Сегодня - Суббота 19 июля
Доллар США: 78.31 ₽ Евро: 91.08
Главная / Новости / Мы можем всё!

Мы можем всё!

29 апреля 2025 в 16:29
Категории: Новости

 

Участники фестиваля с таким названием доказали это: дети с ОВЗ пели, танцевали, читали стихи, показывали сценки.

Глядя на этих – таких разных по возрасту, темпераменту, умениям – мальчишек и девчонок, не веришь, что у всех у них общая беда – болезни, которые объединили их в категорию детей с ограниченными возможностями здоровья. Может, они и ограничены физически и даже ментально, но не ограничены в творчестве, желании жить, быть как все и со всеми.
В 27-й раз в нашем городе состоялся такой фестиваль, и уже второй год он проходит во Дворце культуры металлургов при переполненном зале.
Это прекрасное мероприятие, каждый год число участников растет, как и их уровень. Детки не стесняются выходить на сцену, родители не прячут своих детей. Для некоторых выйти на сцену – это уже подвиг, а они еще и аплодисменты срывают, – как рассказала руководитель Центра социальной помощи семье и детям Оксана Калугина, на этот раз в трех номинациях выступили почти 100 детей разных возрастов. – Наиболее активны малыши – воспитанники детских садов. Много лет готовят деток для фестиваля сотрудники детских садов «Жемчужинка», «Радуга», за что им большое спасибо.
Педагог-психолог детского сада Анастасия Казакова считает, что такие фестивали очень нужны для социализации детей, для понимания, что они ничем не отличаются от других.
Очень хорошо, что общество изменило отношение к инклюзии, старается понять и поддержать мамочек таких детей. Я очень хочу, чтобы больше детей выходило из тесных рамок квартир, – Анастасия и как психолог, и как многодетная мама понимает, что от отношения родителей, окружающих людей, властей во многом зависит дальнейшая судьба особых детей.
Депутат Думы Серовского муниципального округа Елена Варюхина была приглашена на фестиваль в качестве члена жюри и уверена, что каждый человек талантлив от рождения, все зависит от тех, кто с ним рядом, кто сможет увидеть и развить этот талант:
Я даже не ожидала встретить такое большое число красивых, нарядных детей. Огромное спасибо организаторам праздника – вы делаете большое и значимое дело. Я благодарна и родителям за то, что они рядом со своими детьми.
Еще один член жюри, председатель клуба «Боевое братство» Сергей Мозылев признался, что для него стало настоящим испытанием – оценивать выступления детей: «На мой взгляд, они все молодцы, все победители хотя бы потому, что рискнули выйти на сцену».
А фестиваль открыли Лена Данильченко, Тихон Семячков, Данил Козинец, Лиза Калегова, Артём Шутов зажигательным танцем «Мир детям». Да, детям нужен мир, неслучайно многие выступления были посвящены теме Великой Отечественной войны, нашим защитникам, а мальчишки и девчонки выходили на сцену в солдатских формах.
Потрясало то, как глубоко малыши погружались в тему, как проникновенно читали стихи, изображали детишек блокадного Ленинграда, которые ждали маму с корочкой хлеба. Действительно, порой слезы набегали сами собой, а по телу шли мурашки…
Конечно, готовить таких детей к выступлениям сложно, у некоторых плохо с речью, порой могут непредсказуемо себя повести, но терпение помогает. Мы и сами с ними поем, завлекаем в действие, играем, – воспитатель детского сада «Жемчужинка» Нина Епифанова считает, что эти усилия не проходят бесследно.
Удивили всех воспитанники детского сада № 11. Артём Новоселов, Дарья Корзунина, София Зорина, Тимофей Татаринов, Артём Чеклецов, Юля Суханова, Семён Махнёв и Вероника Киямова вышли на сцену в русских и татарских национальных костюмах, чтобы в танце «Встреча культур: ритмы народов» показать особенности ритмов двух народов, а в конце закружиться в общем хороводе дружбы. Как рассказала воспитатель Алёна Козицына, этот номер они готовили и для участия в Днях татарской культуры: «У нас ребята видят, что они разные, и мы решили в танце показать эти особенности, что, несмотря на это, мы все вместе». Вполне заслуженно этот танец признан победителем в своей номинации.
Несколько часов в дискозале звучала музыка, звенели детские голоса. Нелегко далось членам жюри подведение итогов, выбрать лучших, ведь каждый из них совершил свой личный подвиг, впервые выйдя на сцену, выступая перед публикой.
И все же победители определены.
Номинация «Художественное слово»: возраст 5-7 лет – Данил Горелов (детский сад № 2 «Родничок»), Матвей Светлаков (филиал детсада № 33 «Веснушки» – детский сад № 48 «Лучик»); 8-11 лет – Тимур Маматкулов (школа № 23).
«Музыкально-исполнительское искусство»: 5-7 лет – Алёна Слизова (филиал детсада № 42 «Огонек» – детский сад № 34 «Снегирек»); 12-14 лет – Анастасия Червякова и Екатерина Шиковцова (Центр социальной помощи семье и детям города Серова); Регина Сафаргалинова (Серовская школа-интернат); 15-18 лет – Анна Чуняева и Анастасия Чуняева (Серовская школа-интернат).
«Танцевальное искусство»: 5-7 лет – Артём Новоселов, Дарья Корзунина, София Зорина, Тимофей Татаринов, Артём Чеклецов, Юля Суханова, Семён Махнёв, Вероника Киямова (филиал детсада № 2 «Родничок» – детский сад № 11«Золотой ключик»); 8-11 лет – Анастасия Бахман, Вероника Костылева, Полина Разумова, Валентин Рычков, Дарья Сухоногова, Виктория Хохрякова (Серовская школа-интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении).

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: