Главная / Победа / Не пропавшие без вести

Не пропавшие без вести

19 мая 2022 в 07:59
Категории: Победа

Во многих семьях есть родственники, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны. У кого-то хранятся скупые разрозненные сведения о них, у кого-то – фотография, а у кого-то только имя… И кажется, что, если узнаешь хоть что-то еще, твой солдат не будет таким одиноким в своей безвестной могиле. Потому и не прерывается поиск, живет надежда…

Сегодня своей историей о пропавшем без вести дяде – Мельникове Александре Васильевиче – делится Татьяна Урванцева. Она хорошо известна нашим пенсионерам, так как работает в городском Совете ветеранов.
«Мой дядя Мельников Александр Васильевич, 1924 года рождения, до войны работал на Серовском механическом заводе (тогда предприятие называлось завод № 76) фрезеровщиком цеха, возглавлял цеховую комсомольскую организацию. Рос в дружной семье, где был младшим из детей. Две сестры – Лиза 1920 года рождения и Тамара 1923-го также работали на Серовском механическом заводе. Семья жила в доме, который построил глава семьи (мой дедушка по маминой линии) Мельников Василий Николаевич, который работал столяром в цехе № 7 на механическом заводе, а мама (моя бабушка) Мельникова Анастасия Васильевна работала швеей в ателье.
Сашу я видела только на портрете, что всегда висел у постели бабушки (т. к. я родилась в 1952 году, спустя 9 лет после его гибели), а ниже портрета, на плечиках, висела с годами пожелтевшая белая плисовая рубашка, сшитая бабушкой для Саши. Когда он уходил на фронт, бабушка очень переживала, плакала и говорила ему: «Я чувствую, что вижу тебя в последний раз». А Саша ей отвечал: «Мама, вот разобьем фашистов, и я обязательно вернусь, а за это время ты сшей мне белую рубашку, вернусь и женюсь». У него была девушка, которая его ждала.
Саша попал в танковое военное училище города Челябинска, а затем отбыл на фронт танкистом-радистом. Письма приходили редко, он писал, что идут постоянные бои, отдыхать некогда, освобождают родную землю.
В январе 1943 года письмо от Саши пришло из госпиталя – был тяжело ранен под Ржевом. Следующее письмо он написал уже с дороги: «Везут на фронт, предстоят тяжелые бои». И все. Более писем не было, а пришло извещение о том, что Саша пропал без вести. Бабушка все последующие годы, до самой смерти ходила в военкомат, надеясь что-нибудь выяснить о судьбе сына, но больше того, что было написано в извещении, не узнала.
Не дождавшись Саши с войны, дедушка умер в 1956 году, а бабушка – в 1967 году, перед смертью она дала наказ дочерям (одна из них – моя мама) – найти место захоронения Саши.
Какой путь он прошел по дорогам войны, где воевал и как пропал без вести, я не знаю, но очень бы хотелось узнать. Вся беда в том, что мамина сестра очень плохо видела, была практически слепая. Однажды в доме решили делать ремонт, и она нечаянно сожгла все, что можно было сжечь, в том числе все письма и семейные фотографии (думала, что простые бумаги).
В 1975 году на Серовском механическом заводе был открыт мемориал работникам завода, ушедшим на фронт и не вернувшимся с полей сражений. На мемориале занесено имя моего дяди Мельникова Александра. Также его имя есть и на городском мемориале. А позже я увидела в Книге памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, находящейся в Серовском горвоенкомате, фамилию Саши, где написано, что он пропал без вести в декабре 1943 года под городом Ленинградом.
Кроме нас других близких родственников у моего дяди нет, одна его сестра умерла в 1997 году, а другая – в 2006-м. В течение почти 20 лет я периодически делала запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ, в г. Подольск – ответ однозначный: «Других сведений нет», хотя по телевидению передают, что все архивы давно рассекречены. Больше узнать ничего не удается.
Каждый год в мае по телевидению в рубрике «Помним каждого» по архивным данным перечисляются звания и фамилии всех погибших, пропавших без вести, замученных в лагерях, я внимательно слежу за этим, надеюсь увидеть его фамилию, вижу сотни фамилий «Мельников» с такими же инициалами, но кто из них наш Саша – неизвестно.
Ежегодно в День Победы мы ходим к городскому обелиску и возлагаем цветы не только родным людям, но и всем погибшим. Вечная им память».

Ирина Перова