Главная / Новости / Мы приносим людям радость

Мы приносим людям радость

16 августа 2023 в 08:59
Категории: Новости

Так говорит о своей профессии Семён Киризлеев, который всю жизнь отработал строителем.

Семён родился в 1957 году и стал восьмым ребенком у четы Киризлеевых, Семёна и Анны. Отец был кузнецом, а мама работала на черноярском лесозаводе в лесопильном цехе.
Я самый младший, у меня три сестры и четыре брата. Конечно, семья очень большая, но ничего, справились, дети выросли, нашли себя. Разумеется, мама сделала все, чтобы мы стали хорошими людьми. Я ходил в черноярскую школу № 6. Учиться мне нравилось, узнавать новое было очень интересно. Я не был конкретно гуманитарием или математиком, все предметы удавались, кроме рисования, вот это у меня совсем не получалось, – смеется Семён Семёнович.
После окончания восьми классов наш герой пошел учиться в школу рабочей молодежи в поселке Новая Кола, чтобы получить среднее образование. Потом поступил в лесотехнический институт, но в 1978 году жизнь Семёна резко поменялась.
Лесная промышленность оказалась не моим призванием, понял это, когда учился в институте. И я решил уйти в строительство. В моей семье никто и никогда в этой сфере не работал, я такой единственный. Ни друзья, ни родственники меня к этому не агитировали. Скорее всего, желание стать строителем у меня еще с детства. Я помню, когда мы ездили на автобусе из Черноярки в город, я всегда смотрел в окно и наблюдал как возводятся новые дома, что делают рабочие, мне был очень интересен этот процесс. Да и жили мы в своем доме, всегда приходилось что-то делать, прикладывать свои руки.
В 1979 году Семён вместе с женой Екатериной по комсомольской путевке уехали на строительство Байкало-Амурской магистрали. Рабочие из Свердловской области строили здесь два поселка, на одном из них и трудился наш герой пять с половиной лет. За это время возвели два жилых дома, школу, детский сад, банно-прачечный комбинат, вокзал и торгово-общественный центр. Уже во время этой поездки Семён Семёнович поднялся от рядового строителя до бригадира. В его подчинении было около 70 человек. В 1984-м после сдачи всех объектов в эксплуатацию супруги вернулись домой. Здесь наш герой поступил в серовский филиал Нижнетагильского строительного техникума. В 1986 году успешно его окончил и получил диплом по специальности техник-строитель.
После этого мы с женой решили, что хотим поехать еще куда-нибудь. Отправились теперь в Томскую область город Стрежевой, также по комсомольской путевке. За два года построили жилые дома, здание аэровокзала, дом торговли и наш последний объект – это фундамент под памятник Ленину на центральной площади. В Стрежевом, кстати, я стал начальником участка. Руководил тремя бригадами – отделочников, плотников-столяров и монтажников, в общей сложности человек 50.
По возвращении в Серов наш герой начал работать в строительно-монтажном управлении «Жилстрой» и поднялся до заместителя начальника СМУ при администрации города Серова. Здесь участок Семёна Семёновича в основном занимался строительством жилья для работников Серовского завода ферросплавов: дома на углу улиц Заславского/Карла Либкнехта и на Заславского вверх в сторону улицы Ленина. Спустя несколько лет Семён Киризлеев решил пойти в частный бизнес и открыл свое предприятие.
Семейная жизнь у нашего героя тоже сложилась. С женой Екатериной они вместе уже 47 лет. В 1976-м сыграли свадьбу, а на следующий год родилась старшая дочь Юлия. Спустя еще какое время на свет появились сын Вадим и младшенькая Лариса.
Сейчас Семён Семёнович на заслуженном отдыхе. Занимается хозяйством в своем доме в селе Филькино. Помогает воспитывать внуков, которых у него уже пять. Также по старой памяти консультирует по поводу строительства.
Я нисколько не жалею, что посвятил всю свою жизнь этой деятельности. Да, строительство – это непросто. Оно тесно связано с погодными условиями, с тяжелым трудом, многое приходится делать руками. Люди думают, что на стройке опасно работать, но, если соблюдать все правила техники безопасности, ничего не случится. По крайней мере, за всю мою строительную карьеру не было ни одного несчастного случая у меня в бригаде и на участке. Главное – не надо бояться тех трудностей, которые есть на стройке. При желании можно всему научиться, и особенно важно перенимать опыт у старших. Строительство – это действительно важная деятельность, а результатом своего труда ты приносишь людям радость.

Екатерина ГУСЕВА

Фото автора