Сегодня - Четверг 5 декабря
Доллар США: 104.24 ₽ Евро: 110.2
Главная / Новости / «Не женская» работа

«Не женская» работа

17 ноября 2023 в 08:06
Категории: Новости

 

В канун векового юбилея участковой службы мы встретились с майором полиции Ларисой Козачинской, которая не только сама уже много лет работает в службе участковых инспекторов, но и помогает сейчас осваивать профессию своей дочери, Полине, – тоже участковому полиции отдела МВД РФ «Серовский».

– Лариса Александровна, почему Вы связали свою жизнь со службой в органах внутренних дел?
Это моя мечта. С девятого класса. Мне захотелось помогать людям. А работа в милиции, как я считала, – это как раз самая реальная и нужная помощь. Поэтому, не раздумывая, после одиннадцатого класса поступила в Уральский гуманитарный институт по специальности «юриспруденция». Окончив его, сразу захотела работать в милиции, причем только участковым. Пришла к начальнику службы участковых уполномоченных Валерию Юрьевичу Фартушняку. Он мне объяснил, что работа сложная, трудная, вовсе не для женщин. А я его переубедила: смогу! И вот с 1 января 2009 года я – в службе участковых уполномоченных.
Сначала у меня была стажировка под руководством наставника – Андрея Васильевича Тихонова. В первый мой рабочий день 3 января мы уже выехали на закрепленный за мной административный участок – в поселок Вятчино. Андрей Васильевич меня всему учил: как вести разговор с жителями, как брать объяснения, принимать решения, куда направлять собранные материалы, если это вопрос не нашей компетенции, и многому другому.
– Наверняка, у Вас было какое-нибудь особенное дело или неординарная ситуация. Можете рассказать?
– Ситуаций много разных было, но все в основном бытового характера: пьянство, а с ним связанные драки, шум. Нужно было выходить к нарушителю, выяснять обстоятельства, разговаривать с ним. И не всегда это было легко и просто. Однажды, например, пришла на адрес по обращению женщины, которая жаловалась на мужа, и меня встретил мужчина, очень агрессивно настроенный. Несмотря на его враждебность, попыталась настроить его на диалог, объяснила ситуацию, что все равно придется со мной разговаривать, давать объяснение, поэтому лучше успокоиться и поговорить без эмоций. Удалось убедить его. И, кстати, после этого больше жалоб на этого жителя не было.
– Приходилось ли Вам когда-нибудь привлекать дополнительные силы? Вызывать наряд полиции?
– Нет, такого не было. Справлялась сама. Я стараюсь действовать по обстановке и всегда сохраняю спокойствие. Первым делом нужно понять, что за человек передо мной, как он себя поведет, как отреагирует, а потом выбираю тактику разговора. Ведь есть люди эмоциональные, взрывные, и вместо того чтобы их провоцировать, нужно успокоить, объяснить, в чем дело. И, наоборот, есть те, кто плохо идет на контакт. Вот тут уже стараешься вывести человека на разговор, вызвать к себе доверие, понять, почему он поступает так – выпивает и дебоширит, например. Объяснить, что алкоголь не решает проблему, а ведет к пропасти.
– Неужели Вы можете с дебоширами найти контакт? У вас голос спокойный, тихий, мягкий…
– Могу. Но отчасти вы правы. Когда я звоню и представляюсь сотрудником полиции, часто мне не верят и спрашивают, а не разыгрываю ли я их… Наверное, в нашей работе сила не в громком или грозном голосе, а в спокойствии, хладнокровии, уверенности в своих действиях, основанных на знании законов.
– С какими заявлениями чаще всего обращаются к Вам?
– В основном приходится работать с материалами о хищении чужого имущества. Нередки заявления о причинении телесных повреждений – в большинстве таких случаев удается решить проблему путем примирения, и на этих людей больше сигналов не поступает. А есть такие граждане, которым все нипочем. Например, проживают на моем участке два брата, которые постоянно выясняют отношения друг с другом. Уж сколько с ними разговаривала, а заявления от их матери продолжают поступать. Иду вновь с ними беседовать, буду пытаться изменить ситуацию… Немало случаев невозвращенных займов, и тут тоже разбираемся: был ли умысел в невозврате долга у человека, или он попал в трудную жизненную ситуацию и вернуть долг не может?
– А неблагополучные семьи были у Вас на заметке?
– К сожалению, да. Здесь тоже нужна большая работа – профилактическая, разъяснительная, чтобы не пришлось применять крайние меры, спасать детей. Вспоминаю одну семью, в которой мама никак не могла прекратить употреблять алкоголь. Сложно сказать, сколько мы к ней ходили, беседовали, убеждали, предупреждали, в том числе с инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних, специалистами ТКДНиЗП, что детей могут изъять из семьи, если пить не бросит. Семья была на контроле. И ведь мама бросила пить! Главное в нашей работе – результат: профилактика и разъяснительная работа помогают не допустить правонарушения и сократить их количество, встать людям на правильный путь.
– У Вас и сегодня административный участок в Вятчино?
– Нет. с 2016 года за мной закреплен центр города: дома, расположенные в районе Преображенской площади. Это густонаселенный микрорайон с многоквартирными домами, в которых проживает не одна тысяча граждан. Больше жителей – значит и обращений больше. В отличие от поселка, где все друг друга знают, тут люди ведут себя совсем по-другому. Ежедневно проводим профилактику мошенничества – поквартирные обходы совершаем, приходим в дома с разъяснительными беседами. На контроле у нас жители, имеющие гражданское огнестрельное оружие. Работаем с людьми, страдающими наркотической, алкогольной зависимостью, находящимися под административным надзором, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, в наркодиспансере.
– Что Вам трудней всего дается?
– Когда люди – стороны разбирательства – находятся далеко и не можешь с ними даже по телефону поговорить. А ведь по каждому материалу свой срок для принятия решения. Многие и трубку не поднимают, опасаясь, что их беспокоят мошенники. Доказать, что ты сотрудник полиции, практически невозможно. Приходится обращаться к коллегам в другой город – подключаются и помогают нам.
Радует тот факт, что мы чаще встречаем содействие от людей, многие жители с пониманием относятся к нашей работе. Есть у нас неравнодушные граждане, и мы им очень благодарны, помогают нам в раскрытии преступлений, а главное – в предотвращении правонарушений. Ведь на первом месте у участкового уполномоченного полиции – профилактическая работа на своем административном участке.
– Лариса Александровна, по Вашему примеру дочь решила работать тоже в полиции, причем в службе участковых?
– Это выбор Полины. Дочь знала, какая это работа – и днем, и ночью. Мамин пример перед глазами всегда был. Два года она поработала в вольнонаемном составе в службе участковых, познакомилась с коллективом и решила здесь остаться. Прошла аттестацию, стажируется на своем административном участке в поселке Новая Кола. Дочери и коллективу участковых уполномоченных желаю здоровья, успехов, понимания со стороны граждан. И очень хочу, чтобы Полина пошла учиться по профилю – получила высшее юридическое образование. На следующий год она планирует поступить в ведомственный ВУЗ. Правовая грамотность в нашей службе крайне необходима, ведь участковый – своего рода универсал, к которому население идет с любым вопросом!

Руководство, Совет ветеранов, Общественный совет при МО МВД России «Серовский» поздравляют ветеранов, сотрудников службы участковых уполномоченных полиции со 100-летним юбилеем со дня образования самой народной службы в системе МВД России.
Участковый – это не просто профессия, это, прежде всего, близкий, внимательный и неравнодушный к проблемам граждан человек. Пусть ваша кропотливая работа приносит только положительный результат. Здоровья, оптимизма, успехов в службе во благо народа и закона!

 

Ольга МЕЛЬНИК

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: