Сегодня - Четверг 6 октября
Доллар США: 59.4 ₽ Евро: 58.06
Главная / Город / «Нельзя излечить» не означает «нельзя помочь». Паллиативная помощь в Серове

«Нельзя излечить» не означает «нельзя помочь». Паллиативная помощь в Серове

20 октября 2020 в 15:06
Категории: Город, Новости

 

Родственники неизлечимо больных людей прекрасно знают, какие страдания те испытывают, и не всегда понимают, как помочь, облегчив мучения. Для таких случаев существует паллиативная помощь, которая предназначена для обеспечения пациента постоянным уходом, оказания ему психологической поддержки и проведения лечения для устранения сложных симптомов.

 

В рамках действия областной программы «Старшее поколение» организация паллиативной помощи находится на приоритетных позициях. По информации главного специалиста по паллиативной помощи министерства здравоохранения Свердловской области, руководителя организационно-методического центра помощи населению Юрия Иушина, на территории Свердловской области работает 65 кабинетов паллиативной помощи, 14 стационаров. Специалисты министерства здравоохранения области в ежедневном режиме проводят консультации по вопросам оказания такой помощи, работу с родственниками пациентов, лечащими врачами, оказывают практическую и психологическую поддержку.

«Кто, как не фельдшеры, участковые терапевты, врачи общей практики лучше знают своих пациентов, в том числе тяжелобольных и неизлечимых, – говорит Юрий Иушин. – Именно они направляют на врачебную комиссию, которая устанавливает статус пациента паллиативного профиля, передают пациентам и их родным самую важную информацию. От того, как работает первичное звено, зависят объем и качество паллиативной помощи. После подтверждения статуса больной, его родственники имеют возможность бесплатно получить всестороннюю помощь высококвалифицированных специалистов».

Паллиативная медицинская помощь предусмотрена для целого ряда пациентов: инкурабельные онкобольные (люди, у которых нет надежды на благоприятный исход заболевания), люди с неизлечимыми болезнями, которые находятся в стадии прогрессирования, пожилые граждане с различными тяжелыми заболеваниями, пациенты после инсульта, ВИЧ-инфицированные, находящиеся в терминальной стадии СПИДа.

Паллиативная помощь может оказываться амбулаторно, то есть на дому. И эта форма терапии некоторым пациентам и их родственникам нравится намного больше, чем стационарная. Человек в родных стенах всегда чувствует себя лучше, и это позволяет ему последние дни жизни проводить рядом с близкими людьми. Бригады патронажной помощи выезжают на адрес больного со всеми необходимыми приспособлениями и препаратами и проводят полный курс, который включает в себя все необходимые процедуры обезболивания, поддержки и обслуживания. Есть возможность получить и стационарное обслуживание.

К развитию службы паллиативной помощи в Свердловской области приковано пристальное внимание Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой. В Ежегодном докладе за 2019 год Татьяна Георгиевна отметила, что в настоящее время в Свердловской области действует 13 круглосуточных стационарных отделений паллиативной медицинской помощи взрослым, две выездные патронажные бригады паллиативной медицинской помощи для взрослых, 19 коек в четырех медицинских учреждениях для оказания паллиативной медицинской помощи для детей и 36 выездных патронажных бригад паллиативной помощи для детей.

«В 2019 году 380 миллионов рублей было выделено на переоснащение паллиативных отделений Свердловской области, планируется открытие паллиативных отделений в Полевской центральной городской больнице, Верхнепышминской центральной городской больнице и расширение в Центральной городской больнице № 2 Екатеринбурга, – говорится в докладе Уполномоченного по правам человека. – Конечно, очень важно не столько оборудовать отделения современной медицинской аппаратурой, сколько обеспечить их врачами, которые имеют высокую квалификацию и доброе сердце. Работать в таких отделениях могут только врачи по призванию. Как, впрочем, и во всем здравоохранении. А государство должно достойно оценивать труд медицинских работников. Этому нас научил ушедший год».

 

А как в Серове?

В нашем городе есть возможность получить паллиативную помощь как взрослым, так и юным пациентам. Как рассказал главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев, для взрослых больных, которым медицинской комиссией присвоен статус паллиативного больного, организована амбулаторная помощь. Специальная бригада выезжает по адресам и проводит необходимые медицинские процедуры. Если же есть необходимость в стационаре, то больной направляется в Карпинскую городскую больницу, где бесплатную паллиативную помощь оказывают жителям Северного управленческого округа. В Серове же организован детский стационар, где ежегодно более 30 юных жителей севера области получают необходимые медицинские услуги.

«Мы госпитализируем к себе детей при ухудшении их состояния, проводим для них курс массажа, гимнастики, определенного лечения. К тому же наша цель – обучить родителей правильному уходу, методике массажа, навыкам оказания помощи», – рассказывает заведующая педиатрическим отделением Светлана Кочеткова.

Сейчас паллиативные койки в Серове работают на весь Северный управленческий округ, и первыми пациентами стали дети из малых населенных пунктов, которые редко попадали под внимание специалистов.

«Трудно даже представить, каких детей к нам стали привозить из деревень. Поэтому, в первую очередь, учим мам обращению с ними. Конечно, это родительский подвиг – не отдать такого ребенка в специализированное учреждение, оставить его в семье», – рассказывает главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.

К уходу близкого и родного человека нельзя подготовиться заранее, даже зная его диагноз, ежедневно наблюдая страдания, которые он испытывает в последние месяцы, дни, часы жизни. Но облегчить страдания больного и оказать психологическую помощь родственникам можно, важно знать, что такая возможность есть.

 

Елена БАБИЦИНА

Фото: pixabay.com

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: