Главная / Новости / Мне с Пасхи святой пошел 96-й

Мне с Пасхи святой пошел 96-й

7 июля 2023 в 07:07
Категории: Новости

Сложенные дрова, прополотый огород, цветы на подоконниках… Так сейчас живет труженик тыла Борис Александрович Таушанков, который в этом году отпраздновал 95-летний юбилей.

Родился Боря второго марта в 1928 году на станции Морозково (ее сейчас не существует). Он был четвертым ребенком в семье. В 1919-м появился на свет его старший брат Николай, в 1920-м и 1924-м – старшие сестры Мария и Фаина, а младшенькая Валентина – в 1930 году. Папа и мама всю жизнь проработали на железной дороге.
Свое детство Борис Александрович вспоминает с теплотой, хоть и жили трудно:
Ребят много было в деревне, все дружили между собой. Помню один патефон был на всю станцию, вечером вытаскивали его на полянку, включали музыку – кто поет, кто танцует. Играли в футбол, городки. Родителям по хозяйству помогали, в огороде. Еще любили всей семьей ходить в лес за грибами и ягодами.
До шестого класса Боря учился в школе, которая находилась в деревне Морозково. Это 12 км от одноименной станции. Ходили туда пешком по лесу, но, несмотря на все трудности, учеба приносила удовольствие, и узнавать что-то новое было безумно интересно.
Так наш герой рос, и было у него самое обычное детство сельского мальчишки, пока все не изменилось в июне 1941-го года, когда пришла война.
Мне тогда исполнилось 13 лет. Было пасмурно, дождливо. Кто-то плакал. Этот день отпечатался в памяти. Помню, мама говорила, что когда немцы придут, мы их шапками закидаем, быстро война кончится. Мужчин сразу мобилизовали. Всех с ближайших деревень отправляли с нашей станции Морозково на поезде, тогда автобусов не было.
Когда Боре исполнилось 14 лет, его отправили работать, потому что хлебные и продуктовые карточки выдавали только детям младше 14-ти и рабочим. Так наш герой стал путевым рабочим на железной дороге. Зимой снег чистили, летом траву и поросль убирали. Отвечали за безопасность поездов, следили, чтобы не было перекосов, меняли шпалы, рельсы, которые лопались. Еще в это непростое время Борис обучился на электросварщика в Нижнем Тагиле.
Очень большое значение всегда имели огород, где большая семья Бори выращивала необходимые для жизни овощи, а также корова, которую держали и во время войны, да еще одно подспорье – лес с его грибами и ягодами.
Все равно этого не хватало, поэтому я вместе с другими сельскими ребятами ходил в деревню Поспелкова на колхозные поля, где мы собирали картошку. Колхозники на нас ругались, – улыбается Борис Александрович. – Но именно там во время очередной вылазки мы узнали, что война закончилась.
После Победы наш герой еще три года работал на железной дороге, а в 1948-м призвали в армию. Служил в железнодорожных войсках три года и четыре месяца. Сначала был в Перми, а потом перевели на Дальний Восток, где работал сварщиком.
Вернувшись из армии, Борис в 1953 году переехал в село Филькино, окончил восемь классов в школе рабочей молодежи и устроился на станцию Серов-Сортировочный.
– Одновременно я еще пошел учиться в Пермский железнодорожный техникум на специальность «механик путевых машин и механизмов», которую я получил, и меня повысили до механика мастерской, – рассказывает Борис Александрович. – В 1975-м пригласили на путевую машинную станцию 169. Здесь проработал главным механиком 10 лет и отсюда ушел на пенсию.
Всю свою жизнь наш герой посвятил железной дороге. За это время он добился многих трудовых и личностных достижений. Борис Таушанков является тружеником тыла, Почетным ветераном Свердловской железной дороги. Награжден нагрудными значками «Отличный путеец», «Отличник социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда» и многими другими.
Со своей будущей супругой Боря познакомился, когда был еще маленький. Они учились в одной школе, и дома их были по соседству. С Тамарой они вместе выросли и прошли все невзгоды Великой Отечественной войны. После службы в армии Бориса молодые люди решили жить вместе. В 1953 году родился старший сын Владимир, в 1957-м – дочь Ирина, а в 1959-м – младший сын Александр.
Семья у нас большая, много скотины держали: и коров, и поросят, и телят. Ходили в лес за грибами, за ягодами, выращивали овощи на огороде. Я работал на железной дороге, Тамара в больнице трудилась. Хорошо жили.
Старший сын и дочь пошли по стопам отца и тоже стали железнодорожниками, Володя – механиком, а Ирина – проводником, Александр же служил в милиции.
Сейчас Борис Александрович живет один, самостоятельно занимается домашним хозяйством: заготавливает дрова, работает в огороде: выращивает картошку, морковку, огурцы, лук и т.д., ухаживает за цветами дома. Дети и внуки, коих целых шесть, навещают дедушку и помогают. Главное – наш герой остается жизнерадостным и позитивным человеком, не теряет интереса к жизни, следит за новостями.
Мы желаем Борису Александровичу еще долгих лет жизни, здоровья и видеть своих детей и внуков почаще.

Екатерина ГУСЕВА

Фото Елены Счастной