Сегодня - Четверг 28 марта
Доллар США: 92.26 ₽ Евро: 99.71
Главная / Новости / Мне некогда болеть!

Мне некогда болеть!

21 января 2023 в 07:50
Категории: Новости, Сосьва

 

Владимир Терлецкий – почетный гражданин Сосьвинского городского округа, бессменный руководитель танцевального коллектива, много лет возглавлявший районный культурно-спортивный комплекс.

А еще – мой друг давнего детства, с которым мы жили в маленьком поселке, уже давно не существующем. Разговор с ним получился не просто журналистским интервью, а встречей людей, которым есть что вспомнить, есть о чем поговорить.

Мы – поперешные

Наш поселок «45 квартал» или совхоз «Перерождение» был своеобразной кузницей характеров. Ведь в этом поселочке среди тех, кто уже отбыли свои сроки по пресловутой сталинской 58-й статье, но еще не имели права уезжать на «большую землю», были люди разных национальностей, занятий, образования. Были и бывшие министры, художники, музыканты, и это, конечно, повлияло на нас, детей.
И очень сильно, – согласен Володя. – Когда смотришь концерт, где выходит певица из Большого театра и поет для тебя, ты понимаешь, какая это красота. Такие же люди занимались с нами и там, в том таежном поселке. Наш деревянный клуб был разрисован прекрасными художниками. А какие сильные характеры были у тех «сидельцев»! Почему мы такие «поперешные»? А это оттуда, от тех несломленных людей, мы – из той 58-й статьи.
Стоит пояснить молодому читателю, что 58 статья УК РСФСР предусматривала наказание за контрреволюционную деятельность, и по ней могли отправиться в лагеря или даже на расстрел за анекдот, приверженность к религии, крещение ребенка, просто даже по доносу соседа, которому приглянулась ваша квартира или дом. После освобождения заключенные не имели права поселиться ближе чем в 100 км от крупных городов. Отменили статью только в 1962 году, когда и были массово реабилитированы ранее осужденные. С 1921 по 1953 годы за контрреволюционные преступления, по подсчетам МВД СССР, были осуждены 3 777 380 человек, в том числе 642 980 приговорены к высшей мере наказания.
Нас учили независимости, хотя мы не знали, что нас учат, мы просто жили среди таких людей, для которых главным принципом было: «Не верь, не бойся, не проси, если надо – дадут сами».
Жизнь нас развела с соседом по улице в поселке «45 квартал» на несколько десятков лет, и для меня было удивлением узнать, что Володя серьезно занялся танцами. Но что стало для этого толчком?
Интернат. Мы же после четвертого класса учились в Сосьве, жили в интернате. А там по вечерам что делать? Ты на аккордеоне училась играть, а я начал ходить в Дом пионеров, мы танцевали с хорошей девочкой бальные танцы, и когда поехали на областной конкурс и заняли первое место, тогда мне захотелось серьезно заняться танцами.

Танцы в доме Ипатьева

После службы в армии Владимир Терлецкий продолжил танцевальную деятельность, но сначала устроился в воинскую часть в Сосьве.
– Я был в секретном отделе, потому что служил в Ракетных войсках стратегического назначения и имел допуск к особым материалам. Когда поступил в Челябинский театральный институт на заочное отделение, мне дали возможность съездить на первую сессию, а на следующую уже не отпустили, потому что в лагерях вокруг Сосьвы начались побеги, я был нужен тут. Пришлось забрать документы из института, но и контракт по службе решил не продлевать. Знаешь, что интересно? Филиал Челябинского института был в Свердловске, и мы занимались в доме Ипатьева, в котором расстреляли царскую семью. Кто бы об этом тогда знал? Воистину, неисповедимы пути Господни – танцевать на царской крови…
Владимир Петрович все же получил образование режиссера массовых зрелищ в Свердловском областном культпросветучилище. Диплом – с отличием.
– Когда у нас были занятия по хореографии, педагог из театра оперы мне сказала: «Ты до сессии можешь ко мне не ходить. Нечему тебя учить». Родители моему выбору не сопротивлялись, хотя сами – «от сохи», простые трудяги, но мне, да и тебе, наверное, с детства было сказано: «Хотите, как мы, пахать, будете всю жизнь в г… Не хотите – учитесь, скребитесь выше!» Я этот урок запомнил. Мы в свое время наработались. «Мам, можно на улице погулять? Можно – только воды натаскай, корову пригони, дров наколи и гуляй…» Но до десяти вечера, потому что в три утра надо уже на покос идти.

Полвека в танце

Работать после окончания училища Владимир Терлецкий в 1977 году начал в клубе ДОКа, еще в старом здании, теперь уже давно снесенном.
– Тогда руководитель детского сектора пошла в декретный отпуск, и меня взяли на ее место. А через два месяца вызвали в партком и сказали: «Ты становишься директором клуба».
Еще одна параллель: именно по решению парткома Андриановского леспромхоза в этом же, 1977, году меня назначили директором Дома культуры, а после уже «благословили» в журналистику.
Тогда много не спрашивали согласия, тебе доверили – работай. Было тяжело на первых порах – производства не знаю, а нужно ходить по цехам Сосьвинского деревообрабатывающего комбината, развивать художественную самодеятельность в каждом цехе, проводить межцеховые конкурсы. Параллельно занимался и любимой хореографией и до сих пор не прекращаю, хотя, слава Богу, дедушке семьдесят лет доходит, а он все еще скачет, – смеется над собой Владимир Петрович.
Не удержалась от вопроса, как в его уже довольно солидные годы удается так отлично выглядеть, сохранять здоровье да еще и танцевать?
– А мне некогда болеть! Когда мне хворать? Ведь я с молодежью работаю, от нее питаюсь энергетикой молодой, потому и я – молодой, – отшутился Володя, но в каждой шутке есть только доля шутки. – За всю жизнь один раз был в санатории в Грузии еще при СССР. Представляешь, я там пробыл три дня и думаю: ой, блин, тоска гремучая! Сдал все, переоформил билет и улетел к друзьям на Кавказ. Они дали мне форму, и я катался на горных лыжах. Поэтому врачи меня пока не дождались, им и без меня работы хватает. Мой фитнесс – это занятия с детьми танцами и оздоровительная аэробика с тетушками.
О танцах, особенностях стилей с Владимиром Терлецким можно говорить часами. Для него нет каких-то определенных рамок, со своими учениками он может создавать и народные эпические картины, и русские плясовые, и философские композиции. Но любое выступление он открывает русским танцем. Именно танцами почетный гражданин Сосьвы уже прославил свой рабочий поселок далеко за его пределами.
В Свердловской области на всех конкурсах к нам уже привыкли. Это какой коллектив? «Спаркс»? А, это Сосьва, понятно! Название коллектива в переводе с английского – «Искры», вот и искрим уже полвека.

 

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: