил, что театр должен быть «музычно-драматичным». Еще Павел Хромовских ставил мюзиклы даже с участием Ляли Чёрной, а у Владлена Незлученко на сцене играл большой оркестр. И такой театр мы увидели вчера: были и песни, и воздушные полеты, и стихи, и танцы, и даже акробатические этюды в сопровождении небольшого, но собственного музыкального ансамбля. Наверное, за такую многогранность мы и любим наш театр. А театр любит нас.
На сцене всё выглядело легко и воздушно: спускающаяся с небес Мельпомена – муза трагедии, покровительница театра, хор ее верных слуг, потрясающий выход наших прим – Марианны Незлученко, Светланы Королёвой, Татьяны Хорук, только прикидывающихся этакими старушками. Кстати, этот номер зал встретил просто оглушительными овациями. Но можно только представить, сколько сил и времени потрачено на то, чтобы порадовать нас в свой праздник, День театра!
Настроение создалось еще до начала спектакля. У появившейся накануне огромной театральной маски стояла очередь из желающих сфотографироваться. Тут был и Виктор Демин, живущий сейчас в Карпинске, но не пропускающий ни одной премьеры.
Я с театром со школьных лет, еще с 1960-х годов, помню и Хромовских, Степанову, Куприна, всех наших театральных звезд той эпохи. Да, сейчас другое время, другие спектакли, но наши актеры удивительные. Мы с другом ездили в Нижний Тагил, чтобы посмотреть «Любовь и голуби» Ирбитского театра, и ушли во время первого антракта. После наших актеров это показалось на уровне школьного драмкружка, – Виктор считает, что нашему чудо-театру с его прекрасным коллективом нужно свое здание, о чем мечтает уже не одно поколение театралов.
Сложно писать не о спектакле, а о некоем подобии «капустника», где не всё связано одной сюжетной линией, разве что любовью и преданностью к театру. Но были потрясающие номера! Чего стоило исполнение молодыми актерами стихотворения Эдуарда Асадова «Трусиха», которым зачитывались девчонки еще в 1960-1970-х годах, и так современно звучавшее в этот раз – как песня-баллада о том, что мышцы порой не связаны с «мозгами», и что нельзя выдавать себя за того, кем не являешься. Наверное, великий Станиславский, посмотрев этот дуэт, сказал бы: «Верю!» Интересно, что некоторые фразы Константина Сергеевича время от времени появлялись на экранах: «Талант – это желание работать, а во-вторых, работоспособность», «Актер должен научиться трудное делать привычным, привычное – легким, а легкое – прекрасным». Похоже, что к этим словам великого режиссера-реформатора в нашем театре имени А. П. Чехова прислушиваются.
Конечно, в тот день не обошлось без поздравлений официальных лиц. После того как директор театра пригласил на сцену всех актеров, советник главы Серовского муниципального округа Дмитрий Егоров вручил Почетную грамоту главы артисту Алексею Дербуновичу, Почетную грамоту администрации – оператору видеозаписи Валерию Петрову, Благодарственное письмо главы – артисту Евгению Вяткину.
Огромное спасибо всем вам за то, что делаете нашу жизнь ярче, красочнее и содержательнее, – Дмитрий Петрович особо отметил, что такой театр нужен нашему городу.
Председатель Думы Ольга Чернецова – постоянный и преданный зритель, не пропускающий ни одного спектакля. Потому ее поздравление прозвучало не по должности, а от души.
Постановки народного театра, давно ставшего резервом для пополнения профессионального театра драмы имени Чехова, вошли в нашу жизнь и навсегда останутся в наших сердцах. У вас есть колоссальный успех, которым гордитесь и вы, и мы, зрители, – Ольга Викторовна вручила букет цветов Светлане Королёвой как руководителю.
Благодарственные письма Думы получили актриса Софья Белова, актеры Александр Брызгалов, Никита Демидов, Андрей Мурзаков, звукорежиссер Антон Зорихин.
Начальник Управления культуры и молодежной политики Наталия Мельникова о театре сказала коротко, но ярко: «Любим вас, ценим вас, гордимся вами!» и вручила Почетную грамоту артисту Эдуарду Валиуллину.
Как всегда, не обошлось без поздравления спонсоров, давно ставших надежными помощниками и друзьями этого творческого коллектива. Впервые на эту сцену поднялся недавно вставший у руля Серовского завода ферросплавов Николай Калиновский, который высоко оценил вклад театра в душу человека.

 

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: