Нужно больше проводить времени со своими детьми

Так считают Екатерина и Сергей Шабуровы, учителя школ №№ 11 и 13, воспитывающие двоих сыновей и дочку.
Мама Екатерины работает в детской поликлинике старшей медсестрой дошкольно-школьного отделения, а папа посвятил станции ГРЭС много лет, но недавно поменял место работы на ООО «Вертикаль».
После окончания школы наша героиня поступила в Северный педагогический колледж на учителя начальных классов, потому что примером для подражания была ее первая учительница Тамара Константиновна Кокорина из школы № 14. Правда, с малышами Екатерине удалось поработать только в качестве учителя физкультуры, а потом и вовсе поменять направление на музыку.
– На уроках мы поем, слушаем музыкальную классику, изучаем композиторов, жанры, также участвуем с детьми в городских конкурсах и фестивалях, таких как конкурс военно-патриотической песни «Во славу Родины поем!», православной песни «Мосты любви». Я окончила музыкальную школу, и мне очень нравится заниматься с учениками творческой деятельностью. В основном преподаю в 5-8 классах, но так или иначе приходится работать со всеми учениками. Для меня нет большого значения того, постарше ребята или помладше. К каждому ребенку стараюсь найти подход, общий язык, подстроиться, а где-то и ребята под меня подстраиваются.
У Сергея Александровича путь к преподаванию был немного другим. Родился наш герой в семье швеи и вальщика леса. Окончил школу № 26 в поселке Медянкино, потом – Серовский политехнический техникум, дальше несколько лет трудился на Надеждинском металлургическом заводе, а затем – на Серовском заводе ферросплавов.
Позже наш герой понял, что хочет сменить направление деятельности и решил окончить педколледж. Сейчас Сергей Александрович является учителем технологии в школе № 13 в 5-8 классах. На уроках ученики занимаются робототехникой, легоконструированием, моделированием, 3D печатью, работают руками, складывают модели из дерева, пластика и многое другое.
– С детьми мне очень легко работать, могу поговорить с ними о жизни, обсудить важные для них темы, решить какие-то проблемы, дать совет. В то же время сохраняю субординацию, держу рамки, чтобы ребенку было понятно, что я учитель, а он ученик.
Екатерина и Сергей познакомились в 2012 году и вскоре поженились. Супруги выросли в многодетных семьях и, продолжая традицию, родили троих детей. Костя учится в 3-м классе, Юля – в 1-м, а младшенькому Степану только полтора года. Интересный факт: в декретном отпуске были как мама, так и папа. Так что Сергей Александрович сполна познал, каково это быть родителем. Старшие учатся в школе № 27. Екатерина и Сергей считают, что детям необходимо быть более самостоятельными и учиться решать свои проблемы. Родители должны оставаться родителями, а не учителями для своих детей.
Костя играет на гитаре и фортепиано, поет в хоре, а Юля танцует. Вся семья любит ходить в бассейн, аквапарк, зимой кататься на бубликах, а летом – на лодке и велосипедах. Вместе они много времени проводят на даче, выращивают овощи и фрукты, ходят на речку, прыгают на батуте. Шабуровых можно часто увидеть на разных городских мероприятиях, например, они постоянные участники «Кросса-наций» и даже становились победителями в номинации «Спортивная семья» в 2022 году.
– Мы рады тому, что у нас трое детей. Сами в детстве сидели с младшими братьями и сестрами, помогали с племянниками. Стараемся поддерживать доверительные отношения со своими детьми, чтобы они могли все нам рассказать. Даже по взгляду видно, когда у ребенка что-то случилось, тогда выходим на разговор, как и в школе с учениками. Живем дружно, старшие дети помогают с младшеньким, любят с ним играть. Семья – это большое счастье, и, чтобы сохранить ее на долгие годы, необходимо научиться уступать, находить компромисс и, конечно, любить друг друга, уважать, ценить и больше проводить времени со своими детьми.
Екатерина ГУСЕВА
Фото из семейного архива
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: