Главная / Культура / Новое открытие известного имени

Новое открытие известного имени

3 июня 2023 в 07:41
Категории: Культура, Новости

А точнее – фамилии. Если знаменитого доменщика Дмитрия Мухаркина в Серове знают все, кто интересуется историей города и металлургического завода, то Вилен Мухаркин, член Союза художников России, до недавнего времени был знаком только нескольким художникам в нашем городе.

И вот пришло время познакомить серовчан с сыном легендарного металлурга, Почетного гражданина Серова, депутата Верховного Совета РСФСР трех созывов. Живописец, график, член Союза художников России Вилен Мухаркин пусть и через два года после своей смерти (его не стало 26 августа 2020 г.) вернулся в родной город – картинами, воспоминаниями тех, кто знал его.
25 мая в Серовской детской художественной школе имени Сергея Петровича Кодолова открылась выставка его друга, ученика, сподвижника – Вилена Дмитриевича Мухаркина. Это – настоящий подарок ценителям искусства, художникам, ученикам школы. 50 полотен – как знакомство с уникальным человеком, его наследство, которое раньше нам не было известно.
Вилен (теперь мало кто знает, что это имя состоит из трех – Владимир Ильич Ленин) родился в 1925 году в Надеждинске, в мае 1941 года окончил восемь классов в школе № 16, а через пять дней после начала войны стал работать в доменном цехе, где обермастером был его отец. В 18 лет отправился на фронт, прошел половину Восточной Европы, воевал в артиллерии, дважды был ранен, в декабре 1945 года вернулся в Серов с боевыми наградами. А в 1947 году поступил в Нижнетагильское художественно-графическое училище, что определило всю его дальнейшую судьбу.

«Не слепок, не бездушный лик»

Как пишут искусствоведы, его работы уникальны для Уральского региона 1960-1980-х годов. В то время основной темой для художников были заводы и трудовые подвиги рабочих, на этом фоне резко выделялись картины Мухаркина, более свойственные живописцам первой четверти XX века. В Союз художников России Вилена Дмитриевича приняли только в 2005 году, когда художнику было 80 лет.
Спустя полвека можно сказать, что именно эти «несвоевременность» и «несовременность» делают его творчество особенно интересным. Говоря о его картинах, искусствоведы обращают внимание на сочность, насыщенность и тонкую работу с цветом. Любимый жанр художника – этюды, написанные гуашью, реже маслом. Это быстрые наброски по свежим впечатлениям, получившие самостоятельную ценность или ставшие эскизами будущих картин.

Возвращение в Серов

Конечно, дочь Сергея Кодолова, директор Серовской детской художественной школы его имени Ольга Решетко давно знала о богатой коллекции картин Вилена Мухаркина, о выставках и задавала себе вопрос: «А почему не в Серове, не на его родине?»
– Благодаря фонду поддержки искусства, его руководителю Николаю Владимировичу Грачикову, члену Союза художников России мы смогли привезти в Серов эту выставку, которая открылась в Ельцин-центре еще при жизни Вилена Дмитриевича, – Ольга Сергеевна не скрывает волнения и радости, что картины, которыми восхищались художники в Московском центре современного искусства, теперь в стенах нашей школы.
Как вспоминает Николай Владимирович, долгие годы живший рядом с Виленом Дмитриевичем и друживший с ним, записывающий его воспоминания, Мухаркин – не из тех, кто лез вперед, для кого живопись – забава или средство зарабатывания денег, званий, славы. Его интересовали не сюжеты, а цветовая гармония, красота. Он говорил: «когда увидишь смерть, после так радуешься цветочкам, траве, небу, тому, что ты – живой». Вот он и радовался жизни на своих картинах.

Два имени – две стороны жизни

Дмитрий и Вилен Мухаркины – это люди, которыми серовчане должны гордиться. Как напомнила председатель Думы Серовского городского округа Ольга Чернецова, Дмитрий Петрович был одним из первых трех человек, в 1979 году получивших звание «Почетный гражданин города Серова» вместе с Героями Советского Союза Анатолием Серовым и Алексеем Мельниковым. Теперь мы знаем и о знаменитом художнике из славной династии Мухаркиных.
Представители некоммерческого фонда «Коллекция» Николай и Лариса Грачиковы несколько лет собирали картины Вилена Мухаркина, да и многих других уральских художников. Именно благодаря им серовчане открыли новую страницу в биографии своих знаменитых земляков и могут до 16 июня ознакомиться с большой коллекцией живописи и графики Вилена Мухаркина.
Цель нашего фонда – сохранить работы старых художников. Вилен Мухаркин – наша особенная любовь, это очень сильный живописец. В этом году в Екатеринбурге на выставке «Русский импрессионизм» его работы были особо выделены. И мы рады, что и родной город художника теперь знает о нем, может увидеть его картины.
Завершилось открытие выставки тем, что супруги Грачиковы передали детской школе картину металлургического завода, а потом договорились о сотрудничестве с музеями – городским и заводским. Стоит надеяться, что это первая, но не последняя встреча с творчеством Вилена Мухаркина.

Тамара Романова

Фото автора