Не просто поход…

Советник директора по воспитанию серовской школы № 22 им. Героя Советского Союза В. С. Маркова Евгения Беккер приняла участие в торжественной церемонии закрытия всероссийского туристического слета «Маевка».
Мероприятие, которое состоялось на Комсомольской поляне у подножья горы Машук города Пятигорска, объединило тысячу участников более чем из 80 регионов России и стало ярким финалом насыщенных дней обучения, восхождений и командной работы.
«Маевка» вновь подтвердила статус самого масштабного туристского события страны, объединив опытных инструкторов, профессиональных походников, начинающих путешественников и лидеров молодежных движений. Свердловскую область представили 14 наставников из разных муниципалитетов региона.
Почетными гостями церемонии закрытия стали руководитель Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь») Григорий Гуров; Герой России, участник президентской программы «Время героев», председатель правления «Движения Первых» Артур Орлов; генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина и заместитель председателя правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.
«В этом году «Маевка» проходит уже в третий раз. Мы объединили около тысячи активистов походного туризма со всей России – наставников, проводников, инструкторов, молодежь, детей и их родителей. Участники освоили шесть походных ролей, прошли обучение десяти школ походных навыков, отрабатали разные внештатные ситуации, которые могут пригодиться в жизни: эвакуация раненого, оказание первой помощи пострадавшему, отработка элементов страховки, переправы на отдельных участках маршрута. Походы – это полезный опыт, который учит работе в команде, возможность лучше узнать свой край, своими глазами увидеть его памятные и заповедные места, и, конечно, это впечатления, которые остаются с тобой навсегда», – отметил Григорий Гуров.
Походные мероприятия, а также образовательная и практическая программы «Маевки» соответствовали центральным темам года – 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Так, на лекциях наставники узнали о памятных местах и героях, которые защищали нашу страну в годы войны, изготавливали окопные свечи, сухой душ, маскировочные сети, стельки для бойцов специальной военной операции.
На «Маевке» участники освоили шесть походных ролей: «исследователь», «хранитель атмосферы», «хранитель впечатлений», «хранитель лагеря», «спасатель» и «разведчик». На лекциях и мастер-классах, а также во время открытых диалогов команды узнали о том, что необходимо для технического обеспечения таких мероприятий, а также об организации работы с участниками, составлении увлекательных обучающих, культурных и спортивно-туристских программ для любителей походов и путешествий. «Выпускным экзаменом» стало восхождение на пять вершин Кавказских Минеральных Вод – Змейку, Верблюд, Бык, Машук и Бештау.
«Участие во всероссийском туристском слете «Маевка» стало важным событием для делегации нашей области, – отметила Алина Бурсукова, руководитель проектов экологической и туристской направленности регионального отделения «Движения Первых» Свердловской области. – За несколько дней мы погрузились в атмосферу походов, учились и обменивались опытом с коллегами других регионов. Мы стали частью самого большого туристского нетворкинга страны. События «Маевки» вдохновили на интересные идеи для наших региональных мероприятий. Нам есть чем удивить детей и наставников Свердловской области!»
Церемония закрытия стала моментом подведения итогов и настоящего единения всех участников. Они прошли «обряд посвящения в походные наставники»: каждый получил карабин – символ прочной связи с командой и туристским сообществом. Карабины закрепили на общей веревке, символизирующей путь, который каждый участник прошел на слете и продолжит у себя в регионе, развивая походный туризм. «Маевцы» произнесли «походное обещание», подтверждая свою готовность сохранять традиции, уважать природу, помогать другим и никогда не останавливаться на достигнутом.
«Программа слета была очень насыщенной: с утра и до позднего вечера мы проходили обучение по программе «10 школ походных навыков», участвовали в огромном количестве альтернативных площадок на свой выбор (спортивные, туристские, творческие мастерские, кинолекторий, чайные церемонии, мастер-классы). А какими классными были вечерние мероприятия: игровые программы, «Песни Победы», вечерние посиделки с гитарой у костра! Но главное в этом событии – люди, с которыми я жила эти четыре дня. Активные, открытые, душевные, внимательные. Нас объединяет огромное желание двигаться вперед, развиваться в большой туристской команде вместе с нашими детьми, познавать свой край. Это впечатления, которые останутся с нами навсегда», – поделилась Евгения Беккер, советник директора по воспитанию школы № 22.
Отметим, что всероссийский проект «Походы Первых – больше чем путешествие», в рамках которого проходил слет, реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Ольга МАЛИНОВА
Фото предоставила Дарья Мохова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: