Сегодня - Четверг 26 мая
Доллар США: 62.05 ₽ Евро: 64.44
Главная / Город / Не все весёлы новосёлы. В Серове отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями готовится к переезду. На Первый разъезд

Не все весёлы новосёлы. В Серове отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями готовится к переезду. На Первый разъезд

19 ноября 2020 в 12:00
Категории: Город, Новости

 

Отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями, порядка 10 лет занимавшее площади первого этажа многоквартирного дома 98 на улице Луначарского, готовится к переезду. Новоселье оно планирует отметить сразу после новогодне-рождественских каникул.

 

В настоящее время в социально-реабилитационном центре «Надежда», куда и планирует переехать отделение, близятся к завершению ремонтно-строительные работы. Раздевалка, групповая комната, отдельные кабинеты для занятий с дефектологом и психологом, сенсорная комната, зал для занятий адаптивной физкультурой, кабинет массажа с отдельным входом, удобный, оборудованный по всем канонам «доступной среды» санузел – и это только помещения первого этажа. Как обещает руководство отделения, под реабилитацию несовершеннолетних с ограниченными возможностями будет задействована и часть кабинетов, а также столовая, расположенные этажом выше. Казалось бы – грядет радостное событие…

Однако категорически против переезда почти полтора десятка родителей и законных представителей особенных детей, проходящих в отделении курсы реабилитации. Одна из причин – удаленность от центра города, поскольку «Надежда» находится на Первом разъезде.

В редакцию «Серовского рабочего» обратилась Елена Касимова, многодетная мама четверых ребятишек. Елена Евгеньевна может долго рассказывать о «доступной среде» для людей с ограниченными возможностями, а точнее об ее отсутствии, ведь ее дочка Арина является инвалидом с детства. Вот и в этот раз Елена считает, что особенным детям и их родителям в нашем городе жить становится все труднее.

– Был для таких детишек отличный санаторий на улице Якова Свердлова, за «Тайгой», где оказывалось много процедур, в том числе грязелечение. Его закрыли, здание отдали под обычный детский сад. Родителям пообещали, что выделят аналогичные помещения и санаторное лечение не будет хуже. А перевели санаторий в детский стационар, расположенный в Больничном городке. Однако и охват детей стал значительно меньше, и количество процедур сократилось. Кроме того, несколько лет назад было снесено здание коррекционной школы. Обещали, что через два года будет построена новая школа, где «доступная среда» будут не пустыми словами. На это время под школу предоставили здание детского сада при Серовской школе-интернате, где дети постоянно мерзли. Прошло уже более четырех лет, а школа даже не начинала строиться. Сегодня наши дети занимаются в здании Серовской школы-интерната, оно также не приспособлено для ребят с ограниченными возможностями. Одно крылечко чего стоит! Сейчас вот отделение реабилитации из центра города переводят на Первый разъезд. Об этом и то случайно узнали, никто особо ни о чем не оповестил нас. Ладно, я на машине, смогу привозить свою дочь. А как быть другим родителям, тем более с детьми-колясочниками? Почему нужно было переезжать из центра города? В старое здание, да еще и такого не самого благополучного района Серова как Первый разъезд, – негодует Елена Касимова.

Елена Евгеньевна одна из первых подписала обращение от родителей и законных представителей детей и подростков отделения реабилитации, направленное в том числе в региональное министерство социальной политики, администрацию Серовского городского округа, а также в серовские управление социальной политики и Центр социальной помощи семье и детям (ЦСПСиД).

Как пояснила Оксана Калугина, директор ЦСПСиД, для перевода отделения реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями было несколько причин. Одна из них состоит в том, что социальное учреждение, хоть и занимает предоставленные администрацией СГО площади в доме 98 на улице Луначарского на безвозмездной основе, вынуждено ежегодно тратить на коммунальные платежи порядка 300 тысяч рублей. Во-вторых, как уже было сказано выше, отделение находится на первом этаже многоквартирного дома, жители которого уже не раз высказывали его руководству недовольство из-за стука дверей и детского шума. Но самой весомой причиной переезда стало то, что средства областного бюджета, из которого и финансируется данное социальное учреждение, нельзя вкладывать в ремонт помещения, принадлежащего муниципалитету.

– К сожалению, из-за бюджетов разных уровней в здании на Луначарского мы не имеем возможности ни сделать ремонт, ни что-то оборудовать, в том числе систему видеонаблюдения, потому что это муниципальное помещение, отделение реабилитации занимает его на праве безвозмездной аренды. А вот здание, в котором расположен социально-реабилитационный центр «Надежда», принадлежит региональному министерству соцполитики, – отметила Оксана Вячеславовна.

 

В новом здании сделан ремонт.

 

К слову, данное здание было загружено далеко не на полную мощность, его правое крыло уже давно пустовало. Поэтому и решено занять эти площади. Но сначала было вложено порядка 3,5 миллиона рублей в ремонт фасада, еще столько же понадобилось для реконструкции внутренних помещений и обустройство для маломобильных детей «доступной среды»: поручней и откидного пандуса.

– На Луначарского не было возможности обеспечить нашим детям «доступную среду», были очень узкие коридоры. Кроме того, в здании на улице Ферросплавщиков еще несколько преимуществ. Здесь оборудовано видеонаблюдение. Территория, на детских площадках которой детям будет удобно гулять и играть, огорожена по всему периметру. Не надо будет специально водить детей на обеды, как это делается сейчас, когда приходится ходить в столовые школ №№ 14 или 20. Теперь дважды в день дети будут получать полноценное питание, не выходя из отделения. В связи с тем, что нарастает протестное настроение родителей, мы постараемся встретиться с каждым из законных представителей, рассказать им о преимуществах, показать новые площади отделения. Возможно, для кого-то из них добираться до «Надежды» будет даже проще. К слову, что касается доступности, а многих пугает, что придется далеко добираться, то и этот вопрос вполне решаем. У нас есть служебный транспорт, которым мы сможем забирать детей либо из какой-либо определенной точки, либо из дома. Есть возможность доставки и маломобильных детей – силами социального такси Комплексного центра социального обслуживания населения. В этом тоже проблем не будет, – заверила Оксана Калугина.

Остается надеяться, что слова директора Центра социальной помощи семье и детям об обеспечении доступности отделения реабилитации не останутся пустым обещанием, ведь на плечах обеспокоенных переездом родителей и так лежит нелегкое бремя по воспитанию особенных детей.

 

Ситуацию комментирует пресс-секретарь главы Серовского городского округа Дарья Мохова:

«Учреждение – в областной собственности, в договоре аренды предусмотрен ремонт и содержание помещения за счет арендатора. Ремонт за счет муниципалитета – нецелевое использование бюджетных средств. Переезд в новое, просторное и отремонтированное здание – решение руководства учреждения. Переезд запланирован на 2021 год».

 

Ольга МАЛИНОВА

На фото в анонсе: отделение реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями переезжает в это здание. Однако клиенты учреждения особых восторгов не испытывают, ведь находится оно на Первом разъезде.

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: