На переработку!

В конце февраля с Краснотурьинского мусоросортировочного завода отправлена на переработку первая партия вторичного ПЭТ-сырья. Большегруз с полезными ресурсами выехал в Екатеринбург. В общей сложности к отгрузке подготовлено более 460 тонн полезных материалов.
С прошлого года в соседнем с Серовом городе – Краснотурьинске – функционирует первый на севере Свердловской области комплекс, на котором обрабатываются твердые коммунальные отходы. На предприятие они поступают из шести муниципальных округов. Современный объект позволяет заново вовлечь вторичные материальные ресурсы в экономику.
Компании-переработчики, которые первыми приняли вторсырье из Краснотурьинска, были определены посредством тендера на электронной торговой площадке.
Так, в феврале 10 тонн голубого и прозрачного ПЭТ составили первую партию вторичных ресурсов, отправленную в региональный центр, а в начале марта пять большегрузов доставили 150 тонн стеклобоя на предприятие в Новосибирске, где из уральского вторсырья изготовят новые бутылки и банки.
Сортировка и переработка отходов – одно из составляющих нового национального проекта «Экологическое благополучие», направленного на заботу об окружающей среде, чтобы сделать ее комфортной для жизни людей. В России формируется экономика замкнутого цикла: благодаря переработке ТКО становятся ресурсом. В регионах строятся комплексы по их обработке, утилизации и обезвреживанию.
По плану к 2030 году все твердые коммунальные отходы в стране будут сортироваться, а не менее четверти из них – идти на переработку как вторсырье.
Напомним, что в процессе сортировки на Краснотурьинском мусоросортировочном заводе выделяют 14 видов сырья, в том числе органику, стекло, бумагу, картон, черные и цветные металлы, а также пять видов пластика, в том числе ПЭТ прозрачный и голубой, ПЭТ зеленый и коричневый, ПЭТ-микс, который включает в себя белый ПЭТ и все остальные его виды, а также ПНД флаконы и полиэтиленовую пленку.
Отобранные из отходов полезные фракции накапливаются на площадке готовой продукции. Когда количество вторичного сырья достигает необходимых объемов, предприятие-переработчик направляет за ним транспорт. Так вторичные ресурсы могут отправиться с севера Свердловской области в другой регион страны, где будут снова использоваться в производственном цикле и станут частью новой продукции.
«Первая отгрузка сырья – это знаковый момент для Краснотурьинска и для всей территории. Мы сделали первый производственный круг: из отходов, которые должны были отправиться на полигон, отобрали полезные ресурсы и направили их снова в производство. На севере Свердловской области это происходит впервые», – отметил Артём Ткаченко, генеральный директор ООО «Компания «Рифей».
Подготовила Ольга Малинова
Фото предоставлено пресс-службой ООО «Компания «Рифей»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: