Сегодня - Суббота 6 марта
Доллар США: 74.43 ₽ Евро: 88.93
Главная / Город / О любви к родной земле. Живет в деревне Морозково поэт и писатель Евгений Якимов...

О любви к родной земле. Живет в деревне Морозково поэт и писатель Евгений Якимов…

5 февраля 2021 в 13:00

 

Богата наша глубинка талантливыми людьми. Живет в деревне Морозково самобытный поэт и писатель, необыкновенно интересный человек Евгений Якимов. Два года назад вышел в свет сборник его стихов «Изморозь…». Пишет он и прозу, причем в таком сложном жанре, как фантастика. В книге «Я найду тебя, Саня» опубликованы две его фантастические повести.

 

Родился Евгений в деревне Маслова в большой трудолюбивой крестьянской семье, где было восемь детей. «Я из крестьянской династии и горжусь этим, родители научили меня любить труд, землю, природу», – говорит он.

Когда пришло время выбора профессии, его не мучил вопрос, как многих его сверстников, куда пойти учиться: с детства мечтал стать лесником. После службы в армии поступил в Бузулукский лесохозяйственный техникум в Оренбургской области. Почему так далеко от дома?

– Службу проходил в Германии, – вспоминает Евгений, – когда возвращался домой через Москву, зашел в редакцию любимой газеты «Комсомольская правда» и сказал, что мечтаю о профессии лесника, спросил, куда они мне посоветуют поступать. Там и дали адрес этого техникума. Но после его окончания я все-таки вернулся на свою малую Родину. Степи Оренбуржья меня не прельщали.

Несколько лет проработал лесником, потом до самой пенсии – лесничим. О лесе и его обитателях Евгений Якимов знает практически все. «Любить и чувствовать лес не каждому дано, – считает он. – Это как понимать и слышать музыку. У леса своя мелодия. Она складывается из журчания ручья, пения птиц на восходе, шелеста листвы, различных шорохов и многих других звуков. Неискушенный человек ничего не увидит и не услышит в этом великолепии».

Любовь к чтению зародилась у Евгения в раннем детстве, и он пронес ее через всю жизнь. Обожает классическую литературу, поэзию. Конечно, среди самых читаемых – писатели, которые воспевали природу, – Пришвин, Бианки, Тургенев.

Написать первые фантастические произведения Евгения вдохновили друзья. Нередко на рыбалке или на охоте рассказывал он мужикам различные истории, которые происходили с ним, когда приходилось оставаться один на один с лесом. Было в этих охотничьих байках и немало мистического. Слушатели каждый раз говорили Евгению, что ему надо издать книгу с его рассказами. Так на свет появились две повести «Я найду тебя, Саня!» и «Запоздалая старость», в которых фантастика тесно переплетается с реальностью. В его произведениях природа живет своей жизнью. Автор пишет, к примеру, о том, что слышат и чувствуют молчаливые кедры… И, конечно, «красной нитью» вплетается тема любви. Как же без нее в этом мире?

 

 

Стихи Евгения Якимова, собранные под обложкой книги «Изморозь…», очень разные по тематике. Но главное в них – любовь автора к родной земле, умение видеть красоту жизни, беспокойство за судьбу Родины. Немало стихов на извечные философские темы: о смысле жизни, о смерти, о Боге. Вошли в сборник и несколько басен. Огромное желание автора поделиться своими чувствами и переживаниями помогает установить тесную связь с читателем.

В Морозково о Евгении говорят как об очень добром, отзывчивом и мужественном человеке. В молодости на охоте произошел несчастный случай – лишился кисти левой руки. Но не отчаялся, все научился делать одной рукой: и сено косить, и стога метать, и землю обрабатывать, и дрова заготавливать. А потом и машину научился водить. Сейчас во дворе у него стоят два автомобиля. «И оба исправные», – с гордостью говорит хозяин.

Несмотря на то, что здоровье уже дает о себе знать (скоро исполнится 70 лет), оказывает помощь одинокому соседу, носит ему воду из колодца.

В Морозково, как и в любой деревне, с каждым годом становится тише и грустнее, все меньше огоньков зажигается по вечерам в окнах домов. Но пока живы такие люди, как Евгений Михайлович Якимов, жива и деревня. Он очень надеется на ее возрождение и этой теме посвятил немало стихотворных строк:

Пораспашут снова поле,

Заведут во двор коня.

Те, кто Родину не бросил,

Зову города не внял.

И осиновую просинь

На асфальт не променял.

 

 

Когда я на прощанье спросила у моего героя о самой его заветной мечте, ответ последовал абсолютно в духе писателя-фантаста: «Чтобы установился мир на земле, а для этого человечество должно прийти к единой религии». Может, это и произойдет когда-нибудь, ведь немало фантастических проектов писателей-фантастов стали в наши дни реальностью.

 

Татьяна ДЕРИБАСОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: