Сегодня - Вторник 20 апреля
Доллар США: 76.02 ₽ Евро: 91.75
Главная / Новости / Образование в режиме самоизоляции. Как работает в новых условиях школа села Романово?

Образование в режиме самоизоляции. Как работает в новых условиях школа села Романово?

27 апреля 2020 в 10:00

 

Все школы переведены на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса. Мы уже привыкли к определенному укладу – ребенок шел в школу, там сидел на уроках, а вечером делал домашнее задание. И вот этот уклад нарушился. О том, как происходит дистанционное обучение школьников в сельской местности, мы попросили рассказать директора романовской средней школы Ирину Студицких.

 

– Казалось бы, учеба с использованием интернета не должна являться в наше время проблемой. Однако выяснилось, что в сельской местности после введения такой формы возникло много вопросов. В нашей школе из 59 учащихся у 45 нет дома компьютера. Если даже и есть, то подключение к интернету идет через модем – скорость очень низкая. Дистанционка предполагает, что дети должны освоить предметы дома – на компьютере, при помощи специальных программ и сервисов. Кроме того, в некоторых населенных пунктах, где живут наши школьники, таких, как Пасынок, Копылово, совсем нет интернета. Конечно, ни о каком проведении учителем онлайн-уроков не может быть и речи. Отчасти выручают смартфоны, с помощью которых поддерживается связь с учителем. Если учащиеся среднего и старшего звеньев еще могут разобраться в изучаемой теме, то для начального – это мучение. Есть трудные темы, особенно в математике, которые без объяснения учителя понять сложно, например, дроби в пятом классе. Хорошо, когда родители могут помочь ребенку разобраться в новом материале, но это, к сожалению, не норма для нашей местности.

Пока работа построена таким образом: учитель выкладывает задания в мессенджер, в основном, это WhatsApp. Смартфоны есть почти у всех ребят, и это нас немного выручает. Дети делают работы в тетрадях, фотографируют и высылают обратно учителю на проверку, задают вопросы. У нас в школе немало педагогов, возраст которых уже, прямо скажем, глубоко пенсионный, но надо отдать им должное – они шагают в ногу со временем, все освоили новые технологии наравне с молодыми. Например, преподаватель русского языка и литературы Людмила Клавдиевна Харченко имеет стаж в школе более 50 лет, но даже ученики восхищаются ее умением работать на компьютере.

Конечно, такая система получения знаний приносит мало пользы. Думаю, что полезнее было бы отпустить детей на каникулы, а потом продлить учебный процесс.

Конечно, губернатор и правительство Свердловской области не оставляют нас один на один с проблемами. Евгений Куйвашев обещал обеспечить детей из небольших и отдаленных населенных пунктов планшетами и сим-картами с интернетом. Уже выделено из резервного фонда правительства области 20 миллионов рублей на эти цели, в том числе чуть более миллиона – для Сосьвинского городского округа. Это поможет хотя бы частично решить проблему. Стало известно, что министерство образования области закупило 12 тысяч гаджетов для детей из тех семей, в которых нет компьютера и иных устройств для дистанционного обучения.

Беспокоит меня такой момент. Учителя школы, родители следят за тем, чтобы дети соблюдали режим самоизоляции. Об этом нам постоянно напоминают в управлении образования. Мы живем довольно автономно, далеко от города и центра округа, знаем всех жителей в лицо, но в последнее время нередко встречаем в Романово посторонних. Откуда они, кто? Поднимали этот вопрос в администрации. Глава Сосьвинского округа Геннадий Николаевич Макаров обещал поставить пост и ограничить въезд машин.

Так хочется, чтобы все ограничения закончились и жизнь вошла в привычное русло.

 

Татьяна ДЕРИБАСОВА

Фото: school-romanowo.ru/

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: