Сегодня - Понедельник 15 июля
Доллар США: 87.81 ₽ Евро: 95.78
Главная / Город / Несколько поводов для оптимизма

Несколько поводов для оптимизма

5 декабря 2022 в 07:17

 

Скоро в Серове ожидается открытие нового Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), организованного на базе Серовской городской больницы. Проект реализуется в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Свердловской области на 2019-2024 годы» – части национального проекта «Здравоохранение».

С врачом-онкологом Серовской городской больницы Габибулой Алиевым мы встречались пару лет назад в кабинете поликлиники, а эта встреча прошла уже в новом отделении – Центре амбулаторной онкологической помощи. Пока Центр располагается в терапевтическом отделении больницы неподалеку от автовокзала, но очень скоро он справит новоселье в здании бывшей второй поликлиники на Первом разъезде. Там уже устанавливается самое современное диагностическое и лечебное оборудование, и наш Центр амбулаторной онкологической помощи станет одним из немногих в Свердловской области.
Врач-онколог Габибула Алиев – опытный доктор, в 2015 году окончил Астраханский медицинский университет, там же прошел интернатуру по хирургии. В 2020 году получил диплом о профессиональной переподготовке по онкологии. В Серовской городской больнице Габибула Назимович работает с сентября 2016 года, сменив на этом посту опытнейшего Геннадия Червякова, который «благословил» его и помог на первом этапе.

Совет врача – любите себя

Разговор с доктором мы начали с того, что в коридоре Центра довольно много людей. Значит ли это, что рак не сдается?
К сожалению, даже за то небольшое время, что я работаю, динамика выявления онкологических заболеваний не радует. Конечно, в определенной мере это результат диспансеризации, когда выявляются заболевания на ранней стадии. Диагностика становится лучше, люди все больше понимают необходимость диспансеризации, которая является и онкологическим скринингом. Появилась у нас компьютерная томография, и когда в связи с коронавирусом делали КТ легких, порой выявляли новообразования. Стало более доступным УЗИ-обследование. Многое зависит от самого человека, мы уже говорили о том, что нужно быть более внимательным к себе, к своему здоровью.
Показательно в этом отношение к одному из агрессивных видов рака – меланоме, которую активно начали выявлять после нескольких акций с привлечением СМИ, областных специалистов.
Летом бригада врачей приезжала к нам из Екатеринбурга, они обследовали довольно много пациентов. Наша больница неоднократно проводила День меланомы, и хочу отметить, что результаты были. И я еще раз хочу подчеркнуть, что надо обязательно проходить ежегодную диспансеризацию, которая в случае выявления тревожных симптомов может стать первым этапом серьезного обследования и лечения.
Врач-онколог Алиев уже три года ведет свою статистику заболеваемости и считает, что на первом месте – рак легких, тревожит рост поражений толстой кишки, желудка.
Встречаются до сих пор запущенные случаи. Не знаю, как достучаться до людей, убедить их следить за собой, прислушиваться к своему здоровью, не заниматься самолечением и не следовать рекламе лекарств по телевидению. Не нужно ждать месяц-два, хотя бывает, что терпят годами. И повторюсь, что нужно ходить на диспансеризацию, а женщинам – проводить самоосмотр молочных желез. Удивительно, что многие в Серове до сих пор считают, что у нас проблема с мамографией. Аппарат работает, обследование можно пройти в любой день обращения.

Доверяйте врачам

Пока мы говорили с Габибулой Назимовичем, к нему в кабинет заглянул улыбающийся мужчина средних лет – житель Гарей, один из пациентов, прооперированный по поводу рака желудка, он уже прошел курс химиотерапии и чувствует себя вполне здоровым:
Как мне сказали врачи, я маленько запустил свою болезнь. Началось с того, что стал чувствовать слабость при метании стогов сена, потом – боли после еды. Когда уже сильнее припекло, обратился в вашу поликлинику, где мне взяли биопсию. И пошло-поехало… Уже второй год лечусь, конечно, чувствую себя лучше. Сосед мне говорит, что я зря в больницу хожу, сам он, дескать, стакан намахнет, самосад закурит, и вся болезнь от него убегает. Но это до поры до времени. Хочу сказать спасибо всем медикам, всему персоналу отделения. Тут и обслуживание хорошее, и лечение. Самое главное – надо настроиться на лечение и доверять врачам. Если ляжешь, ручки сложишь и будешь ныть, ничего доброго не дождешься.

ЦАОП – это серьезно и нужно

Именно для углубленной диагностики, лечения и наблюдения за онкобольными открываются в Свердловской области и в Серове, в том числе, Центры амбулаторной онкологической помощи – ЦАОП. Все лабораторные и инструментальные исследования, а также осмотр специалистами планируются в течение одного дня. В случаях выявления новообразований пациенты будут направлены для специализированного лечения в Свердловский областной онкологический диспансер. Таким образом, обеспечивается доступность медицинской помощи и своевременное выявление онкологических заболеваний.
Врач-онколог Габибула Алиев пояснил, что при выявлении патологии на этапе диспансеризации пациент направляется в ЦАОП.
Наша функция – провести дообследование. К примеру, при анализах кала на скрытую кровь (а это обязательно при диспансеризации) есть возможность «поймать» колоректальный рак на ранней стадии. При положительном анализе обязательно направляют ко мне, где я собираю все данные, провожу амбулаторное исследование – колоноскопию, УЗИ. Если находим новообразование, направляем обязательно в Екатеринбург в областной онкодиспансер. Очень хорошо, что после создания ЦАОП пациента не нужно «гонять» по разным поликлиникам, кабинетам, мы все делаем тут, на месте, в течение одного дня. Тут же мы проводим химиотерапию, есть дневной стационар и на втором этаже – стационар для получающих химиотерапию круглосуточно. Тактику проведения химиотерапии разрабатывает консилиум из трех специалистов в Екатеринбурге, и пациенту удобно проходить сеансы лечения здесь, по месту жительства.
Центры амбулаторной онкологической помощи в 2022 году откроются в Красноуфимске, Серове, Нижнем Тагиле и других городах Свердловской области, где за последние десять лет фиксируется рост заболеваемости раком. Пока рак занимает серьезное место в статистике болезней и смертей. В 2021 году на онкологическом учете в регионе стояло более ста двадцати пяти тысяч человек.
В Свердловской области, по данным регионального минздрава, в прошлом году процент онкозаболеваний, выявленных на 1-2 стадиях, составлял 56%, на 3-4 стадиях – 25%. В 2022 году эти цифры – 57,4% и 21,2% соответственно. В Свердловской области за 9 месяцев 2022 года диагностировано 14 689 заболеваний, что на 2,5% ниже уровня 2021 года. В Серовском городском округе в 2022 году выявлено 287 онкозаболеваний, рост составил 2,9%.
«Свердловская область на протяжении многих лет поэтапно совершенствует подходы в борьбе с онкологией. Работа ведется по широкому спектру направлений. У нас активно внедряются передовые технологии и методики профилактики, ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Мы последовательно укрепляем материально-техническую базу профильных учреждений», – ранее отметил губернатор области Евгений Куйвашев.
С недавнего времени решением минздрава Свердловской области в Серове проводится оперативное вмешательство только при базальноклеточном раке кожи. Базалиома – злокачественная опухоль, которая растет из базального слоя эпителия. При нем прогноз обычно благоприятный: большинство новообразований вовремя обнаруживаются, а после удаления не рецидивируют.
– Здесь мы берем все виды биопсии. В свое время я оперировал, как и Геннадий Ильич Червяков, рак молочной железы, но теперь всех на оперативное вмешательство отправляем в областной центр. Жаль, потому что я проходил специализацию по операциям на молочной железе в Перми, успел самостоятельно прооперировать несколько человек. Да и вообще я начинал как оперирующий хирург.
Оборудование для ЦАОП уже все закуплено, идет его установка. Но пока работать там будет один врач-онколог и квалифицированный фельдшер-онколог.

С лекарствами проблем нет

Задать вопрос врачу-онкологу о доступности лекарств этой группе пациентов заставили появляющиеся в соцсетях комментарии о дороговизне или отсутствии необходимых препаратов.
В данный момент в плане обеспечения препаратами для химиотерапии проблем нет, главный врач Серовской городской больницы Иван Николаевич Болтасев дал нам «зеленую улицу». Есть лекарства, цена которых доходит до полумиллиона рублей, и денег на них больница не жалеет. Бывает очень редко, что лекарств нет из-за того, что фирмы уходят из России. Все, что нужно для лечения, наши подопечные получают бесплатно, и на этом мы не экономим. Скажу вам, что сейчас в нашем сейфе лекарств миллионов на двадцать лежит. У нас есть женщина с меланомой, которая получает два препарата – по 290 и 240 тысяч рублей. А она у нас год лечится. И новые лекарственные дорогостоящие препараты мы получаем постоянно, не отказывая в лечении своим пациентам.

Тамара Романова

Фото Олега Романова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: