Сегодня - Понедельник 16 сентября
Доллар США: 91.14 ₽ Евро: 101.28
Главная / Новости / Ни один рот без капусты не живет

Ни один рот без капусты не живет

18 октября 2023 в 16:08
Категории: Новости

 

14 октября в клубе деревни Морозково капусту не только славили в песнях и частушках, но еще и делились рецептами, шинковали для засолки, делали вареники с капустой и голубцы, жарили пироги с «царицей» наших огородов.

Второй раз «Осенний капустник» собрал в деревенском клубе творческие коллективы, знатоков и любителей капусты. Год назад такой праздник впервые прошел в Поспелкова, а в этот число участников увеличилось. Собрались вместе коллективы из Поспелкова, Семёнова, Морозково, Вятчино, Филькино, Красноглинного, приехали на праздник и участники Центра татарской и башкирской культуры «Чулпан».
Такие праздники – возрождение старинной русской традиции, когда после уборки позднего осеннего овоща – капусты деревенские мастерицы собирались вместе, чтобы поделиться секретами заготовок, вместе пошинковать капусту (а раньше ее солили на зиму бочками), да и песни попеть.
Начался праздник с конкурса «Барыня-капуста», в котором команды пели песни о капусте, причем, многие приготовили забавные костюмы.
Нам очень нравится, что в гости приехали наши друзья из разных деревень, поселков и из Серова, – заведующая клубом деревни Морозково Анна Постникова приготовила все для капустника, ее земляки принесли в клуб тесто – пресное и дрожжевое, фарш для голубцов, уже подготовленную для пирожков капусту. А возле клуба обустроили забавную фотозону. – Думаю, вам у нас так понравится, что захотите приехать и на следующий год. Мне очень приятно принимать здесь такое большое количество гостей.
«Филькинские вилочки» представили барыню-капусту, рассказали о полезных свойствах.
Удивим сегодня всех хорошим настроением, песнями, танцами, рецептами заготовки капусты. Вот один из рецептов: пять кило капусты, по полкило лука и моркови, растительное масло, соль перемешать и получится обалденный салат. Если делать на зиму, то можно взять 2,5 килограмма капусты, именно столько входит в трехлитровую банку, 60 граммов соли, это две столовые ложки, небольшую морковку, все помяли, в банку уложили. Три дня дома стоит, сок даст, после этого можно в холод или даже заморозить, – Елена Геннадьевна и Надежда Вячеславовна Тренихины из деревни Поспелкова рассказали, что их коллектив «Сударушки» любит участвовать в таких праздниках, в прошлом году сами капустник проводили.
Заведующий клубом деревни Семёнова Евгений Букалов спел про капусту задорные частушки собственного сочинения, а поскольку мужчины на этом празднике были наперечет, мы поговорили и с ним о том, как сегодня живет деревня.
Лето у нас было интересным, тем более что на каникулы к бабушкам-дедушкам и к родителям приезжают дети, внуки. В июне мы провели большой спортивный праздник с участием жителей трех соседних деревень. Бегали, прыгали, играли в футбол, волейбол, было чудесно, и всем понравилось. В начале июля отметили 60-летие морозковского клуба. Собирали бывших руководителей, была даже самая первая заведующая, до сих пор живущая в деревне Морозково. Отличная встреча получилась, есть что вспомнить. А совсем недавно прошел фестиваль-конкурс русской песни, мое детище поддержали и решили сделать его ежегодным, переходящим по клубам деревень, – Евгений Викторович сам не только поет, сочиняет песни и частушки, но еще и на баяне залихватски играет. – Конечно, именно наши люди – замечательные, интересные – дают мне силы, энергию. Жаль, что деревни угасают, но меня поддерживает наш «золотой фонд» – наши ветераны, пенсионеры. В Новый год в клубе тесно было, было больше ста человек. Стараемся людей возвращать к их исконным корням, традициям, песням, людям это нравится. И вас приглашаем, приезжайте!
Гостями праздника были участники Центра татарской и башкирской культуры «Чулпан», и, по мнению его руководителя Розалии Синцовой, встреча получилась очень теплой, дружеской. В хоровод, который они завели, втянулись практически все участники, правда, места было маловато. Но в тесноте, да не в обиде, а песни про капусту звучали и на русском, и на татарском языках. А на татарском языке капуста произносится очень похоже – кэбестэ.
Заведующая клубом села Филькино Ольга Безденежных приехала со своей творческой командой, в которой нашлось место и для «козла» с рожками.
Мы в Филькино проводим свои капустники, и рады, что нас пригласили сюда. И день сегодня особый – Покров Пресвятой Богородицы. В праздник Покрова приветствуются гостеприимство и радушие, можно позвать близких и угостить их приготовленными блюдами. Издревле считалось, что чем больше угощений на столе, тем богаче будет урожай следующего года.
Столы в этот день действительно были богатыми, работа кипела. Главным кулинарным гостем на этот раз был Юрий Вяткин, мастер-повар РФ, судья Всемирной ассоциации шеф-поваров WACS, но ему так понравились действо, энтузиазм народных мастериц, что он с удовольствием помогал им и уминал деревянной толкушкой нашинкованную капусту в огромной кастрюле, которую заполнили за несколько минут. Рецепты вкусных пирожков спрашивать было бесполезно, главное, что говорили все, это любовь, уважение и к продуктам, и к тем, для кого делаешь.
Пока кто-то шинковал капусту, другие лепили тут же вареники, делали голубцы, на улице уже шкварчали в масле пирожки. Очень, надо сказать, вкусные!

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: