Сегодня - Суббота 19 июля
Доллар США: 78.31 ₽ Евро: 91.08
Главная / Новости / Наш вклад в леса Урала

Наш вклад в леса Урала

27 марта 2025 в 09:12
Категории: Новости

15 марта необычный десант высадился на одной из делянок в Коноплянском лесничестве Новолялинского муниципального округа. На трех мощных вездеходах сюда приехали студенты Серовского техникума сферы обслуживания и питания и православные следопыты Серовской епархии, чтобы помочь лесозаготовителям в сборе сосновых шишек для будущих посадок.

Прежде чем начать работу по сбору шишек, ребята выслушали инструктаж заместителя директора холдинга «Лесной Урал Сбыт» Михаила Киселёва, который показал городским мальчишкам и девчонкам плоды сосновых деревьев и рассказал о значении акции: – Вы внесете свой вклад в улучшение экологии родного края, ведь из этих маленьких шишек после обработки будут получены семена, которые дадут всходы в нашем Центре лесовосстановления и
через год будут посажены на местах лесозаготовок. Почти миллион хвойных деревьев ежегодно высаживается на делянках, причем в большем количестве, чем срублено. На летние каникулы мы с удовольствием приглашаем подростков к нам на работу.

Такие акции с участием школьников и студентов стали в «Лесном Урале» традиционными. По мнению руководителя холдинга Сергея Антоненко, они не только помогают молодежи понять технологию лесовосстановления, но и узнать о производстве и даже потом прийти сюда сначала на практику, потом – на работу, тем более что целевому обучению тут придается большое значение.
По словам Натальи Карамышевой, начальника отдела управления персоналом холдинга, в Серовском техникуме сферы обслуживания и питания по договору с предприятием набрана группа будущих станочников, часть которых решила присоединиться к акции по сбору шишек: – Мы вовлекаем своих будущих работников в разные стороны деятельности предприятия, в том числе и в лесовосстановление. Сегодняшнее мероприятие как раз в рамках их программы «Экология» и нашей профориентации. По этой делянке только что прошел харвестер – его работу тоже можно увидеть сегодня немного подальше от места сбора шишек. Уже не первый год мы уделяем большое внимание целевому обучению, заключаем договоры с техникумами, колледжами и университетом, платим стипендию, причем не только во время учебы, но и в каникулы в размере МРОТ. И всегда рады принять к себе студентов и выпускников на практику и на работу.
Самые востребованные профессии в «Лесном Урале» – вальщики, помощники вальщиков, обрубщики сучьев, водители лесовозов, операторы лесозаготовительных комплексов.
Впервые к этой акции присоединились члены отряда Братства православных следопытов, по словам их руководителя Станислава Головина, ребята с большим удовольствием поехали в лес. И в первые же полчаса насобирали столько шишек, что даже не выдержали пластиковые мешки. Удивительно, но процесс так увлек ребят, что им и часа было мало.
– Нашему отряду третий год, мы ездим в походы, на разные соревнования, многих детей родители уже с удовольствием и без опаски отпускают с нами. Такие поездки заряжают эмоциями, тем более что дети понимают важность этой работы для сохранения лесов, улучшения экологии.
Пока мы разговаривали со Станиславом Григорьевичем, Маргарита и Настя увлеченно отрывали от сосновых веток шишки: «Нам очень нравится, хотя страшновато было ехать на такой большой машине по лесной дороге».
Вместе с папой приехала в лес и Соня Головина, ученица второго класса: «Папа мне предложил, и я поехала. И много шишек уже собрала. С удовольствием еще поеду».
А завершился увлекательный поход в лес посещением небольшого охотохозяйства на Вагранке, где можно было угостить лесных кабанчиков и зайцев, а потом и самим уже попить горячий чай с печеньем.
 

Тамара Романова
Все фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: