Главная / Новости / Место очень достойное

Место очень достойное

26 июня 2024 в 15:55
Категории: Новости

Вечером 19 июня зазвонили колокола кафедрального Преображенского собора – Серов встречал своего только что назначенного епископа.

После общей молитвы с духовенством епископ Серовский и Краснотурьинский Феогност (в миру Михаил Михайлович Дмитриев) рассказал о своем пути к Богу, о задачах, которые он ставит перед собой на новом месте служения.
Родился 9 ноября 1965 года в Караганде в многодетной семье шахтера. Окончил восьмилетнюю школу и техническое училище в родном городе. В 1984-1986 годы служил в рядах Советской армии, в 1986-1990 годы обучался в Московской Духовной семинарии, в 1988 году принят в братию Троице-Сергиевой Лавры. 3 июля того же года наместником Лавры архимандритом Алексием (Кутеповым) пострижен в монашество.
В 1994 году окончил Московскую Духовную академию со званием кандидата богословских наук.
11 июня 1995 года рукоположен в сан иеромонаха Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и направлен в село Дивноморское города Геленджика для организации там подворья Троице-Сергиевой Лавры.
Первоначально богослужения для немногочисленных прихожан проходили в тесном помещении, располагавшемся по соседству с предприятием благоустройства. Средства, выделенные настоятелю Подворья на дорогу, быстро закончились. Жить священнику приходилось в спартанских условиях. На помощь пришли и сельская общественность, и администрация курорта. Вскоре на месте будущего храма на пустыре заложили первый камень, и началось его строительство.
В 1997 году Патриархом Алексием II назначен настоятелем Патриаршего подворья города Геленджика. 29 марта 2013 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя г. Москва наречен во епископа Новороссийского и Геленджикского.
Епископ Феогност руководил Новороссийской епархией с 2013 года. За время правления Владыки христианская жизнь Новороссийска значительно укрепила духовные ценности православия, нравственные ориентиры, возродила традицию строить храмы. В Новороссийской епархии по благословению Владыки Феогноста было построено порядка 50 храмов, еще 20 храмов и часовен находятся в стадии строительства.
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 30 мая 2024 года избран епископом Серовским и Краснотурьинским.
На заключительном воскресном богослужении Владыка Феогност обратился к прихожанам, поблагодарив верующих за доверие: «Мне по решению Священноначалия Русской Православной Церкви определено быть Епископом Серовским и Краснотурьинским. Это север Свердловской области. Место очень достойное. Место, куда нужно ступать с благоговением. Хочу поблагодарить всех, кто был рядом со мной эти годы. Кто способствовал моему становлению, как архиерея».
19 июня правящий архиерей Феогност прибыл в Серов.
Хочу попросить всех вас, чтобы вместе мы трудились над тем, чтобы развить то, чтобы было положено еще владыкой Алексием и многими другими пастырями, возглавляющими епархию, чтобы у нас было развитие. И оно должно быть не показное, а реальное, – обратился владыка Феогност к клирикам и пастве. – Постараюсь не обижать никого, больше внимания оказать всем нуждающимся. Я гораздо больше многих из вас нуждаюсь в ваших молитвах, чтобы Господь дал мне силы, крепость, чтобы я мог на вас опереться.
Новый глава Серовской епархии поблагодарил власти Серова за неравнодушие, за помощь в строительстве храма, его украшении.

Серовская епархия – одна из лучших в благотворительности, работе с молодежью и детьми. В ближайшее время планирую встретиться с главой округа, с председателем Думы и обсудить дальнейшее сотрудничество.

Тамара Романова

Фото автора