Мы жили для людей

Глава Серовского муниципального округа Василий Сизиков 5 февраля вручил первые десять юбилейных медалей труженикам тыла.
В этом году отмечается 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Специально к этому событию по указу Президента РФ Владимира Путина выпущена медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Она вручается ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, Сталинграда и Севастополя, а также бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей.
В Серовском муниципальном округе уже нет тех, кто воевал на фронте, но еще живы более 120 тружеников тыла, есть и те, кто прошел ужас фашистских концлагерей. Сегодня самым молодым из них за 90 лет. В малом зале Дворца культуры металлургов собрались седовласые люди, которые в годы Великой Отечественной войны заменили отцов и старших братьев на заводах, полях, ухаживали за ранеными в эвакогоспиталях, помогали семьям, оставшимся без кормильцев.
– Уважаемые ветераны, у нас с вами сегодня торжественный день вручения медалей в честь 80-летия нашей Великой Победы. Огромное спасибо вам за то, что вы еще детьми, подростками внесли свой огромный вклад в эту победу, каждый день приближая день разгрома врага. Вам благодарны все последующие поколения за то, что сегодня у нас есть возможность жить, развиваться, – Василий Витальевич пожелал всем здоровья и высказал пожелание встретиться со всеми уже 9 Мая, когда мы со всей страной будем отмечать День Победы.
Василий Сизиков лично вручил юбилейные медали Розе Михайловне Долгих, Нонне Николаевне Полозовой, Андрею Ивановичу Прохорову, Рафаилу Акрамовичу Салахатдинову, Георгию Павловичу Кропотину, Лидии Петровне Анциферовой, Зое Николаевне Езерской, Галине Ивановне Бущак, Фёдору Васильевичу Зорину, Феликсу Владимировичу Федосееву.
У каждого из собравшихся в зале ДКМ и у тех, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на церемонии награждения, есть своя история, свой вклад в Великую Победу.
– Мне без трех месяцев 94 года, в годы войны я жил в Кировской области, десятилетним пацаном работал в колхозе, всё делали, что нужно было, – после войны Георгий Павлович Кропотин приехал в Серов, 30 лет отработал на Серовском заводе ферросплавов. О том, как работал, свидетельствуют знаки победителя соцсоревнования, многие трудовые и юбилейные медали.
Андрей Иванович Прохоров в этом году отметит 97 лет, подростком в военную пору после школы поступил в ремесленное училище, а потом его направили в электромонтажный цех Металлургического завода имени А. К. Серова, позже перешел в копровый цех, 43 года отдал родному заводу. Сейчас Андрей Иванович – один из 26 тружеников тыла, состоящих на учете в заводском совете ветеранов.
– Прежде всего, я хочу поблагодарить организаторов сегодняшнего праздника за то, что нас сейчас называют наследниками Победы. Очень рады и вниманию, и возможности встретиться и пообщаться друг с другом, – Галина Ивановна Бущак прекрасно помнит тот день, когда услышала о победе. – Я училась на третьем курсе педучилища, прибежала соседка: «Девчата, война закончилась!» Все выбежали на улицу, обнимаются, целуются совершенно незнакомые люди. Тогда моросил дождь, и одна женщина сказала: «Это природа оплакивает погибших».
В 1945 году Розе Михайловне Долгих, выпускнице педучилища, дали направление в Серов отработать два года, а получилось 42. В войну и шпалы грузила, и воспитателем на площадке была, по вечерам собирались вместе, вязали носки, готовили подарки для фронта.
– Дедушка у меня был агрономом, выращивал очень хороший табак, так я шила кисеты и вкладывала туда высушенный табак, – до сих пор Роза Михайловна помнит, как пришел ответ с фронта от бойца, получившего такую посылку. – Он написал: «Спасибо за носки, спасибо за рукавички, но особое спасибо – за табачок».
Вручение юбилейных медалей продолжится и в советах ветеранов, но большая часть труженников тыла получит их на дому, так как болезни и возраст многим не позволяют выйти из дома. Так, старейшей труженице тыла уже более 101 года. Никто не будет забыт.
«Кто нас учил любить Отчизну? /Не предавать своих друзей? /И не кривить своей душою, /А просто жить. Жить для людей!» – этими строками Галина Ивановна Бущак ответила на вопрос о том, что же ее поколению, совсем юным мальчишкам и девчонкам, помогало выстоять в те трудные годы. Эти слова относятся ко всем, кто сегодня носит гордое звание «Труженик тыла».
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: