Наша зажигалочка

Так говорят о Софье Злыдарь и в Серовском металлургическом техникуме, где она работает педагогом-организатором, и в движении «Взаимопомощь на дорогах».
Официально же Софья получила на Дне молодежи Благодарственное письмо Думы Серовского городского округа с формулировкой «За достижение высоких профессиональных результатов в социальной, культурной сферах деятельности на территории Серовского городского округа». И тут все точно – про территорию округа. Ведь Софья несколько созывов работала в Молодежной палате при Думе, с 2022 года является координатором акций и волонтерских инициатив в поддержку семей мобилизованных серовчан.
Техникум держит марку
И все же основное и любимое ее место работы – Серовский металлургический техникум, в стенах которого она, можно сказать, выросла.
– В техникуме работает моя мама, поэтому я с самого детства тут, совсем маленькой играла в команде КВН техникума. И после девятого класса у меня не было сомнений – куда идти. Обучилась на подготовительных курсах, отличилась в олимпиаде по математике, получив сертификат на внеконкурсное зачисление в техникум.
Сначала Софья училась на электрика, потом решила получить еще и вторую специальность – теплотехника. Позже отучилась в УрФУ им. Б. Н. Ельцина, но степенью бакалавра не ограничилась, решила продолжить учебу в магистратуре педагогического университета.
– Я год отработала на металлургическом заводе, а потом Владимир Николаевич Канов, в то время работавший директором техникума, пригласил меня заменить ушедшую в декретный отпуск секретаря учебной части, – Софья Алексеевна признается: она знала, что все равно вернется в родной техникум. – Начала работать секретарем, узнав всю учебную «кухню» снизу, потом пошел спрос на теплотехников, нужен был преподаватель. А с 2017 года на меня возложили обязанности педагога-организатора.
На этом месте организаторский талант Софьи Злыдарь, ее энергия, умение зажигать идеями очень даже сработали. В техникуме действовала первичная организация Российского Союза молодежи, сейчас вошедшая в «Движение первых». На городском этапе конкурса «Лидер XXI века» она сама стала победителем, а команда техникума под ее кураторством – призером. Только за последние два года 19 студентов техникума стали призерами шести социальных российских и городских конкурсов.
– Я рада, что Серовский металлургический техникум уже много лет держит марку, звучит и в профессиональной, и в общественной жизни города, области. Наших выпускников с удовольствием принимают на промышленные предприятия и в высшие учебные заведения.
Основная работа Софьи Алексеевны в техникуме – преподавание. Она обучает студентов информатике, черчению, электротехнике. Сейчас набрали группу теплотехников, с которыми тоже будет заниматься уже опытный педагог.
– На эту специальность идут и девочки, без работы никто не остается. Нужны специалисты в лабораториях, котельных, я знаю многих выпускников, работающих по профессии. В нашем техникуме еще немало преподавателей и мастеров старой закалки, сама у них учусь и благодарна за их советы и помощь, надеюсь, что их не подведу.
Сейчас настало время, когда кадровый голод ощутили все промышленные предприятия, все отрасли нашей экономики. Сказывается и то, что в начале ХХI века закрылись все профтехучилища, молодежь пошла в юристы, бухгалтеры, менеджеры. И теперь уже никого не удивляют объявления с приглашением работников разных специальностей на заводы, куда раньше можно было попасть только по знакомству или по очереди.
– Сегодня эту брешь мы пытаемся закрыть, наш металлургический техникум старается готовить востребованных специалистов, но все равно нужно время.
Дома Гаечке не сидится
Еще одна сторона жизни Софьи Злыдарь – автомашины. В сообществе «Взаимопомощь на дорогах» знают ее как Гаечку. Это имя прилипло к ней после того, как вместе с коллегами она приняла участие в шествии на Дне молодежи в 2015 году. При оформлении своей колонны они вспомнили про «Чип и Дейла, которые спешат на помощь».
– Мы тогда сделали костюм Гаечки, и я в этом наряде «тащила» тросом Мицубиси L200. На следующий год был автоэвакуатор в колонне, но Гаечка осталась.
Представляю удивление автовладельцев, когда к ним на призыв о помощи приезжает не брутальный мужчина, а хрупкая симпатичная девушка. Ведь у многих женщина и автомобиль, тем более его техническое обслуживание и ремонт, – понятия несовместимые.
– Недавно я вытаскивала на своем «УАЗ-Патриот» УАЗик-«буханку». Меня в детстве еще папа научил разбираться в моторах, так что кое-что я умею. У нас помогают все, кто может именно в этот момент. Стараемся участвовать в городских мероприятиях, в том году показывали свои внедорожники у ЦД «Родина», недавно сняли видеоролик вместе с нашей полицией о том, как правильно ездить на самокатах.
#Мы вместе
Для Софьи Злыдарь это не просто девиз акции гуманитарной помощи участникам специальной военной операции. Так случилось, что 25 сентября, когда я снимала первую отправку мобилизованных на СВО, в кадр попал парень, поднимающий вверх сумку. Его я увидела снова недавно – на празднике в День молодежи у Дворца культуры металлургов. Это – муж Софьи, он приходил в отпуск, но попросил его не фотографировать.
– Мы с ним на связи, посылаем ему и нашим парням посылки через предпринимателя Дмитрия Пермякова. Сейчас налажен канал связи и доставки конкретно до адресатов. Мы собираем с друзьями посылки, зная уже, что им конкретно нужно. Мой муж – настоящий патриот, еще до начала объявления частичной мобилизации он был готов пойти на службу.
Очень надеюсь, что следующая встреча будет обязательно, и тогда супругов можно будет сфотографировать вместе без ограничений.
Тамара Романова
Фото Софьи Злыдарь
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: