Сегодня - Суббота 12 июня
Доллар США: 71.68 ₽ Евро: 87.33
Главная / Город / Мужской поступок. Серовский восьмиклассник Максим Бояршинов спас тонущего ребенка

Мужской поступок. Серовский восьмиклассник Максим Бояршинов спас тонущего ребенка

8 июля 2020 в 11:00
Категории: Город, Новости

 

В начале этой недели в одном из городских пабликов в сети «ВКонтакте» появилось сообщение, в котором серовчанка благодарит школьника Максима Бояршинова.

 

«Он спас моего внука Андрея, который чуть не утонул. Мы с внуком пошли под автомобильный каквинский мост, где установлен памятник жертвам наводнения. Ребенок ходил с берега на берег раз 7, потом смотрю, вроде поплыл, а это, оказывается, он в воронку попал, как мальчишки потом объяснили, я закричала «мальчики, помогите!», и в этот момент Максим кинулся в воду, спас его. Я у него спросила фамилию, имя, школу и всё. Надеюсь, что он увидит это».

Сообщение о случившемся увидел не только сам Максим. Об отважном поступке восьмиклассника школы № 19 прочитали многие. Большинство комментаторов восхищаются серовским подростком. Хотя самому Максиму слава не нужна. Скромный малый. А поступок поистине мужской!

Случай, который только благодаря Максиму не стал несчастным, произошел на реке Какве, недалеко от автомобильного моста, ведущего на трассу Серов-Екатеринбург.

– Это произошло в субботу, 4 июля, примерно часов в пять вечера. Я отдыхал с компанией своих друзей. Уже собирались возвращаться домой, как увидел, что мальчик начал захлебываться в воде и тонуть, – с нескрываемой неохотой (из-за скромности, не иначе!) общаться с журналистами Максим рассказал о происшествии.

Свой поступок восьмиклассник нисколько не считает геройским. Наоборот, такая огласка ему не по душе. На вопрос: «Какие ощущения ты испытал после того, как спас тонущего ребенка?», – ответил: «Лучше бы об этом никто не знал».

– А что побудило тебя прийти на помощь?

– Да я даже и не думал. Просто видел, что мальчишка тонет, кинулся в воду, потому что умею плавать.

Криков о помощи восьмиклассник не слышал. Его друзья были рядом, но то ли растерялись, то ли побоялись, а кто-то из них, как сказал Максим, были еще младше, чем тонувший ребенок. А наш герой и плавает хорошо, и не медлил ни секунды. До тонущего мальчика, которому лет 7-8, было метров пять. Добравшись до захлебывающегося ребенка, подросток схватил его за руку и вытащил на островок, расположенный посередине русла реки Каквы, где тоже отдыхали дети. У одной из девочек Максим спросил разрешения воспользоваться плавательным кругом, надел его на перепугавшегося мальчугана и перевел того обратно, на берег к бабушке. Юный спасатель представился Максимом. А вот фамилию и номер школы, в которой он учится, растерявшейся в такой ситуации женщине уже сообщили его друзья.

 

В том самом месте Каквы, где чуть не утонул маленький мальчик, продолжают купаться.

 

О поступке своего ученика директор школы № 19 Михаил Душко узнал от педагога школы Евгения Семенкова, а тот, как и многие, – из соцсети. Михаил Николаевич, конечно, горд за своего воспитанника.

– Это – с одной стороны. А с другой – я как руководитель понимаю, что необходимо усилить воспитательную работу и еще раз напомнить обучающимся и их родителям, что плавание в местах, не предназначенных для купания, опасно для жизни. Даже в том месте, где произошел этот случай, вроде бы мелководье, но, как оказалось, оно с глубокими ямами. В одной из них и очутился ребенок, – говорит Михаил Душко. – Максим – обычный ученик, которых в нашей школе много. Когда я ему сказал: «Да ты ведь у нас сейчас герой», услышал ответ: «Да какой я герой. Там каждый раз кого-то спасают». Я так понимаю, что он уже был свидетелем случаев спасения людей на воде. Максим занимался в свое время баскетболом, сейчас его увлечение – трюковые самокаты. Он – не отличник, но, как показывает жизнь, люди совершают поступки независимо от того, какими знаниями обладают.

Максим Бояршинов живет рядом со школой, на улице Красногвардейской, воспитывает его мама. Яна Борисовна работает младшим воспитателем в детском саду № 2 «Родничок».

Кем станет в будущем – отважный восьмиклассник еще не решил. Пока, несмотря на мужской поступок, он обычный подросток, увлекающийся самокатами. Но в одном парень уверен точно. На вопрос «В следующий раз, если увидишь тонущего человека, придешь на помощь?» без доли сомнения в голосе ответил «да».

 

Ольга МАЛИНОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: