Сегодня - Четверг 26 мая
Доллар США: 56.3 ₽ Евро: 57.92
Главная / Город / Мой ребенок не такой, как все. В Серове действует служба ранней помощи

Мой ребенок не такой, как все. В Серове действует служба ранней помощи

8 декабря 2020 в 14:00

 

Рождение малыша – самое важное решение и событие в жизни любой семьи. Но, к сожалению, врачи иногда выносят неутешительный диагноз: «У вас ребенок с ограниченными возможностями…». Что это – приговор? Испытание? Только те мамы и папы, которые воспитывают особенных детей, могут ответить на этот вопрос. Сегодня государство в рамках реализации национальных проектов оказывает помощь по реабилитации и поддержке семей, имеющих детей с ограниченными возможностями.

 

Так, в 2018 году приказом министерства общего и профессионального образования Свердловской области начали создаваться службы ранней помощи в организации системы образования. Этот пилотный проект, рассчитанный до 2020 года, сегодня доказал свою жизнеспособность. В Серове в числе первых образовательных учреждений области для участия в проекте заявился детский сад № 49 «Радуга», которым руководит Ольга Дементьева. А с 20 сентября 2019 года здесь начала действовать служба ранней помощи.

 

 

Цель оказания услуг ранней помощи – это содействие оптимальному развитию и формированию психического здоровья и благополучия детей младенческого, раннего и дошкольного возрастов с ограничениями жизнедеятельности и риском появления таких ограничений, нормализации жизни семьи, повышению компетентности родителей (законных представителей), включению ребенка в среду сверстников и жизнь сообщества.

Ольга Борисовна Дементьева – педагог-дефектолог, 16 лет руководила детским садом № 5, в котором воспитываются дети с нарушением интеллекта. Сейчас детский сад «Ручеек» – один из четырех филиалов МАДОУ № 49 «Радуга».

– Поначалу к службе было очень осторожное отношение: чем можно помочь семье, где есть ребенок с ограниченными возможностями? – рассказывает Ольга Борисовна. – Мы приглашаем на первичное консультирование всех родителей, которые заметили какие-то отклонения в развитии ребенка. Служба ранней помощи принимает детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, при необходимости – до 7-8 лет.

 

 

Важно понимать, что ранняя диагностика, консультирование, коррекция дают возможность помочь ребенку, семье. Так, к нам на консультацию пришла мама с трехмесячным малышом, которая заметила, что ребенок более активен с правой стороны: игрушки в основном берет правой ручкой, поворачивается на правую сторону. После проведения осмотра члены консилиума дали рекомендации молодой маме по корректировке занятий с малышом, никаких отклонений в развитии мы не нашли. Сейчас ребенок посещает общеобразовательную группу.

Другой пример. Мама привела ребенка, который, по ее мнению, не слышит на одну сторону, не реагирует слева на слова. Здесь понадобилась дополнительная консультация невропатолога, была проведена определенная работа, и сегодня малыш тоже посещает детский сад, прекрасно адаптирован в коллективе.

У девочек-двойняшек, которых привели на консультацию, была выявлена задержка развития на два месяца. Понадобились корректирующие занятия, и сегодня эти дети активны, принимают участие во всех праздниках. А у мамы ушли страхи за то, что у девочек первоначально были обнаружены некие отклонения в развитии.

После первичного приема специалистами службы ранней помощи на консилиуме выносится решение о необходимости зачисления ребенка в число получающих данную услугу. За малышом закрепляется ведущий специалист службы, который разрабатывает и в дальнейшем реализует совместно с семьей индивидуальную программу ранней помощи.

 

 

– На первичной диагностике мы увидим проблему, подскажем пути ее решения, если она существует, – продолжает разговор Ольга Борисовна. – В случае необходимости пригласим на коррекционные занятия, которые проводятся два раза в неделю. Продолжительность такого занятия – один час, в течение которого специалист службы, мама, ребенок вместе проходят обучение в игровой форме. Мама получает запас знаний, опыта, помогающий ей организовать занятия и дома.

Кстати, одна из мам, которая воспитывает ребенка-инвалида, по инициативе Ольги Дементьевой прошла обучение на тех же курсах, что и специалисты службы ранней помощи. Мамочке полученные знания помогают адаптировать своего малыша в обществе, а для службы ранней помощи она может стать хорошим специалистом, который пропустил боль и тревогу через свое сердце и знает, как помочь себе и ребенку жить дальше.

В рамках реализации целевой программы «Доступная среда» детский сад № 49 «Радуга» выиграл грант для организации группы дошкольников, имеющих ДЦП. Стоимость гранта – 1 миллион 440 тысяч рублей, часть средств выделил городской бюджет, часть поступила из областного. Было приобретено специальное оборудование, игрушки. И сегодня дети от трех до семи лет имеют возможность пройти реабилитацию в стенах детского сада, для них организуются и индивидуальные занятия. Развивающая предметно-пространственная среда и архитектурная доступность, пандусы, поручни, кресла для детей-инвалидов, ходунки и вертикализаторы – все это предоставлено для реабилитации детей. Занятия с ними проводят педагоги, учитель-логопед, педагог-психолог, учитель-дефектолог, инструктор по физическому обучению. Кстати, консультирование и занятия в службе ранней помощи проводятся бесплатно.

В связи с распространением коронавирусной инфекции деятельность службы ранней помощи была приостановлена, и вот с 1 декабря она вновь открыла свои двери.

– Большими результатами похвалиться пока мы не можем, – продолжает разговор Ольга Борисовна. – Но трое детей, занимавшихся в службе ранней помощи, в настоящее время начали посещать детский сад, причем двое из них ходят в группу раннего возраста, их адаптация прошла в легкой форме. Третий ребенок посещает группу для детей с ограниченными возможностями здоровья, в которой реализуют адаптированную образовательную программу для детей с нарушением опорно-двигательной системы.

 

 

Мы все разные, у каждого свой путь развития. И даже если действительно есть проблемы со здоровьем – не закрывайтесь в четырех стенах, оплакивая судьбу, есть службы, специалисты, способные помочь преодолеть и такие тяготы.

– Главное, нужно понять, что вы не одиноки. Если возникают вопросы по поводу развития вашего малыша, вас всегда готовы проконсультировать и оказать вам помощь в МАДОУ № 49 «Радуга», – обращается Ольга Дементьева к родителям, бабушкам и дедушкам, которые воспитывают «особых» детей.

 

 

За шесть месяцев работы службы ранней помощи в нее обратились 10 семей с детьми от 3 месяцев до 3 лет. Двум семьям оказана консультативная помощь, восемь детей зачислены в службу ранней помощи. Эти семьи на протяжении полугода имели возможность приходить с детьми на занятия.

Вопросы, с которыми родители обращались в службу, были самыми разнообразными: от отсутствия эмоционального отклика на общение с мамой и реакции на звуки до нарушения овладения самостоятельным прямохождением (в то время, когда сверстники уже активно бегали).

 

Елена БАБИЦИНА

Фото из архива МАДОУ № 49 «Радуга»

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: